会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页>投中研报> 观点 >内容

特别解读|中国社会主要矛盾36年来首变:对VC/PE行业意味着什么?

作者: 国立波 隋易霖 2017年10月22日 11:00:00
收藏 分享到: 新浪 微信

我们认为,总书记在报告中指出中国社会主要矛盾36年来首变,对VC / PE行业的未来发展意义最为重大。党的18大以来,VC / PE通过支持新技术,新模式的创新与发展,在满足国人“美好生活需求”方面成绩斐然,发挥了积极和不可或缺的作用。

我们相信,党和国家在化解“人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”过程中,在这个关系全局的历史性变化过程中,将为VC / PE行业带来具有全局性,系统性和可持续性的难得发展机遇,同时也为VC / PE在满足“美好生活需求”方面提出了更高的要求与责任担当。

VC / PE与“美好生活”前所未有的紧密联系

党的18大以来,我们的“美好生活”已经离不开VC / PE的推动与创造。

“美好生活需求”可谓包罗万象,涉及到每个人的衣食住行娱,工作,学习,生活。过去5年,VC / PE支持的各类创新型企业,已经深刻改变了国人的沟通方式,消费方式,出行方式和支付方式等,使生活更美好,效率更高,生活更美好。

让我们来看看VC / PE如何与一个90后白领的“美好生活”发生紧密的联系吧!

社会主要矛盾 - - 36年来“首变”

总书记在19大所做报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这是党在新形势下对中国社会最新发展特征做出的深刻判断,指明未来中国的发展方向和着力点,对未来一二十年影响深远,也将深刻影响VC / PE的发展路径与前进动力。

36年前的十一届六中全会,党把“人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”定义为中国社会的主要矛盾。为解决这一矛盾,党提出“以经济建设为中心”,将党的工作重心,从毛泽东时代的‘以阶级斗争为纲’,转移到经济建设上来。并由此形成了社会主义初级阶段的总路线。

经过改革开放将近40年的发展,中国社会面貌已经焕然一新。社会生产力明显提高,人民生活显着改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化,多层次和多方面的特点。

总书记指出:“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济,政治,文化,社会,生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展,社会全面进步。

社会发展阶段 - 两个“没有变”

现在中国处于一个什么样的社会发展阶段?

总书记在报告中给与了明确回答。“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”

中国仍然处于社会主义初级阶段,但是又处于这个初级阶段的新发展阶段,十九大报告称之为中国特色社会主义的新时代。在这个新时代,就像总书记说的,“期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,更丰富的精神文化生活。”这也是人民日益增长的“美好生活需求”的具体体现。

在这个新时代,我们还是最大的发展中国家,发展还是主旋律,不过不再唯GDP是图,发展将更加均衡,更加人性化和个性化,满足多样化和丰富的美好生活需求,其中文化,教育,健康,美丽中国等过去发展的短板将得到充分弥补,其中蕴含着VC / PE丰富的投资与发展机会。

VC / PE的机遇与担当

中国社会主要矛盾发生深刻变化的特色社会主义新时代,带给VC / PE前所未有的历史性发展机遇。在19大期间,VC / PE推动下的美好生活将更加丰富多彩,领域更加广泛,新旧动能的转换将更加深入。在大数据,人工智能,云服务,新能源企业,企业服务,生物医药等方面将进一步发力,进一步改变人们和社会各类主体的行为方式,生活方式和思维方式。

VC / PE在中国社会主要矛盾深刻变化的时代将发挥更加积极和不可或缺的作用.VC / PE在全球范围内推动的技术与模式创新变革,无缝叠加中国的社会变革,将产生巨大的影响力和创新力,将加快中国社会进步和美好生活需求的满足。

在18大期间,VC / PE行业迅猛发展,规模仅次于美国已居世界第二位0.19大期间,VC / PE行业规模剑指世界第一,指日可待。但正如总书记报告中对中国社会发展阶段的判断,“中国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。中国的VC / PE行业也正处于发展的初级阶段.VC / PE基金管理人鱼目混杂,人数虽然众多,但大多数管理经验不足,管理规模较小,局部投资领域泡沫化严重,跟风现象严重。许多基金管理人没有能力为被投企业提供增值服务。

19大期间,VC / PE行业将经历正本清源,优胜劣汰的过程,真正能够为企业和LP创造价值的基金管理人将成为推动中国创新和满足“美好生活需求”的中坚力量和责任担当者哪些。基金管理人会以婀娜身姿和矫健步伐迎接党的20大,我们拭目以待!

研究垂询

国立波文森特

研究院院长

电子邮件:Vincent.guo@chinaventure.com.cn

隋易霖

埃琳娜

分析师

电子邮件:Elena.sui@chinaventure.com.cn

媒体垂询

历建元李丽

媒介经理

手机:+ 86-13718825025

电子邮件:Lee.li@chinaventure.com.cn

关于投中研究院

投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究,产业研究,投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。

关于投中信息

投中信息【证券代码:835562】业务始于2005年,正式成立于2008年,是中国领先的股权投资市场信息咨询专业服务机构。作为私募股权行业的观察者,投中信息致力于解决股权投资行业存在的信息不对称问题,让出资者更加了解股权基金的运作状态,让基金管理者更加洞彻产业发展趋势,为中国股权投资行业提供完整的信息资源与专业化的金融服务。专业领域的深入研究与广泛合作,投中信息积累了深厚的技术基础和人才优势,并凭借优秀的专业能力赢得基金管理机构的长期信任,在行业内拥有大量的数据存量和客户资源。

投中信息通过全面的产品体系,传递及时,准确的股权交易数据与情报,为投资机构,投资银行,战略投资者,资产管理公司提供数据,资讯及分析工具;为企业提供专业的行业研究与业务实践咨询服务;为机构出资人提供全面的投资咨询顾问业务,帮助投资机构进行深度品牌管理与营销传播工作。

引用说明

本文由投中信息公开对媒体发布,如蒙引用,请注明:投中信息并请将样刊两份寄至:

地址:北京市东城区东直门南大街11号中汇广场甲座7层

100007 收件人:历建元

(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号