会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

【独家】氪空间拿到下一轮融资,原本等着被裁的员工都激动哭了

来源:投中网 作者:李晓丽 2019年03月14日 17:53:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:时至2019年3月,联合办公行业终于有了点春天的气息。

氪空间内部刚刚传来一个好消息,“本来之前要关调的苏州项目,今天交了房租,交到了6月底。本来等着被裁要找工作的一帮人,突然就要激动哭了。”

2018年底的联合办公行业发展可谓惨烈,关店、裁员潮接连上演。时至2019年3月,联合办公行业终于有了点春天的气息。投中网独家获悉,氪空间拿到上一轮投资者数千万元的新一轮投资。

融资续命

自3月13日起,多个信源向投中网爆料,氪空间将拿到下一轮投资。来自同行、投资方、企业端的多个信源都提到,目前歌斐和IDG已经派驻约10人左右的团队入驻氪空间,可能会替代现有的管理层。对此,投中网第一时间向歌斐资产求证,对方公关人员表示对此不予置评。但熟知内情的人士向投中网证实了这则传闻:“本轮继续投资氪空间数千万元人民币,主要是为了拯救上一轮投资。”而这笔钱显然是不够堵上目前氪空间产生的租金亏损漏洞。

关于下一轮融资,氪空间内部也有小道消息在传,“有可能过两个月会公布一轮融资到账。”氪空间内部人士对投中网回忆称,“年后有次员工大会,十几位投资人代表到场表态,钱不是问题,要大家好好干。”

投中网收到的爆料消息还称:“歌斐方面的老板给此前氪空间拖欠租金的甲方老板致电,希望通融,说他们的资金4月底前可以进来。”

在2018年1月份,歌斐资产参与了氪空间B轮融资,投资总额3亿美元,共同投资方还有泛城资产。除此之外,歌斐资产还是氪空间对手优客工场的早期投资人。2015年9月16日,优客工场宣布完成A轮融资,融资金额超过2亿人民币,由中投汉富、歌斐资产共同领投。

除了这两联合办公的头部品牌,歌斐资产在地产板块的投资布局还有方糖小镇、共享际、英诺创新空间、YOU+国际青年公寓、万融置业、首旅酒店、同昌盛业、源辉置业、站东置业。

但据业内知情人士透露,上一轮投资氪空间的歌斐资产投资人已经离职。如今,歌斐资产再拿出数千万拯救氪空间,意在何为?

投中网从氪空间内部管理层获悉,目前已有歌斐资产的人员进驻氪空间。“只有1人常驻氪空间,其他人都不是全职。”氪空间内部人士也否认了资本方全权接管现有管理层的消息,对方称,“没有接管,只不过现有的管理层要定期给他们(投资方)汇报。”而熟知内情的人士确认派驻了团队进驻氪空间,只不过没有传闻中十几人那么多。

投中网获悉的最新消息是,与歌斐资产共同进驻氪空间的还有来自IDG资本的团队。

从春节前就陷入关店裁员潮,现金流紧张的氪空间,突然有钱交房租了,钱是哪里来的呢?氪空间内部人士认同大概率是融资的钱先到了一部分。

那么,在此之前,氪空间到底经历了些什么?作为投资方,歌斐资产为什么要派驻管理人员进驻呢?

高速扩张

关店、裁员是自2018年以来氪空间的主要动作。投中网其实早从年前就陆续接到了氪空间租赁的写字楼业主方的爆料,业主爆料主要集中在氪空间拖欠租金。最早爆出来的是上海的一处写字楼,在多次沟通无果之后,业主方选择停水停电倒逼氪空间交租,但这一措施并未生效,业主迟迟没有收到当月租金。矛盾本将在春节前夕爆发,氪空间和业主屡次沟通无果后,在春节返工后第一天,业主对氪空间进行了清退。

随后,更大面积的关店行为上演。仅在上海就有6家氪空间被关闭,随后又有媒体曝出关店的数字增加到十几家。具体的数字没有得到氪空间官方的证实,同业闻讯反倒积极前往上海接盘抄底。比如氪空间人民广场店就被一家同业联合办公拿下。

不久前,联合办公行业还在叫嚣着上市,怎么过了一个年情势就急转直下,裁员、关店不止呢?这就要从2018年那波行业激进扩张说起。

就拿氪空间来说,仅在2018年10月前,氪空间新开门店就已达18间。而且这些门店的地段都在核心商圈的高端物业。比如,氪空间的新店选址集中在北京的国贸CBD、王府井、金融街、中关村、望京,上海的陆家嘴、外滩、人民广场、徐家汇,新店大部分分布在甲级写字楼。氪空间在城市数量上扩张也较为猛烈。克尔瑞数据显示,截至2018年8月,氪空间在中国内地覆盖北京、上海、香港、广州、杭州、南京、武汉、天津、苏州、厦门、合肥等11个城市。

时间拉回此刻,激流勇进之后是急转直下的拖欠租金、批量关店。

与关店捆绑的是裁员。“凡是花钱的部门都被砍掉,凡是不能做到盈亏平衡的项目基本都关掉。”一位被裁的氪空间人员分析公司的裁员节奏。

为什么会有如此激进的扩张?为什么战略调整会如此的频繁?留下的人作何感想?

