会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

裁员浪潮下的“逆流”!阿里之后,京东宣布2019年新增岗位需求1.5万

来源:猎云网 作者:张超 2019年02月26日 08:23:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:京东集团宣布2019年的新增岗位需求预计将达1.5万人。

互联网裁员风波尚未结束,新一轮的招聘风就已经席卷而来。

2月25日,京东集团宣布2019年的新增岗位需求预计将达1.5万人,其中京东物流将在2019年新增1万名员工,招聘对象以一线员工及基层管理者为主,零售子集团等板块的招聘方向将主要聚焦于提升用户体验等领域。

就在上周(2月19日),京东才刚刚证实将对10%的副总裁以上高管进行优化。据腾讯科技报道,此次将淘汰的高管数量在几十到一百人左右。照此计算,京东2019年仍会总人数仍会增加。

无论是对优化队伍,还是新增岗位,京东方面都对外表示,是为了全力推进公司向“小集团、大业务”转型。该战略把总部将从管理型总部升级为战略型总部,而将运营职能下沉,给予业务板块更多的授权,充分发挥组织活力,让各个业务板块能够更有意愿、更有条件地去自主经营,实现更有质量的增长。

目前,京东集团拥有零售、物流、数字科技三大核心业务,同时,京东物产、京东安联保险和京东云等创新业务也在有序拉开。

京东方面给出的数据显示,截至2018年三季度末,集团拥有的全职员工数量超过17万人,以物流为基础的供应链网络覆盖100%的大陆行政区县,间接拉动的众包配送员、第三方商家电商专员等就业人数上千万。

事实上,早在2016年,京东物流就启动了“云梯计划”,旨在针对未来亚洲一号、中控组负责人、自动化仓专业系统人员以及专业设备人员进行重点培养,构建自动化专业力人才梯队。在3年的时间里,这一计划共培养了近500名高端技术人才和工程师。

庞大的员工队伍使得京东在人才方面的投入也是一笔巨额数字。官方数据显示,2018年前三季度,京东集团在技术研发的投入已经达到了86.4亿元,引入大量尖端技术人才,技术研发团队人数已达2万人。

不止是京东,近日,阿里CEO张勇也给员工们吃了一颗“定心丸”。2月21日,张勇在内部管理会上明确表示,阿里巴巴不会裁员,相反将继续开放招聘。

“今年我们不仅不会裁员,还要大力发挥阿里巴巴平台的作用,全力拉动消费,带动更多的制造业和服务业订单。经济不好的时候,平台经济最大的价值就是创造就业。”张勇说。

阿里巴巴最新财报显示,目前阿里巴巴集团和蚂蚁金服的员工总数已经超过10万人。

放眼望去,互联网企业这个冬天遭遇了极度“寒冷”。从2018年底至今,已有包括人人车、滴滴、京东、美团点评、唯品会、网易严选等多家知名电商互联网公司传出类似裁员消息,像阿里、京东这样仍在“坚挺”的企业寥寥可数。

有业内人士向《证券日报》分析“过冬术”时表示:“事实上市场不相信眼泪,在顺应市场大环境变化下,如何进行策略调整、利用持续创新,改变不利局面,已经成为互联网公司新的课题。”


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号