会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

微信支付内测“朋友会员”功能:拓展线下支付场景

来源:猎云网 2019年03月05日 13:17:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:该功能主要为使用微信收账的中小商家提供会员优惠支持。

猎云网获悉,近日,微信支付已经内测“朋友会员”功能。该功能主要为使用微信收账的中小商家提供会员优惠支持。简言之,该功能的推出将进一步辅助商家触达老用户,给商家的用户运营提供了更简便的路径。这也意味着,在线下支付场景中,微信支付又多了一项与支付宝分庭抗礼的“资本”。

朋友会员详解

据悉,朋友会员置于微信支付内的收款小账本下,用户可分别通过点击二维码收款下的收款小账本打开小程序,在“更多功能”处发现“朋友会员”。此外,收款小账本小程序也可以直接在搜索框内搜索打开。目前,未收到内测信息的用户仅有“添加店员接收通知”一项服务。


按照操作提示,商家需先公布自己的个人微信二维码,顾客添加商家为微信好友。之后,商家可点击“朋友会员”,进入“为会员设置优惠活动”界面,确定为会员设置一个优惠折扣,微信分别提供99折、95折、9折、8折、7折等快速设置额度,商家也可自定义,并使用“单笔优惠上限”功能。


此时,已经被店家设置为“会员优惠”的用户在扫描完付款码后,页面出现“选择优惠”框,点击即可自动显示优惠完后的金额。



争锋支付宝

根据易观发布的《2018中国第三方支付行业专题分析》报告,2018年Q1支付宝与腾讯金融在移动支付领域共同占据了92.71%的市场份额,其中,支付宝以53.76%的比例坐拥行业头把交椅,腾讯金融以38.95%的占比次之。

以月活用户逾10亿的微信为基础,腾讯金融以微信支付弯道奇袭支付宝,随着线下支付场景的开拓,也为移动支付拓展了新的增长可行性,这为微信支付提供了更多的机遇。QuestMobile《2019金融行业支付报告》就分析,移动支付方式稳定且全方位地渗透到人们的生活中,各类非电商支付的线下场景进一步拓展了移动支付的应用边界。可以预见的是,在支付宝的非支付功能,诸如社交属性的圈子,以及小程序等在与微信直接竞争的过程中,微信支付这一抗衡支付宝核心能力的产品也在逐步进化。

通过强大的社交玩法切入,朋友会员是重要一步。

一方面,依赖朋友会员,商家可以直接给予用户折扣优惠,这进一步增强了两者之间的关联性。另一方面,商家通过这一功能,将进驻用户微信的社交关系链,通过朋友圈、微信群等多渠道接触到潜在消费者,营销力度得到加强。

值得注意的是,朋友会员也是微信在简化赋能商家的路径。目前,开通微信服务号和订阅号的商户均可申请微信卡券功能,该卡券即为商家向用户发放优惠券,或作为电子会员卡使用。


只不过,目前该功能对小商家并不友好,通常应用于品牌店铺中,申请的繁复及优惠力度并不明显,并不能够满足小商家需求。在支付宝直白的“扫码领红包”运营策略下,并不能形成强竞争力。

根据目前知晓该功能的用户反响来看,无疑是期待的。不过,对于该功能的正式上线,目前有待微信官方进一步确认。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号