会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页>投中研报> 观点 >内容

投中点评:“国有资本划转”新政出台,“国有股转持”停止执行, VC/PE行业重大利好

作者: 国立波 2017年11月19日 10:36:00
收藏 分享到: 新浪 微信

11月18日上午,《国务院关于印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知》(国发〔2017〕49号)正式对外发布。国发〔2017〕49号规定:“自本方案印发之日起,《财政部国资委证监会社保基金会关于印发〈境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法〉的通知》(财企〔2009〕94号)等现行 。”

这意味着多年来让VC/PE头痛不已的“国有股转持”政策从2017年11月9日起停止执行。

政策出台很突然!以至于让人一时不敢相信。之前,没有任何政策上的风吹草动。对笔者而言,最近一周就有两件事与“国有股转持”有关。一是在工信部主持的《全国中小企业发展基金退出机制研究》开题会上,几位投资机构负责人不约而同地把“国有股转持”问题列为基金退出的最大难题;二是在北京创业投资法学研究会年会上,“国有股转持”问题被列为创投行业的最大痛点之一。

不是我不明白,这世界变化快!看来19大之后的一些政策走向,不能用惯性思维来判断。敢于打破常规,着眼于顶层制度设计和实施,将成为新常态。国发〔2017〕49号的出台就是最好的例证。

一个核心:充实社保基金战略重大调整

  • 由之前的“国有股转持”升级为“国有资本划转”
  • 抓大放小,不再像从前那样丢了西瓜去捡芝麻

2009年施行的“国有股转持”就像在剪羊毛、捡芝麻,不但耗费巨大的政府行政成本,而且市场主体采取各种方法规避,机构怨声载道,更关键在充实社保基金缺口方面可谓杯水车薪,根本解决不了企业职工基本养老保险基金缺口。

国发〔2017〕49号规定:将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。划转比例当前统一为企业国有股权的10%,同时也为进一步划转预留了政策空间。

抓住这些中国经济的中坚力量和大户,就等于抓住了牛鼻子,牵一发而能动全身。抓住国有资本的源头,就没有必要在国有资本参股的股权投资基金中再去分一杯羹。可以说这种大手笔和大魄力,为真正解决中国养老金亏空问题指明了前进的方向。

一套体系:养老金管理体现建立

  • 从中央和地方两个层面建立养老金管理体系
  • 中央层面依托于社保基金,地方层面设立国有独资公司

国发〔2017〕49号规定:划转的中央企业国有股权,由国务院委托社保基金会负责集中持有。条件成熟时,经批准,社保基金会可组建养老金管理公司,独立运营。划转的地方企业国有股权,由各省级人民政府设立国有独资公司集中持有、管理和运营。也可将划转的国有股权委托本省(区、市)具有国有资本投资运营功能的公司专户管理。

国发〔2017〕49号还规定:社保基金会及各省(区、市)国有独资公司等承接主体经批准也可以通过国有资本运作获取收益。可见,未来养老金管理公司和国有独资公司有望成为资本市场重要的力量,也有望成为中国VC/PE行业的重要机构LP。

时间表:2017年开展试点,2018年完成划转

国发〔2017〕49号规定:2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。

2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。

对VC/PE的影响:从募资到退出

国有股转持政策停止执行,对于那些有潜在风险被认定为SS(State-owned Shareholder)的VC/PE人民币基金将是重大利好。投资人辛辛苦苦获得的投资收益终于能够落袋为安。

VC/PE机构在募集人民币基金时,为了规避国有股转持,LP中的国有份额通常限制在50%以上。而在目前市场募资环境下,国有资金相对充足,而一般的VC/PE机构募集到超过50%的非国有LP出资难度非常大。新政的出台使得VC/PE机构在募集人民币基金时更加灵活,国有份额出资突破50%将不再有转持的后顾之忧。

不过这里面有一个潜在的风险,需要立法者进一步澄清。新规规定划转范围包括中央和地方国有或国有控股的金融机构。国有份额超过50%获得第一大出资人是国有的VC/PE基金是否是金融机构有待明确。不过根据新规,划转比例为企业国有股权的10%。从字面理解,即使VC/PE基金被认定为金融机构,划转也应该是国有出资部分的10%。

国发〔2017〕49号全文详见:

http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-11/18/content_5240652.htm

研究垂询

国立波 Vincent 研究院院长

Email:Vincent.guo@chinaventure.com.cn

媒体垂询

历建元 Lee Li媒介经理

Mob:+86-13718825025

Email:Lee.li@chinaventure.com.cn

关于投中研究院

投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究、产业研究、投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。

关于投中信息

投中信息 【证券代码:835562】业务始于2005年,正式成立于2008年,是中国领先的股权投资市场信息咨询专业服务机构。作为私募股权行业的观察者,投中信息致力于解决股权投资行业存在的信息不对称问题,让出资者更加了解股权基金的运作状态, 让基金管理者更加洞彻产业发展趋势,为中国股权投资行业提供完整的信息资源与专业化的金融服务。通过十余年专业领域的深入研究与广泛合作,投中信息积累了深厚的技术基础和人才优势,并凭借优秀的专业能力赢得基金管理机构的长期信任,在行业内拥有大量的数据存量和客户资源。

投中信息通过全面的产品体系,传递及时、准确的股权交易数据与情报,为投资机构、投资银行、战略投资者、资产管理公司提供数据、资讯及分析工具;为企业提供专业的行业研究与业务实践咨询服务;为机构出资人提供全面的投资咨询顾问业务,帮助投资机构进行深度品牌管理与营销传播工作。

引用说明

本文由投中信息公开对媒体发布,如蒙引用,请注明:投中信息。并请将样刊两份寄至:

地址:北京市东城区东直门南大街11号中汇广场A座7层

邮编:100007

收件人:历建元

(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号