会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

马化腾:建议完善分享经济劳动规范 探索全民社保体系

来源:新浪科技 2019年03月04日 16:01:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:推进改革,落实就业优先政策。

新浪科技讯 3月4日下午消息,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今年向两会提交七份书面建议,涉及产业互联网、基础科学研究、科技伦理、粤港澳大湾区、未成年人网络保护、就业、生态环保等热点问题。

其中,马化腾建议进一步推进改革,落实就业优先政策。马化腾表示,要发展壮大互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新动能产业,推动和带动经济发展,增加就业供给。与此同时要完善分享经济等新经济、新模式、新业态的相关劳动法律规范,积极探索全民社会保障体系,研究将保障范围扩大到新经济中的非标准和非正式就业的人员。

马化腾还提交了《关于推动深入开展国家公园体系建设的建议》,他建议在政策层面,通过相关法律立法及修订,理顺自然保护地的土地产权问题;在研究层面,加大对海洋国家公园的投入,开展海洋国家公园试点建设;在技术层面,由自然保护地业务主管部门牵头建立国家公园大数据平台,实现数据交换共享与分析应用,提高信息资源效益,助力国家公园的标准化建设。

以下为马化腾部分建议:

推进改革,落实就业优先政策

马化腾此次还带来了《关于进一步推进改革 落实就业优先政策的建议》。他提出:

一、通过实质性措施降低企业税费,为企业减负担、增活力;

二、发展壮大互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新动能产业,推动和带动经济发展,增加就业供给;

三、进一步推动公共就业创业服务的数字化转型,提供全方位就业服务;加强数字人才教育,深化劳动力供给侧的结构性改革。

同时,他特别提到,完善分享经济等新经济、新模式、新业态的相关劳动法律规范,积极探索全民社会保障体系,研究将保障范围扩大到新经济中的非标准和非正式就业的人员,如兼职的司机、快递员、外卖员等。

推动深入开展国家公园体系建设

在生态环保领域,马化腾提交了《关于推动深入开展国家公园体系建设的建议》,建议:

一、在政策层面,通过相关法律立法及修订,理顺自然保护地的土地产权问题;

二、在研究层面,加大对海洋国家公园的投入,开展海洋国家公园试点建设;

三、在技术层面,由自然保护地业务主管部门牵头建立国家公园大数据平台,实现数据交换共享与分析应用,提高信息资源效益,助力国家公园的标准化建设。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号