会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

Lyft内忧外患 资金短缺或难逃困境

来源:电商报 作者:唐云 2019年03月05日 08:59:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:在Lyft营收大幅增长的同时,其亏损也在同步增加。

3月5日消息,lyft近日正式公布招股书,正式申请在纳斯达克上市,并计划在3月中旬进行持续两周的路演。

Lyft近日正式向美国证券交易委员会提交了招股书,披露了第四季度的主要运营数据和全年的财务数据。根据Lyft招股书显示,该公司第四季度活跃乘客为1860万人,高于去年同期的1260万人;每活跃乘客平均营收为36.04美元,高于去年同期的27.34美元;接单总数为1.784亿次,高于去年同期的1.163亿次。

Lyft提交的招股书还显示,该公司2018年营收为21.57亿美元,高于去年的10.60亿美元;毛账单收入为80.54亿美元,较上年的45.87亿美元增长75.6%。

但是在Lyft营收大幅增长的同时,其亏损也在同步增加。根据招股书显示,Lyft净亏损为9.11亿美元,相比之下上年同期为6.88亿美元。截至2018年12月31日,该公司持有的现金和现金等价物总额仅为5.177亿美元;总资产为37.60亿美元,总负债为14.79亿美元;累计亏损为29.45亿美元。显然,大幅的亏损和短缺的现金正是Lyft急于上市的主要原因。

但是与Lyft位于同一市场的Uber也即将上市,且上市时间也较为接近。根据《华尔街日报》报道称,Lyft的竞争对手Uber也秘密提交了IPO申请,寻求在2019年年初上市,目标估值为1200亿美元。

而Uber和Lyft之间的体量差距较为巨大,这恐怕将对后者的上市之路造成较大的负面冲击。不同于在全球扩张的Uber,Lyft仅在美国和加拿大开展业务。但是哪怕在发家之地美国,其市场分额与Uber相比也存在着一定的差距。根据eMarketer数据显示,2018年年底,Uber在美国的市场分额达到77%,Lyft则仅为44%。

并且根据Uber在2月15日发布的2018年财报显示,该公司2018年全年营收达到113亿美元,是Lyft的近5倍;打车总收入(未支付司机报酬前)也达到了500亿美元,同比增长45%。而Uber的亏损却有所下降,从2017年的22亿美元降低至18亿美元。

此前,Uber目前还正在采取多项措施在全球进行扩张,与Lyft的差距恐怕将变得越来越大。根据《彭博社》报道称,Uber正计划收购迪拜网约车巨头Careem。目前双方的谈判已经进入到了实质阶段。一旦该公司收购成功,其在中东的业务将会大幅增长。根据Careem官网数据显示,其拥有100多万名司机,并在中东100多个城市开展业务。

除了网约车以外,Uber还在开拓包括共享电动滑板车和自行车服务的新业务。Uber新出行部门的主管表示,Uber电动滑板车和自行车的市场占有率正在攀升,公司也将在多个地方部署更多的车辆,这将可以为其提供一个更加多元的增长引擎。

未来,Lyft要想在内有资金短缺、亏损加剧的忧患,外有Uber这一强大竞争对手的情形之下逃出困境,还需以更加精细化的运营来换取用户口碑,以此为自身争取到一片发展空间。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号