会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

拉卡拉支付IPO:B端业务占比超89%

来源:经济观察网 作者:黄一帆 2019年03月14日 09:16:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:3月12日,证监会官网披露了拉卡拉支付更新后的招股书。

几经波折之后,拉卡拉离资本市场终于尚存几步之遥。

3月12日,证监会官网披露了拉卡拉支付更新后的招股书。据招股书显示,2018年拉卡拉支付实现营业收入56.79亿元,同比增长103.91%,净利润6.06亿元。接近拉卡拉人士表示,,本次招股书更新,主要增加了截至2018年12月31日的最新财务数据。

根据招股书显示,目前拉卡拉主营业务规模中,银行卡收单业务占比与贡献最大,2018年收单业务收入超过50亿元,占比为89.29%。

据招股书显示,目前拉卡拉POS机具及扫码受理产品累计覆盖商户超过1900万家,累计服务约1亿个人用户。2016-2018年度收单业务和个人支付业务规模合计分别为1.60万亿元,2.34万亿元和3.94万亿元。

资料显示,拉卡拉是国内第三方支付公司,专注于为实体小微企业提供收单服务和为个人用户提供个人支付服务,此外还向客户提供第三方支付增值服务。记者了解到,在增值业务发展方面,拉卡拉支付主要通过为商户提供智能POS、收款宝等各类终端产品,帮助商户实现收单业务的互联网化。

此次更新的招股书显示,2016至2018年度,公司营业收入分别为25.60亿元、27.85亿元和56.79亿元。

而据之前拉卡拉支付首次预披露的招股书,其2013至2015年度,营业收入分别为6.17亿元、9.15亿元和15.88亿元。综合来看,2013年度至2018年度,拉卡拉支付营收年平均增长率为55.88%。

就盈利指标来看,2015年,拉卡拉支付扭亏为盈,2015至2018年度,其分别实现净利润1.24亿元、3.26亿元、4.64亿元和6.06亿元。

上述接近拉卡拉人士告诉记者,营收增长主要是由于业务结构的改善。

2014年起,拉卡拉陆续推出mPOS、智能POS、超级收款宝等产品,解决小微企业经营收款问题,并开始布局移动互联网,推出智能手环,并开发出多个APP作为个人线上支付平台。此外,拉卡拉较早切入商户领域,布局B端收单业务。

经仔细梳理招股书发现,2016至2018年,拉卡拉支付收单业务营收占比由49.58%上升至89.29%,收单业务交易金额从2016年的1.1万亿元增长到2018年的逾3.6万亿元。“这是拉动公司营业收入快速增长的主要原因。”上述人士告诉记者。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号