会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

曾四次押注老虎证券,真成投资迎来“双核时代”

来源:投中网 作者:马慕杰 2019年03月21日 08:15:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:赵兴华表示,未来十年仍旧会是VC/PE的黄金十年。

2019年3月20日晚,老虎证券正式登陆纳斯达克,股价报收10.92美元,上市首日大涨36.5%。

而作为老虎证券的重要投资人赵兴华,在当天也迎来了一个新身份,即真成投资管理合伙人。选择在当天正式公开宣布,赵兴华表示可以沾沾老虎证券上市的喜气。他与真成投资另一位管理合伙人李剑威曾连续四次加码老虎证券,成为了老虎证券成长路上最紧密和最重要的投资人。


真成投资管理合伙人赵兴华

李剑威表示,“非常高兴我们迎来了兴华的加盟,这是真成投资发展路上非常重要的里程碑。自此,真成投资进入到双核时代。

真成投资成立于2016年6月,覆盖包括智能制造、人工智能和硬科技、企业软件、云计算和大数据、内容创业与在线教育、金融科技、产业互联网等领域早期和成长期的投资。

据悉,真成投资第一期基金的管理规模为5亿人民币,投出了两个独角兽企业,包括老虎证券与罗辑思维(得到)。此外,真成投资还投资了包括小鱼易连、有车以后、军武次位面、The One智能钢琴、香蜜科技等多家细分行业领导企业。赵兴华在接受投中网采访时表示,截至目前,真成投资的投资组合的市场公允价值超过投资成本接近2倍,IRR达到了40%。

“双核时代”

根据投中研究院统计数据,2019年伊始,中国VC/PE市场基金募资低潮延续,新成立基金及募集完成基金数量持续走低,基金平均募资规模也呈下滑趋势,GP对募资的预期普遍降低。不过,在中国整体基金市场募资难的形势下,美元基金优势日益显现,募资动力更强劲。

据赵兴华介绍,真成投资2.0版本正在募集一支人民币基金,同时也即将开启一支美元基金的募集,这将是真成投资募集的第一支美元基金。“一方面,在真成投资专注的赛道内,有一些企业未来可能会在境外上市,我们需要提前做好基金配置的准备;另一方面也是因为目前有一些美元基金的基石投资者来支持我们。”

此外,考虑到真成投资的主基金定位于中早期阶段,并且单支基金的管理规模不会太大,真成投资也不排除通过成立SPV的方式覆盖到成长期的项目。不过,赵兴华称,在目前这个阶段, 真成投资还是要集中于中早期项目,“当我们发展到了可以螺旋式外延投资边界的时候,我们也会切入到PE领域。”

提及为何要在如今募资难已成新常态、部分中小机构开始面临“断粮”危机的大环境下毅然进场,赵兴华认为正是出于对自己、合伙人以及团队的信心。“首先,未来大消费的迁移是以年轻人为圈层驱动的,我们对于产品和服务的认知必然优于比我们更年长的投资人;其次,从过往投资经验来看,哪怕是在经济下行与泡沫挤出效应的情况下,我们的回报仍然很不错。对于这两点,我与剑威都非常有信心。”

作为80后少壮派投资人代表,赵兴华的成绩单十分靓丽,曾在红杉资本和弘泰资本(Hontai Capital)主导超过16亿美元的早期和成长期的投资与并购领域的明星项目,且回报不俗。其中包括全球移动内容与广告技术超级独角兽平台AppLovin、全球自动驾驶独角兽领先企业小马智行(Pony. AI)、互联网美港股领先券商老虎证券、中国智能汽车独角兽领先企业蔚来汽车、中国最大的民营油气技术服务商中曼石油,以及格雷博、体素科技、国能中电、创维互联等多家细分行业领先企业。

而李剑威的战绩也非常显赫,在红杉资本期间,曾主导了超过1亿美元的早期和成长期投资,其中包括硬件类独角兽企业华米科技、The One智能钢琴和全球智能平衡车领头羊Ninebot等;其在真格基金时主导投资了30家企业,其中多家已成长为独角兽和行业领先企业,包括罗辑思维、老虎证券、新榜、二更等公司。

“当你参与到一件事情的时候,如果有99%的人认为某方向是对的,那么只有你选择了相反方向,你才是最有机会享受到认知红利的,这是’少数派投资’的理念。”赵兴华认为,创业也是如此道理。虽然当前,真成投资依然还处于创业早期,但是他相信,通过不断的自我迭代, 真成投资最终会成长为相对平台型的投资机构。

集中式投资

“真诚地对待创业者,助力创业团队取得真正的成功。”这是真成投资成立时的初衷。

如同初衷所示,真成投资在投资过程中不仅追求项目的估值提升,还注重帮助企业提高真正的产品价值、产生强大的现金流。“争取大成,力保小成。”

赵兴华表示,在看项目的过程中,除了团队与产品之外,他还极其看重创始人的眼光及视野。“第一,创始人要清楚地知道他能走多远;第二,在其视野范围内,他还要明白如何走过去。”赵兴华强调,投资人的使命不是要改变被投项目的方向,而是要把企业发展路上的障碍扫掉,让被投企业走的更稳。

不过,真成投资一旦决定了参与项目,就会开展“保姆式”的投后管理。比如,赵兴华常常被所投资企业的创始人开玩笑称,“你比我们更懂企业。”

赵兴华认为,对他来说,投资最大的乐趣在于自己可以跟创始人一起体验工作甚至是生活,如此一来,他整体的生活效率会比其他人高很多倍。所以他在对项目的投后管理上,凡事往往亲力亲为。

与此同时,赵兴华还擅长在投资过程中“做减法”。“当你觉得有所为有所不为的时候,要看看是不是’不为’比’为’要更好一些。”他称,相比于其他大机构而言,真成投资是一个小而美并且足够扁平化的机构,这就意味着其投资策略必然是专注集中式的。

赵兴华并不认为一级市场可以通过分散式投资来化解风险。投资机构只有在专注赛道里集中火力去投资的时候,才有可能“砸中”独角兽。在他看来,如果投资人中长期看好某个企业,就应该在它的成长时间轴上持续下注。当然,长期押注的前提是,该企业的成长模型一定是——“与时间做朋友”。

赵兴华进一步说道,2019年真成投资的投资节奏不会变快或者放缓,而是要沿着“集中式”打法的风格,更加强调命中率。“有可能在某个节点上,我们的投资速度会非常快;也有可能在某个时间点上,我们连动都不动。”

赵兴华表示,目前国内经济正处于结构性变化的拐点,必定会释放大量的结构性优势。因此,未来十年仍旧会是VC/PE的黄金十年。而对于真成投资的发展来说,2019年的关键词是活下去、专注与团队成长。“首先,从历史来看,坚持到最后并且能在严峻经济形势下保持平稳状态的管理人才是最有竞争力的管理人;其次,真成投资要把自己的时间专注在能够最大化资金效率和时间效率的项目上;最后,真成投资要建立起一个平等、相互成就以及高效分享的团队。”


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号