会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

乐视余波尚在,孙宏斌一场豪赌该是怎样结局?

来源:云掌财经 作者:冯越 2019年02月21日 08:35:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:2019年,乐视风暴进一步蔓延。

多年之后,贾跃亭造车的真相至今仍是个迷。当“下周回国”作为段子红遍网络,再“忠诚”的粉丝想必也该醒悟,东山复起似乎已经遥遥无期。

不过总是有人对此心存侥幸,牛皮一天不破,老贾便有“一线生机”。这种想法像极了赌徒心理,在不断的猜测与质疑之中,等待着乐视的反转与变数。

2019年,乐视风暴进一步蔓延,即使早与贾跃亭划清界限,乐视系的各大企业依旧难逃波及。

乐视余波

不久前,因违反财产报告制度,乐视影业(北京)有限公司被北京市第三中级人民法院列入失信被执行人名单,立案时间为今年1月24日。 而据知情人士透露,乐视影业这次被列入失信名单,确实受乐视影响。

曾几何时,乐视影业还是整个乐视旗下最好的资产,当初贾跃亭烧钱打造7大生态,也只有乐视影业最终实现盈利。无奈当时老贾一心造车,对此没有半点珍惜,随着乐视系的整体衰败,乐视影业同样出现了巨大的资金缺口。

好在2017年,融创入场带来了至关重要的现金流,同年11月,以孙宏斌(融创中国董事会主席)为代表的股东决定增资,公司估值从98亿降为30亿。

2018年3月,融创中国与其他股东再度增资10亿,公司董事长张昭发布内部信,宣布更名为乐创文娱。至此,公司的第一大股东变成了融创中国。2018年9月,融创中国旗下天津嘉睿通过司法拍卖,获得乐视控股所持乐视影业股权。

被寄予厚望的乐视影业能够回应融创的期待吗?

股权评估显示,截至2017年12月底,乐视影业净资产账面价值19.4亿,若满足按计划持续经营、实现相应收益预测的前提,乐视影业估值尚有34.82亿。但依照9月22日拍卖成交价,乐视影业的估值降至24亿元。

一场豪赌

时间倒回2016年,乐视网拟收购乐视影业时,后者估值高达98亿。2017年1月融创中国收购部分乐视影业股权时,其的估值仍有70亿元。从98亿到70亿,再到24亿,跌去整整74亿。短短两年时间,乐视影业估值缩水75%。

孙宏斌曾说,对乐视的融资不止于壮士断腕,而是“脑袋都断了”,乐视影业固然在赔本生意中业绩拔尖,孙宏斌勉强可以接受,但其背后的一票股东只能默默吞下股权价值暴跌的苦果。

著名导演张艺谋就是乐视影业早期的明星股东之一。2014年10月,乐视影业增资,张艺谋认缴新增注册资本208.33万元,认购8202万元的乐视影业股份;6个月后,张艺谋出资额增加至1201.5万元。

2015年6月,郭敬明通过协议转让的形式,以每股1元的价格从乐安影云手中获得了500万股。再后来,孙俪、孙红雷、李小璐、冯绍峰、黄晓明、邓超夫妇纷纷入股。

未来打算

现如今,乐创文娱在股权上已跟乐视完全隔离,用张昭的话说,“0.1%的股份也没有了”。除此之外,大股东融创又通过增资等途径为乐创文娱注入了新的资金,就现金流而言,短期内应该不会出现问题。

业内人士看来,张昭团队以及融创背景在一定程度上给了投资人信心。乐视危机的隐患固然存在,但只要找到了可持续的发展模式,新的一年还是大有可为。

一方面,乐创文娱汇集了包括徐克、李仁港、郭敬明在内的诸多10亿级导演,而另一方面,乐视时期虽然低迷,却也留下了百余部大的IP资源,利用IP为实体资产赋能,也是孙宏斌选择“接盘”时做出了考虑。

毫无疑问,乐视影业的至暗时刻已经过去,今后终要向好。对于未来市场,张昭有着明确的定位。“做大产业一定要大资本,不能小打小闹,中国需要几千亿的大文化公司。”


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号