会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

互联网夫妻档:江湖路远,夫妻情深

来源:电商报 作者:李迎 2019年03月10日 09:15:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:江湖路远,夫妻情长。

创业,是一群人的攻城略池。

有人习惯志同道合,比如携程三侠、腾讯五虎将等;有人喜欢上阵不离父子兵,比如张近东父子;也有人擅长夫妻同心,比如李国庆俞渝、贝佐斯夫妇。

当然了,混搭如阿里、百度、京东、美团等,那是亲朋好友齐聚一堂,演绎“如果你选择梦想,那么我就选择与你一起实现梦想”的温情。

我们来聊聊互联网夫妻档的那些事。

夫唱妇随

套用武侠小说里烂熟又经典的开场白:有人的地方就是江湖。1999年,是互联网江湖极其有趣的时间节点。

这一年前后,京东、阿里巴巴、当当网、百度相继诞生,而那些著名的夫妻档也开始陆续进入互联网江湖,第一对是如今被“封神”的马云和他的妻子张瑛。

都说毕业季就是分手季,这在马云身上显然不成立,毕业没多久,他就带着自己在杭州师范大学的学妹张瑛跑去扯证了,自此开始“夫唱妇随”。

性格温婉的张瑛,婚后是贤妻良母的典范。不管马云在创业路上折腾多少回,她始终用行动支持丈夫的梦想,马云曾多次自述,“从一家小小的翻译社起步,忽悠着太太辞职给他们做起了倒贴薪水的老妈子。”

1995年3月,从西雅图获得灵感的马云,决意要做互联网,当他意气风发地召集23位朋友激情洋溢讲了足足2小时后,得到可怜一票。

眼看着事情就要黄,就在此时,张瑛站出来东奔西走凑了一万多给马云创业。

两个月后,中国黄页上线,在马云做外勤跑业务时,她充当内勤客户发e-mail,此后的时光里,不管是“北伐”组建国富通,还是“南征”创办阿里巴巴,这种“男主外女主内”的搭配方式,一直持续着。

1999年春天,在他们的新房湖畔花园小区风荷院16幢1单元202室,张瑛以二号员工的身份,再一次用行动追随着马云一起实现那个当时看起来狂妄又模棱两可的目标——做一个全世界最大的商人网站。

有一次,马云跟雅虎公司CEO杨致远闲聊,杨致远问起已经回归家庭的张瑛,马云这样回答,“张瑛以前是我事业上的搭档,我有今天,她没有功劳也有苦劳,我也一直把她当作生产资料。但现在我觉得,作为太太,她更适合做生活资料……”此言清晰明了地总结了这对夫妻档的相处模式。

阿里十八罗汉里,“夫唱妇随”的不止马云这一对,还有孙彤宇和彭蕾。彭蕾与孙彤宇,也是由学妹、学长发展成恋人的,彭蕾曾公开坦承自己对马云的大话,既迷茫也没太大兴趣,促使她追随的初衷是因为“爱情”,作为随军家属,她只好心甘情愿地追随丈夫上马云的“贼船”。

势均力敌

同样在校园收获爱情的,还有刘强东。

1998年,宿迁小伙刘强东揣着裤兜里的1.2万元积蓄,奔赴中关村,租了一个小柜台,开始售卖刻录机和光碟,跟在他身边的是同班女友龚小京。

柜台的名字叫“京东多媒体”,取自两人的名字。后来的故事,我们都知道,这桩甜蜜蜜的“京东爱情故事”终因父母反对没能开花结果,最后陪伴在刘强东左右的是清华校花章泽天。当然了,此乃后话。

2018年冬季达沃斯论坛上,彼时有娇妻陪伴在旁的刘强东,略为尴尬地谈起京东名字的由来,他说,“真希望我的太太不在现场,但我必须诚恳的告诉大家,京东是我第一个女朋友的名字和我的名字最后一个字结合起来的。”

