会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页>投中研报> 观点 >内容

投中年度盘点 | 2017年中国VC/PE市场发展趋势预测

作者: 姜岩 2016年12月20日 10:45:00

2016年是VC/PE市场所谓的资本寒冬时代,投资方面相较于2015年略有下降,根据CVSource投中数据终端统计,2016年1-11月国内市场共披露创业投资(VC)案例2976起,投资金额达397.05亿美元,相比2015年的投资业绩,投资数量和投资金额都有所回落。私募股权投资(PE)案例1361起,投资总额为493.64亿美元,相比2015年的投资业绩、数量和金额也有些许下降。但从2012年到现在整体来看,VC/PE市场发展趋势还是平稳的,且有少许回暖趋势。投中研究院密切关注中国股权投资市场的新变化,并结合CVSource投中数据终端,推出“2017年中国VC/PE市场发展趋势预测”。

1. 十三五规划逐步落实会让VC/PE市场发展逐渐回暖

根据国务院编制的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《纲要草案》),明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,提供了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目,包括六个方面有1)保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平;2)强化创新引领作用,为发展注入强大动力;3)推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展;4)推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境;5)深化改革开放,构建发展新体制;6)持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。

值得一提的是,《纲要草案》中把创新创业上升到国家战略,规划未来五年会启动一批新的国家重大科技项目,建设一批高水平的国家科学中心和技术创新中心,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业,并持续推动大众创业、万众创新,促进大数据、云计算、物联网广泛应用。投中研究院认为,2017年如若这些政策逐一落实,对2017年的VC/PE市场更多是带来促进作用,让回冷的VC/PE市场在2017年逐渐回暖。

2. Growth基金为主要募集类型,人民币基金依旧主导格局

2016年前11个月,中国VC/PE市场基金募资氛围整体有渐暖的态势,特别是从开始募集和募集完成的基金规模角度来看,都达到了近几年的新高,开始募集的基金数目也是达到了近几年来的峰值。根据CVSource投中数据终端统计,2016年1-11月共披露了1280支基金开始募集或设立,总目标募集规模达到3970.84亿美元,其中共1152支基金募集完成,披露的募集完成基金的金额规模为1599.88亿美元,无论是从募集数量还是募集规模来看,Growth类型基金成主流募集基金,从募资的基金币种来看,依然呈现出以人民币基金为主导的模式。

投中研究院认为,随着国内双创活动深入开展,私募股权投资在中国的发展越来越成熟,政府引导基金扮演的角色越来越重要,各项监管和促进创新创业政策逐一落实等利好局面出现,2017年基金类型仍旧会以Growth基金为主,人民币基金会越来越占据主导位置。

3. 险资整改已迫在眉睫,VC/PE市场资金募集会受影响

截止到2016年10月,根据中国保监会披露的数据,有三个关键数字,一是保险保费收入达2.7万亿元,二是保险资产总额达14.8万亿元,三是保险资金运用规模达到12.9万亿元。随着VC/PE市场发展越来越成熟,险资也逐渐进入私募股权领域,成为基金募集过程中很重要的机构投资人。但是过去的一年中,险资不断举牌上市公司,临近2016年末,又掀起了一股热潮,引起了不良反应,中国保监会下令整改,迫在眉睫。

投中研究院认为,这次举牌风波带来的后续影响很大,一系列监管新政呼之欲出,意味着将会有一场或将深刻影响中国保险行业和资本市场的监管风暴,也许会对2017年VC/PE募资市场带来一定负作用。

4. FOFs会趋向于市场化,2017年有望有新突破

FOFs(母基金),顾名思义,是一种专门投资于其他股权投资基金的基金,并不直接投资股权投资项目,其投资范围仅限于其他股权投资基金,且其具有分散风险、灵活配置、收益稳健等特点。在欧美等国,PE行业所募集的资金50%左右来自于FOFs,占据着很重要的位置,而在我国才刚刚起步,处于发展的上升初期,市场竞争不充分。

我国母基金类型主要包括政府引导基金和市场化母基金两种,在国家出台引导基金政策的背景下,各地政府陆续设立了大量的引导基金,呈现一种爆发状态,根据CVSource投中数据终端统计,截止2015年底,国内累计成立457支政府引导基金,引导基金规模达12806.9亿元,平均单支基金规模为28.02亿元,而2014年才仅有241支政府引导基金,接近翻了一倍。虽然政府引导基金是VC/PE市场重要投资人之一,但是其在投资过程中会受到管理办法的制约,不利于市场化发展。市场化母基金确能很有效的避免这个问题,吸引更多机构投资者参与,撬动资本市场。

投中研究院认为,随着VC/PE市场的日渐成熟,母基金的发展会越来越趋向于市场化,尤其2016年国内最大的商业化募集母基金—深圳前海母基金的建立在行业内引起了强烈的轰动,是中国母基金市场的标杆事件,也为母基金市场化发展奠定了基础。

研究垂询

姜岩 Joey Jiang 分析师

Email:Joey.jiang@chinaventure.com.cn

媒体垂询

李晓雅 Amy Li媒介主管

Mob:+86-13261024737

Email:Amy.li@chinaventure.com.cn

关于投中研究院

投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究、产业研究、投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。

关于投中信息

投中信息【证券代码:835562】业务始于2005年,正式成立于2008年,是中国领先的股权投资市场专业服务机构。通过十余年专业领域的深入研究与广泛合作,投中信息积累了深厚的技术基础和人才优势,并凭借优秀的专业能力赢得了中国私募股权基金管理人的长期信任,在行业内拥有大量的数据存量和客户资源。

投中信息旗下涵盖投In、投Way、投Win、投Wow四大解决方案。通过全面的产品体系,传递及时、准确的股权交易数据与情报;为企业提供专业的股权投资行业研究与业务实践咨询服务;并为机构出资人提供全面的投资咨询顾问业务,有效进行资产配置;帮助投资机构进行深度品牌管理与营销传播工作。

引用说明

本文由投中信息公开对媒体发布,如蒙引用,请注明:投中信息。并请将样刊两份寄至:

地址:北京市东城区东直门南大街11号中汇广场A座7层

邮编:100007

收件人:李晓雅

(编辑:李洋)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号