会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页>投中研报> 观点 >内容

投中点评:新修订《中小企业促进法》颁布,推动成立地方中小企业发展基金成为亮点

作者: 国立波 隋易霖 2017年09月07日 11:00:00

2017年9月1日,经第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》(简称“新法”)正式颁布,并于2018年1月1日起正式施行。新法明确,县级以上地方各级人民政府可以设立中小企业发展基金成为业界关注的亮点。

在新修订的《中小企业促进法》中,进一步规范了财税支持的相关政策。明确“县级以上地方各级人民政府可以设立中小企业发展基金”、“县级以上地方各级人民政府应当根据实际情况,在本级财政预算中安排中小企业发展专项资金”。

从国家层面而言,在2015年财政部和工信部已宣布设立国家中小企业发展基金,中央财政将通过整合资金出资150亿元,建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金。

据投中研究院了解到,国家中小企业发展基金目前已设立4支直投实体基金,并投入运营。实体基金聚焦于种子期、初创期成长型中小企业的投资,积极发挥基金支持面向全国、全行业的政策导向作用。已投资项目涵盖新能源新材料、高端装备制造、生物医药大健康、节能环保、互联网新媒体、信息技术等多个行业;所投项目地域分布华东、华南、华中、东北、华北及西部地区,基本覆盖了全国各区域,兼顾了对欠发达地区项目的投资。

根据CVSource数据库及监管部门披露数据:


通过立法的形式,推动地方成立中小企业发展基金,将为中小企业的直接融资提供制度上的保障。新法要求,县级以上地方各级人民政府应当根据实际情况,在本级财政预算中安排中小企业发展专项资金。这样的制度安排使得中小企业发展基金相比其他地方政府成立的引导基金,无疑更加具有资金上的保障和连续性。

工信部中小企业局正在组织编撰国家中小企业发展基金理论与实践的相关书籍,将中小企业发展背景、国家中小企业发展基金设立及运营管理等进行详细概括与总结,将相关的经验进行推广,希望能够对地方中小企业发展基金的设立与运营提供通过指导与帮助。投中研究院正在积极配合相关机构,参与相关书籍的编撰工作,为中央和地方层面的中小企业发展经济贡献智慧和力量。

研究垂询

隋易霖 Elena 分析师

Email: elena.sui@chinaventure.com.cn

国立波 Vincent 研究院院长

Email:Vincent.guo@chinaventure.com.cn

媒体垂询

历建元 Lee Li媒介经理

Mob:+86-13718825025

Email:Lee.li@chinaventure.com.cn

关于投中研究院

投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究、产业研究、投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。

关于投中信息

投中信息 【证券代码:835562】业务始于2005年,正式成立于2008年,是中国领先的股权投资市场信息咨询专业服务机构。作为私募股权行业的观察者,投中信息致力于解决股权投资行业存在的信息不对称问题,让出资者更加了解股权基金的运作状态, 让基金管理者更加洞彻产业发展趋势,为中国股权投资行业提供完整的信息资源与专业化的金融服务。通过十余年专业领域的深入研究与广泛合作,投中信息积累了深厚的技术基础和人才优势,并凭借优秀的专业能力赢得基金管理机构的长期信任,在行业内拥有大量的数据存量和客户资源。

投中信息通过全面的产品体系,传递及时、准确的股权交易数据与情报,为投资机构、投资银行、战略投资者、资产管理公司提供数据、资讯及分析工具;为企业提供专业的行业研究与业务实践咨询服务;为机构出资人提供全面的投资咨询顾问业务,帮助投资机构进行深度品牌管理与营销传播工作。

引用说明

本文由投中信息公开对媒体发布,如蒙引用,请注明:投中信息。并请将样刊两份寄至:

地址:北京市东城区东直门南大街11号中汇广场A座7层

邮编:100007

收件人:历建元

(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号