会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

滴滴亏损严重 盈利问题仍难解

来源:电商报 作者:唐云 2019年02月15日 10:06:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:滴滴如何在保障自身市场份额不会受到较大影响的同时扭亏为盈?

2月15日消息,滴滴近日被传出去年全年亏损严重,尤其是在补贴方面投入巨大,滴滴去年全年亏损高达109亿元人民币。同时,2018年全年滴滴在司机补贴方面投入共计113亿元。

不过这已经是早有先兆的了。滴滴出行创始人兼CEO程维在去年9月发布的内部信就有提到,该公司6年来都没有实现盈利,并且2018年上半年公司整体净亏损更是超过40亿元。

而在下半年滴滴唯一盈利的业务顺风车由于安全隐患被关停,至今仍未有上线时间。滴滴1月23日表示,今年春运期间顺风车业务将持续暂停业务,继续权利整改,在未完成安全整改之前将继续无限期下线。

诸多新玩家的入场与扩张也对滴滴的盈利产生了更大的压力。1月底,奥迪在成都推出奥迪专车服务,用户可以通过微信叫车。此前奥迪专车已经先后在北京、三亚、西安落地,奥迪官方表示,未来该服务将会在更多城市推广落地,以满足中国用户在高端出行方面日益增长的需求。

哈啰更是其不可忽视的劲敌之一,奥迪对滴滴的影响仅仅局限于中高端网约车领域,而哈啰则已经开始布局共享大出行生态,在共享单车、网约车、顺风车、汽车供应链等各个方面都开始与滴滴进行激烈的竞争。该公司执行总裁李开逐曾表示,哈啰单车截至2018年12月已经累计服务了近5亿用户,在2019年其还将会不断探索商业模式和边界,成为出行领域而不仅是共享单车领域一个不可忽视的力量。

曹操专车也在昨日更名为曹操出行,不再局限于网约车领域。该公司在官微上发布公告称,即日起曹操专车品牌和服务将升级为曹操出行。同时其还推出了曹操走呗,以完善出行生态闭环。用户可通过该服务寻找同城餐饮、服务、休闲、娱乐等信息,并叫车前往。显然,曹操出行正打算将其APP打造成一个拥有完善出行闭环的生态体系。

当然,滴滴为了加强盈利能力,也在开始向金融领域发力,以网约车切入汽车金融市场,不过这一市场虽然好看但恐怕并不好吃。一方面,消费者购车渠道集中,奔驰汽车金融等传统汽车金融公司背靠主机厂商,天然占据着主要城市的优质用户。滴滴金融恐怕难以攻破这些传统汽车金融公司的护城河。

另一方面,传统汽车金融机构覆盖不到的低线城市竞争也同样激烈,已经上市的灿谷、易鑫、汽车之家均主要布局在这些城市里。而且在低线城市布局汽车金融业务,对风控的要求更为严格。根据易鑫年报显示,2017年信用损失拨备1.34亿元,30日以上逾期率1.48%,数据均高于去年。

未来在竞争激烈的市场中,滴滴如何在保障自身市场份额不会受到较大影响的同时扭亏为盈,将是对其的一份重大考验。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号