会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

传百丽将再度IPO 押注运动业务挽颓势

来源:电商报 作者:子慕 2019年03月07日 09:14:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:该零售商经历了“前所未有的挑战”。

3月7日消息,自退市后,百丽一直在积极转型,相较达芙妮等企业发展脚步略显轻松。然而,近日却传出百丽国际控股有限公司(下简称百丽)欲拆分运动业务再度赴港上市的消息。据路透援引消息人士称,百丽已经聘请Bank of America merrill Lynch (BAML) 美银美林帮助其赴港IPO。

据《电商报》了解,百丽2007年在香港联交所上市。2017年4月,高瓴集团、鼎晖投资及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成财团,宣布以531亿港元私有化百丽。私有化过后,高瓴资本成为百丽的新任大股东,持有其57.6%的股份;鼎晖投资持有11.9%;其余的30.5%由包括于武及盛放在内的百丽管理层共同持有。同年7月27日,百丽控股在香港联合交易所的上市地位被撤销,正式退市。

而在百丽宣布私有化时,其提交的一份文件中表示,该零售商经历了“前所未有的挑战”,尤其是来自电子商务和与其主要销售渠道竞争的百货公司。

据悉,近年来,受国内电商的快速崛起的影响,百丽在线下渠道的核心优势不断瓦解。因此,遭遇业绩下滑压力的百丽国际希望通过此次私有化运作,借助高瓴集团、鼎晖投资的资金支持和运营资源,为转型发展赢得关键窗口期。

但值得关注的是,这并不是第一次传出百丽将拆分旗下业务重新上市的消息。2018年5月,彭博社援引消息人士称,百丽最早会在2018年底前剥离旗下运动业务,再度赴港上市,并表示百丽运动业务估值约200-250亿港元。

不过,该消息人士还指出,拆分运动业务港股上市的考虑目前仍处于初步阶段,包括管理层在内的股东可能会反对上述提议。

实际上,按照现行A股规则,公司公开招股需要至少持续经营三个自然年,百丽控股显然不符合上市规则,但投资人需要回回收资金,以及百丽运动业务发展相较女鞋业务仍存发展空间,这可能是百丽控股想要上市的主要原因。

目前,百丽旗下业务主要以鞋类以及运动服饰为主。受整个行业市场等因素影响,鞋类销售持续下降,这也是百丽退市的一大原因。但其运动服饰业务发展势头较为迅速,据此前百丽公布的2017年年报显示,运动服饰业务销售增长15.4%,收入占总收入的54.54%,已超过百丽鞋业。

另据百丽鞋类事业部总裁兼新业务事业部总裁盛放此前表示,集团运动业务2018财年利润和销售预计都超过了20%以上的增长。若以20%为基数计算,运动服饰业务上年收入约273亿元,而利润据No Agency预计约13亿元。研究机构Euromonitor 欧睿报告还指出,百丽控股运动业务占中国市场6.7%份额,并预计该市场将从2018年的400亿美元增至2023年的580亿美元。

值得注意的,尽管百丽拆分运动服饰业务再度上市的可能性存在,但退市之后再上市的行为或将难以引起资本市场投资者的信任与青睐。并且受制于代理业务的品牌控制权较弱,以及代理制的低毛利和依靠扩张及规模化的发展模式,单纯的运动业务也许难以在香港市场获得高估值。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号