会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

新科技革命时代到来,科创板警惕六不要

来源:投中网 作者:刘洋 2019年04月01日 21:15:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:科创板以对股权投资行业来讲这是一个重大利好。

3月29日,国科嘉和基金2018年年度合伙人大会于北京丽晶酒店召开。本次大会由学界知名学者、院士、投资人以及科技创业者等产业界人士围绕着“蓄势科创、谋远共赢”的主题进行了深入讨论。

2018年我国主要科技创新的指标稳步提升,全社会的研发支出占到GDP比重2.18%,科技进步的贡献率达到了58.5%。不久前刚结束的全国两会中,在政府工作报告以及代表委员的提案建言中,创新依然是居高不下的热词,其中科技创新的分量和权重令人印象深刻。

自关于科创板的消息传出以来,在最近的几个月的时间里,上交所已经披露了9家科创板受理企业。国科控股副总经理张勇在演讲中提到:“在短短几个月里,科创板以对股权投资行业来讲这是一个重大利好,为创业投资机构,尤其是科技创业投资机构打开了一条新的退出通道,增加了退出机会,也将会为社会资本向股权投资领域的持续流入打开新的资金窗口,以极快的速度在推进,在中国资本市场前所未有。”

未来已来,唯变不变

中国科学院院士、德国科学院院士、第三世界科学院院士、英国皇家工程院外籍院士、美国科学院外籍院士、前中国科学院副院长、前上海交通大学校长张杰院士在演讲中提到,回顾人类历史的发展历程,人类生活的基本需求向来都是推动历届社会、经济、科技等产业升级转型的核心驱动力量。到了现阶段,人类生存以及发展的需求开始面临着转型升级的需求。

在人类几千年的需求得到满足以后,我们现在所处的时代正在从物质经济时代向知识经济时代快速迈进,这个就是我们思考新科技革命的出发点。

张杰强调:“在新的时代,科技创新成为经济社会发展的主要驱动力,对知识的追求成为人类主要的追求,知识转化为财富的速度空前的加快,这个也是我们这个时代新的特征。这个时代我们叫作知识经济时代。”这个时代的鲜明特点是幸福、生命以及超越自我的定义发生了根本性的改变。

张杰认为:“中国和美国现在都在竞争这次新的科技革命的制高点。这个竞争将在四个维度展开:谁拥有最好的大数据基础设施;谁能产生和占有最多、最全的数据;谁有最高、最快、最好的数据分析能力;谁能最有效地利用与开发数据的价值。如果中国能在这四个维度上取胜,就能成为新的科技革命的策源地。谁成为新科技革命的策源地,谁就是科技强国。未来已来,唯变不变。”

科创板警惕六不要

本次大会上,关于科创板的讨论更是重中之重、精彩纷呈。

一位接近证监会人士在国科嘉和基金2018年度合伙人大会上称,首批受理的科创板企业不一定在首批上市,希望大家不要抱有“闯关”心态。上述人士称:“科技企业要记住六不要:不要简单对照行业领域、不要简单对照上市条件、不要简单满足合规条件、不要抱有闯关心态、不要追求数量。科创板作为改革的核心之一,不是开一天,也不是开一年,会一直开下去 。”

针对目前人们较为关注哪些将是“第一批”登上科创板的企业话题,上述人士称“从申请到最后发行承销,每个阶段都有自己的时间空间,短则2-4个月,长则12个月,关键看各家企业各自的准备情况和技术能力。当然这还不包括一些特殊情况的中止,比如换会计师、换律师等。”


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号