会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

菜鸟智能柜推“拒收”功能 行业大战日趋白热化

来源:电商报 作者:陈秀 2019年03月06日 08:50:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:盈利问题已成了行业中不可避免的一大痛点。

3月6日消息,菜鸟网络在近日宣布,菜鸟驿站智能柜已上线了自主设置新功能,把选择权还给用户。如果用户不同意存放到菜鸟智能柜中,快递员们就打不开柜门。

据介绍,用户在使用菜鸟智能柜取件时,页面弹窗会提醒选择三种存柜方式:愿意存放、仅工作日存放以及禁止存放。当设置完成后,在禁止存放包裹的时间,柜门将无法打开。按照相关要求,不同意代收、无法存柜的包裹将退回快递员,并提示快递员联系消费者完成投递。

同时,除菜鸟智能柜外,用户还可以通过客服、手机淘宝菜鸟驿站官方号等方式自主选择柜子代收方式。目前该功能已在全国菜鸟智能柜上运行,开放以来共有数以百万计用户完成设置。菜鸟方面还透露,菜鸟智能柜除继续对消费者免费之外,菜鸟驿站还将提供免费保管、丢失包赔服务。并推出刷脸取件功能,用户不用再随身携带手机、记忆取件码,通过扫脸2秒即可完成开柜取件。

众所周知,在快递业务量与日俱增的压力下,物流配送中至关重要的“最后一公里”已成了各方关注的焦点。而智能快递柜正是在此环境下应运而生,不过经过行业多年的发展与淘汰,如今市场上巨头格局已基本确立为“菜鸟+中邮速递易体系”对“丰巢系”。

回顾两大阵营的变换史可知,在2015年,顺丰联手申通、中通、韵达以及普洛斯共同投资创建丰巢科技,之后通达系陆续离场,丰巢基本实现了由顺丰控股。2017年中国邮政则以50%股份控股速递易,菜鸟方同时参与投资。去年,菜鸟自营快递柜也正式宣布落地,并接连在香港和俄罗斯进行了一系列布局。此外,从丰巢退出的通达系也相继投资了菜鸟旗下的浙江驿栈。

据了解,虽然智能快递柜市场规模前景广阔,入局者众多。但在前期运营中,各方都是在烧钱求扩张,高成本低利润,以至于发展至今,盈利问题已成了行业中不可避免的一大痛点。为了寻求新的营收手段,丰巢等快递柜企业曾在去年推出了收费、打赏等相关模式,可是效果却并不理想,甚至引来了多方抵制。另一方面,消费者关于包裹被擅自存放在快递柜的投诉向来就是屡见不鲜,而随着丰巢等变相收费措施的施行,用户的不满情绪也变得愈发强烈。

如今,菜鸟则明确推出“拒收”功能,且表示将继续免费服务,其对标丰巢的意味也是不可谓不明显。事实上,关于菜鸟和丰巢之间,双方的梁子其实早已结下。在2017年的时候,其就曾以数据名义开撕,吵的不可开交,最终还是由国家邮政局出面调停。如今看来,该事件也是在一定程度上充当了导火线,催化了快递柜行业格局的更迭。

值得一提的是,京东方面也在最近开始加入战场,启用自营智能快递柜,并且首批快递柜已经完成投放。只是最后其能否打破当下的市场格局,进而搅动风云还是个未知数。据悉,在2017年京东还曾宣布全面接入丰巢快递柜。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号