会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

人人车融资引争议 波折不断未来发展恐受阻

来源:电商报 作者:唐云 2019年03月01日 09:40:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:二手车电商平台竞争如逆水行舟,不进则退。

3月1日消息,人人车近来波折不断,其此前所声称的40亿元融资近日引起了较大的争议。

近日,针对人人车的 40 亿元融资被成都区金牛区否认一事,人人车官方回应称,公司CEO李健所说的40亿资金支持并非由政府直接投资,而是由政府搭台协助人人车,通过银行、基金、金控平台等市场方式,逐步实现获得40亿元甚至更高的资金支持。

此前,人人车曾在1月表示,公司已经与成都金牛区签署合作协议,打造政企合作共赢新模式。其CEO李健也在朋友圈表示,公司获得了成都金牛区政府40亿元资金支持,同时将在成都设立第二总部。

但随后,根据《易简财经》报道,40亿元是不可能的,甚至4亿元都不知道有没有,李健所宣称的40亿元融资是不可靠的。首先其仅在朋友圈里宣布,并且在发布消息不久后还悄悄地将这一信息删除了;其次人人车官方发布的消息里也并未透露任何资金信息。

除了融资存争议以外,人人车近日还陷入战略升级与变相裁员的罗生门。该公司于2月18日宣布战略升级,成立8000万元扶持合伙人基金,落地新零售门店、加大品牌广告投放。同时,还将启动平台运营,将部分环节由自营变更为加盟。

问题就出在变更的过程中,尽管人人车声称这只是一场正常战略转变,然而人人车员工看来这正是一种变相裁员。根据《21世纪经济报道》显示,受波及的员工只有两种选择,一是交4万元参与公司合伙人计划;二则是直接辞职。但无论员工选择哪一种都必须从公司离职,而且获得不了任何补偿。

不辞职的员工则会遭到人人车的劝退,其在长春、哈尔滨等多个分公司均作出了相关规定来变相裁员。该公司的长春分公司要求销售人员每天早中晚都要在公司打卡,并抄写红黄线标准,以此让销售人员无法外出工作,导致他们只能拿到基础工资。

然而在人人车资金困难,开始变相裁员的当下,其主要竞争对手之一瓜子二手车却获得了大量资金的加持。瓜子二手车母公司车好多集团昨日正式宣布,公司已经完成了15亿美元的新一轮融资,投资方为软银愿景基金,至此该公司累计融资已经达到了24.8亿美元。

车好多集团CEO杨浩涌表示,公司将通过技术推动产业重构,成为拉动汽车消费升级的新引擎,双方的合作能够进一步强化集团资金实力,推动技术创新。并规模化应用于汽车消费生态产业链的各个环节。显然这一笔融资将让瓜子二手车的市场竞争力进一步增加,也将让人人车的压力变得越来越大。

二手车电商平台竞争如逆水行舟,不进则退,深陷罗生门的人人车与瓜子二手车等竞争对手的差距未来恐怕将会变得越来越大。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号