随后登场的,是海归派李国庆夫妇和李彦宏夫妇,不同于马云、孙彤宇等人“夫唱妇随”式的夫妻档模式,这两对夫妻档是“势均力敌”的。

李国庆是在美国哥伦比亚州的饭局上邂逅俞渝的,彼时一个是北大才子,一个是华尔街精英,擦出火花的两人从相遇到结婚,只用了三个月的时间。

这对堪称“黄金组合”的夫妻,在1999年共同创办了当当网,创意来自于俞渝,此前她有过在亚马逊购书的经历。惹得隔壁的刘强东,多次私底下与李国庆约酒谈天时感慨,“你看看你老婆,纽约大学MBA,又是华尔街回来的,能帮你做事业。”

俞渝的能力,很快彰显出来。靠着出超的融资能力,不仅帮助当当网扛过2000年哀尸横遍野的互联网泡沫,还让当当网在2003年彻底回血,彼时她跑去美国从老虎基金兜里拿下1100万美元融资。资金上的回血,很快体现在业绩上,这一年,当当网销售过亿,风头正盛。

只不过,甜蜜的背后,也矛盾重重。李国庆和俞渝都是性格强势之人,他们的名片上都没有头衔,只印着“联合创始人”五个字,因此,如此“势均力敌”的两人,很多时候谁也说服不了谁。

俞渝曾多次公开表示,“假如我有选择,我绝不会和我的老公一起创业。假如大家想创业,找同学,找老乡,找志同道合的人,但是真的千万不要跟太太或者老公一起创业。我觉得我能跟李国庆创业走到今天,不是奇葩也差不多。”

时间的钟摆拨回到1995年,在纽约一次中国留学生聚会上,也上演着一见钟情的故事,主角是华尔街一个默默无闻的打工族李彦宏和新泽西州大学生物系博士生马东敏。

6个月后,两人举办了一场简朴至极的婚礼。在百度诞生的过程中,马东敏充当着推动者的角色,从鼓励李彦宏独立创业到项目确定,再到寻找合作伙伴,始终冲在前面。

李彦宏曾说:“太太对我影响非常大。她是个急性子,做出决定马上会行动,而我属于慢性子,考虑周到了才去做,我们的性格是互补的。我回国创业前在硅谷当工程师,觉得种种花草也挺开心,但我太太鼓励我去加入公司。”

夫妻江湖,江湖夫妻

故事的开头,大多是相似的,但结局往往各有各的不同。

最先做出终结“夫妻档”模式的是马云。2004年,随着投资者名单不断拉长,以及B2B业务、淘宝、支付宝相继冲出重围,阿里不断发展壮大。

出于战略考虑,这一年9月,马云趁着阿里人事调整之机,顺势把张瑛推回家庭,理由是,“她(张瑛)认为公司到这个时候,让别人看见阿里巴巴CEO的夫人在公司里,不管你做得怎样,别人看你的眼光都会不一样。”

从此,张瑛回归家庭,专心相夫教子,成了马云“背后的女人”。4年后,孙彤宇也以“顾问”的虚职处于“休假”状态,留彭蕾在阿里奋战至今。

在马云终结“夫妻档”一年后,清华电子工程系无线电专业的王兴,拉上大学同学和毕业于北大的妻子郭万怀创办了校内网,随后又相继创办饭否和美团,在互联网上掀起腥风血雨。

而在主打陌生人的社交领域,有一对合伙人跃升为夫妻,他们就是探探创始人王宇和潘滢,于是,互联网江湖再添一对夫妻档。

2008年,被李彦宏称为勇气来源的马东敏,因为身体和家庭原因退居幕后,直到2017年才挂着董事长特别助理的头衔盛势复出,近日马东敏成为百度战投新任董事的消息,引起了不小的轰动。

至于刘强东,在龚小京离开京东从政多年后,尽管凭借与章泽天的“老少配”制造了不少话题,但美国性侵事件爆出后,他的事业和家庭面临不少危机。

李国庆与俞渝这一对,更是风雨飘摇。除了屡屡被传离婚,不久前,当当网“卖身”失败,李国庆宣布当当网,也是闹得沸沸扬扬。有评论认为,此后,中国互联网再无夫妻档,一个时代终结。

但江湖路远,夫妻情长,江湖夫妻,夫妻江湖,江湖见!


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号