会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页>投中研报> 统计 >VC/PE >内容

投中统计:三季度共181家公司完成定增 募资4263.94亿元

作者: 胡伟楠 2016年10月24日 11:02:00

2016年第三季度,A股定增市场活跃,根据CVSource投中数据终端显示,共有181家A股上市公司实施了定向增发方案,融资总金额为4,263.94亿元。与此同时,共有253家A股上市公司宣布了定向增发预案,预计融资金额7,415.93亿元。

第三季度定增市场181家上市公司共获资4,263.94亿元

根据CVSource 投中数据终端显示,第三季度181家A股上市公司实施了定增方案(天舟文化(300148.SZ)、太阳鸟(300123.SZ)、清水源(300437.SZ)、*ST金源(000408.SZ)、科大智能(300222.SZ)、*ST黑化(600179.SH)定增为季度内跨月两次完成,月度统计含重复计数),共定增融资金额4,263.94亿元,平均单笔获资金额23.56亿元。(见图1)

图1 2015年9月至2016年9月A股上市公司定向增发预案与完成情况比较

实施定增企业行业分布广泛,涉及15个行业分类

从实施定向增发的上市公司所属行业上来看,三季度181家实施定增的上市公司共涉及15个行业分类,行业分布广泛。其中,制造业共75家公司实施定增,融资金额1,389.80亿元,平均融资金额18.53亿元,无论在实施定增企业数量还是定增获融资金额上都占据市场绝对主力,化学工业、医疗健康类企业也一直为市场宠儿。(见表1、图2-4)

表1 2016年3季度A股完成定增上市公司数量及金额按行业分布

图2 2016年3季度A股实施定增上市公司行业分布

图3 2016年3季度A股实施定增上市公司 获得资金行业分布

图4 2016年3季度A股完成定增规模行业分布

值得注意的是连锁经营类企业,虽然实施定增企业数量不多,仅有7家,但却拿走了市场15%的资金量。其中西安民生(000564.SZ)、海航基础(600515.SH)均有较大融资规模(见表2)。西安民生主营业务为传统商业零售业,但面临成本高企、利润率低、销售规模增长乏力等问题。上市公司希望借助于本次交易标的公司海南供销大集控股有限公司,初步建立布局全国的O2O城乡商品流通体系,从地域性的传统商业零售企业,转变为全国性的“互联网+流通”企业。

表2 2016年3季度A股完成定增上市公司融资规模TOP10

三季度定增上市首日平均收益率31.79%

根据CVsource数据终端统计,三季度实施定增企业上市首日平均收益率为31.79%,其中7、8、9月(冠昊生物(300238.SZ)未复盘,未参与平均收益率计算)上市首日平均收益率分别为39.05%、28.42%、27.89%(见图5)。格尔木藏钾肥股份有限公司借壳*ST金源(000408.SZ)共涉及发行股份购买资产及募集配套资金。其中,2016年7月27日,其购买资产部分股份上市,发行价格为5.3元/股,在3季度内完成定增的个股中,*ST金源以上市首日收益率200%居于榜首。(见表3)

图5 2015年9月-2016年9月A股完成定增上市公司定增上市首日平均收益率

注1 冠昊生物(300238.SZ)9月27日上市,未复盘,未参与平均收益率计算

表3 2016年3季度A股完成定增上市公司 定增上市首日收益率TOP10

注2 首日收益率=(上市首日收盘价格-发行价格)/发行价格

253家A股上市公司宣布了定向增发预案,预计融资金额7,415.93亿元

与此同时,三季度内有253家企业公布了定增计划,其中制造业企业占有重要地位。制造业宣布定增企业共计110家,占定增市场全部企业数43%,预计融资金额达3,311.76亿元,占市场总规模45%,个股平均融资金额为30.11亿元。(见表4、图6-8)

表4 2016年3季度A股宣布定增上市公司数量及金额按行业分布

图6 2016年3季度A股宣布定增上市公司行业分布

图7 2016年3季度A股宣布定增上市公司 预计融资规模按行业分布

图8 2016年3季度A股宣布定增规模行业分布

从个股预计融资规模来看,*ST济柴(000617.SZ)以880.11亿元规模远超出其他个股。*ST济柴拟通过发行股份及支付现金购买中石油集团持有的中国石油集团资本有限责任公司100%股权并募集配套资金。上市公司通过剥离盈利性较弱资产,置入行业前景良好、盈利能力较强的优质金融资产,打造综合性金融业务公司,实现上市公司主营业务转型。中石油集团金融业务整体上市,有利于其利用资本市场平台建立持续资本补充机制,有利于其扩大业务规模、提升整体竞争力。(见表5)

表5 2016年3季度A股宣布定增上市公司 计划融资规模TOP10

2016年第三季度内,定增市场稳步发展,无论是宣布定增公司数量,还是定增完成实施数量均缓慢回升。三季度虽不及二季度市场活跃,但从7月到9月,定增市场实现了稳步的发展,其中9月更出现了*ST济柴(000617.SZ)880.11亿元巨额交易,这些情况都在说明,定增市场正向更稳定、更向好的方向发展。

研究垂询

胡伟楠 Gordon 助理分析师

Email:gordon@chinaventure.com.cn

媒体垂询

李晓雅 Amy 媒介

Email: Amy.li@chinaventure.com.cn

关于投中研究院

投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究、产业研究、投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。

关于投中信息

投中信息【证券代码:835562】业务始于2005年,正式成立于2008年,是中国领先的股权投资市场专业服务机构。通过十余年专业领域的深入研究与广泛合作,投中信息积累了深厚的技术基础和人才优势,并凭借优秀的专业能力赢得了中国私募股权基金管理人的长期信任,在行业内拥有大量的数据存量和客户资源。

投中信息旗下涵盖投In、投Way、投Win、投Wow四大解决方案。通过全面的产品体系,传递及时、准确的股权交易数据与情报;为企业提供专业的股权投资行业研究与业务实践咨询服务;并为机构出资人提供全面的投资咨询顾问业务,有效进行资产配置;帮助投资机构进行深度品牌管理与营销传播工作。

引用说明

本文由投中信息公开对媒体发布,如蒙引用,请注明:投中信息。并请将样刊两份寄至:

地址:北京市东城区东直门南大街11号中汇广场A座7层 100007

收件人:李晓雅

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号