一位在北京负责空间招商的员工对投中网表示,最近一轮的裁员并没有影响到她,也没有感受到舆论层面裁员的恐慌感。

一位北京区域的中层管理者反倒认为,裁员、关店非常合理。“关店和裁员,总比死扛着最后一起倒闭好吧。”对于负面传闻会不会影响空间招商,这位中层管理者表示,“有时候签约,客户自己也会说看到的负面报道,我心里也咯噔一下,但是并没有影响签约。”

留下的人对于裁员什么看法呢?一位氪空间在职人士表示:“优胜劣汰,一些同事走的也确实遗憾,来的快走得快,但都是足额赔偿走的。”不过,“有些同事是被高薪从其他知名公司挖过来的,然后没几个月又被裁,虽然拿到了赔偿,但是心里也不爽吧。”

那么,这次氪空间裁员赔偿有多少?一位离职员工表示,就是正常水平,“N+1”。

在一波关店、裁员操作止损之后,歌斐资产为何要派驻管理人员入驻呢?这似乎和主流的财务投资流程不一样。

这就要从去年开始整个行业疯狂扩张里的乱象说起。

行业乱象

“不让乱花钱,这句话是重点,说到点子上了。虽然账上还有钱,现在就是要有计划的支出。流程更严谨。”这是氪空间内部人士对于投资方入驻氪空间的个人观点。

联合办公怎么就乱花钱了?

不少从联合办公离开的人员向投中网揭露了过去一年行业发生的乱象:高价拿楼,内部腐败,管理混乱。

国内的联合办公从2016年正式分化,发展到现在实际上也就3年时间。在这短短的三年时间里,行业在模式上,经历了2016年和孵化器模式的分道扬镳;2017年开始差异化发展;2018年开始价格战,头部品牌凸显。但这过程中几乎都离不开国际品牌WeWork的影响,在上一次拿到孙正义40亿美金的时候,WeWork肩负的任务无他,就是扩张规模。

规模+薄利这个联合办公的商业模式,被业内普遍接受和认可,随后业内就开启了抢楼大战。关键的节点从2018年5月开始,氪空间先是开启了一波地铁广告,紧接着就是高价甲写战略,头部其他品牌相继跟随。一时间,甲级写字楼的价格被联合办公玩家抬高,最奇葩的案例是为了抢楼,原本业主该出的佣金变成了联合办公主动送出的“红包”。

于是,原本从旧改切入,薄利的二房东生意,突然“土豪多金”起来,动辄1万元一个工位的价格频频爆出。原本10元/平米/天的生死线被水涨船高抬至16块、18块。但业内疑问重重:什么样的中小微企业会有能力租得起这么贵的办公室呢?

时间转瞬进入2018年末,宏观经济环境不好,不少甲级写字楼的租户搬出来,为了节省成本开始把注意力集中到性价比更高的联合办公空间。

高昂的拿楼租金,价格战里不得不压低的工位租金,中间悬殊的落差成为压倒骆驼的最后一根稻草,那些当初高价抢楼的空间再也承受不住惨烈的“战略性亏损”。拖欠租金,批量在2018年末2019年初爆发。关店、裁员不得已成为各个空间止血的捷径。

但是,当初这些疯狂的举措怎么能够轻易的绕过公司内部审计迅速实施呢?

野蛮生长。绝大多数业内人士的反思和爆料里,都指出初创公司急速成长过程中制度、流程方面的管理缺失。

“一笔5000万的租金合约,眼都不眨一下就付了,投一个创业项目还得几轮过会呢。”一位联合办公的从业人员回顾当时的场景。

更别说这些公司在急速扩张中出现的佣金腐败、关联交易、装修腐败。这些内部腐败一把手是否知晓,投资方是否知晓,是管理漏洞还是精心谋划?各个品牌情况又不一样了。

此前,氪空间在这些方面的负面传闻也较多,他的投资方是否知晓这些情况呢?熟知内情的人士表示投资方完全不知情。

总得来说,过去一年时间,快速拿到大额投资的联合办公品牌花钱如流水。而从这次歌斐资产派驻管理层进入氪空间,要求管理层定期汇报数据的行为来看,投资方大概率拿出了整治的决心。而这些曾经的独角兽企业,IPO种子企业,在野蛮生长之后,还是得攥紧手中脱缰的绳,回到企业正规经营的航道中来。

联合办公在经历2018年那个裁员关店的惨烈寒冬之后,能否再次冲击IPO之路?熟知内情的人士称,照联合办公这个发展态势,想要在2019年上市是没可能了。

(记者刘本迪对本文亦有贡献)


(编辑:王满华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号