会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

港交所总裁李小加谈科创板,上市实现注册制,发行实现市场化

来源:蓝鲸财经 作者:费腾 2019年03月07日 10:15:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:上市实现注册制,发行实现市场化。

香港交易所集团行政总裁李小加就科创板及注册制给出了自己的建议。

今年他提交的两个建议均围绕科创板背后的两大核心目标而展开:上市实现注册制,发行实现市场化。主要包括两方面的内容:第一,允许国际投资者通过沪港通参与科创板发行,使其更加市场化和国际化;第二,着手制定一个适应不同类型企业上市发行的客观清晰的“列车时刻表”,逐步全面落实注册制。

关于“列车时刻表”,李小加解释称,可以把上市融资拆分成两个过程:存量股份挂牌(“进站”)和公开发行新股(“出站”)。最终目标是要“进站”实行注册制与“出站”实行市场化。从操作层面看,这个“列车时刻表”应该包括以下主要内容:

第一,在“进站”时,监管者不再对盈利前景等主观判断项进行实质审核,所有达标企业均有资格“进站”挂牌等候发车。

第二,根据不同企业类型和投资者风险接受程度对市场进行分层,设定各自客观清晰透明的“出站”标准,然后让挂牌公司根据自身情况进入不同站台候发。

第三,清晰列出不同站台列车等候发车的“出站”时间。譬如,高铁候车期为6个月出站,特快12个月,直快两年,慢车3年等。公司在候发期间情形发生变化则必须转入其他站台。

第四,每家公司“出站”时间一到,即可决定随时“出站”(公开发行),发行完全市场化,市场估值,不限窗口,放宽增发。

第五,为满足不同类型公司的多元化需求,“列车时刻表”中也可在站内候车期间匹配不同的存量股份交易及融资安排,譬如某些公司的股份只能在高净值客户中转让,某些可以连续交易,某些可以通过撮合转让。

李小加认为,如此一来企业和投资者都可以对新股发行窗口有明确的预期,大大减少突击造假的动力,投资者看到新股陆续供给也就不再扎推抢购,交易所可以专注监管上市公司的信披,而证监会则可以集中精力打击证券市场的违规违法行为。“长期坚持下去,市场各方就会逐步尽职归位,投资者也会形成买者自负的理性投资意识”。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号