会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

源星资本卓福民:科创板赋能新经济,引资硬科技

来源:投中网 作者:刘本迪 2019年02月14日 16:27:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:卓福民表示,创投的退出时间仍然偏长,这对创新长期资本的形成并非益事。

2019年1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》及两份相关文件,上交所发布6项配套业务规则。科创板,来得比预期更快。

意见和规则发布之后,引发大量关注,市场普遍认为符合、甚至超过预期。源星资本董事长卓福民对投中网表示,此次的意见和规则很细,整个结构很清晰,逻辑严密,覆盖全面,“整体上,我感觉是超出预期的。”

亮点多,整体超预期

此次发布的意见和规则有诸多亮点,比如不盈利企业也可以上市,比如涨跌停的幅度拉宽到20%,上市后的前5个交易日不设涨跌停限制,以及被称为“史上最严的退市制度”等等。

业内普遍认为,允许不盈利的企业上市,对发展新经济有利,因其符合新经济企业的特点。业内人士表示,推出科创板的目的之一,就是解决新经济企业大多去香港和美国上市的问题。

卓福民对投中网表示,一些内容超出自己的预期,“我们之前以为是2到3天,现在是5天(不设涨跌停限制)。”

他同时表示,虽然对于企业上市多了包容性,但是退出从严,“对信息披露的要求非常高,同时退出从严——从一开始就把投机的路径断掉。”

据了解,之前国内资本市场的一大问题,就是退市规则的模糊,因此存在一些落后的企业,以及买壳卖壳的行为。科创板严格的退市标准,意味着优胜劣汰的加快。

在卓福民看来,市场化的取向,以及对国际经验的借鉴,是此次意见和规则的突破之处。

“这次比较坚持市场化的取向,强调通过市场化的方式做决定,在寻价、发行、价格等方面,都在往市场化靠。”卓福民说,“其中部分规则,参照了纳斯达克精英版里的标准,我认为借鉴得非常好。”

具体而言,比如企业上市的5套标准,比如券商跟投制度等。根据意见和规则,券商要通过子公司、并且使用自有资金进行跟投,比例为2%到5%,锁定期2年。

卓福民对投中网表示,战略配售和券商跟投,对定价有积极影响,“如果价格定得高,券商子公司就不赚钱,定得低,发行人不愿意,所以这是市场化的寻价。”

除此之外,此次的意见和规则对A股中存在的问题,也有所突破,比如允许同股不同权,以及三类股东问题。

“三类股东的问题一直没有解决,去年有所突破,但是5%以上仍然没有突破。”卓福民说,“我认为,三类股东只要充分披露、穿透,就不会成为问题。这次的意见和规则让我们看到,对超过5%的三类股东问题有解决的决心。”

吸引资金投入高科技

此次意见和规则公布的5套上市标准,被认为是亮点之一,尤其是第五套标准:

预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果,并获得知名投资机构一定金额的投资。医药行业企业需取得至少一项一类新药二期临床试验批件,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

“第一次用到了类似香港的标准,生物医药不仅不要盈利,没有收入也可以上市,这是很大的突破。”卓福民说。

实际上,科创板重点鼓励的五大行业中,就包括生物医药——主要包括生物医药和医疗器械。

曾亲历过新药的完整研发过程的卓福民表示,医药行业虽然市场巨大,但是周期长、风险大,导致创投不太敢投,“大量投入之后,甚至到了临床三期,都可能失败,一旦失败前期所有的投入都打水漂。”

科创板的推出有希望改变这种局面,根据第五套上市标准,临床到了第二期,就有机会上市。

“原来一个新药(上市),需要8年,时间太长,还有可能失败,所以基金不愿意投,现在3到4年进入临床二期,就可以在科创板退出,所以会引发更多的创投投入医药。”卓福民表示,源星资本可能加大在生物医药领域的投资,因为科创板提供了一个很好的退出渠道。

此前网上流传一份“科创板首批上市企业名单”,源星资本投资的联影医疗就在其中。

“医疗影像这个行业,技术含量特别高,过去基本上被GPS(GE、飞利浦、西门子)垄断,目前国内有自主知识产权的,产品成系列,有相当规模的,只有联影。它们在某些技术领域甚至在世界范围内都是领先的,现在正处于扩张期,处于迅速成长的过程。”卓福民说。

卓福民告诉投中网,除了联影医疗,源星资本还投了其他一些医疗装备企业。医疗之外,还投了手术机器人和无人机等高科技项目,“我们特别重视高科技、硬科技,模式创新投得比较少,这正好契合科创板。”

具体而言,源星资本的高科技投资主要围绕四个字:急,即急需的科技、“卡脖子”的科技;高,即技术含量非常高的高科技、硬科技;新,即能抓住新技术革命拐点的企业;大,即具有一定影响力、一定体量的企业。

保护投资者,减持规则尚可改进

证监会和上交所于一月底发布意见和规定之后,目前处于向社会公开征求意见的阶段。据了解,虽然意见和规定在诸多方面超出预期,但是市场各方持有些许不同的看法。某科技企业的创始人向投中网表示,自己主要担忧两点:其一,门槛偏高;其二,注册制的落地。

对于后者,卓福民表示,注册制的落地应该没有悬念。对于前者,他表示,上市门槛和投资者门槛都不高,比预期的要低很多。

“对盈利和销售收入的要求不高,但是对市值和对研发占比的要求不低,我们之前以为(研发占比)是10%,现在是15%,但是这是高科技企业的特征。”卓福民说。

“对于投资者的门槛,有些人认为不应该有门槛,我不这么认为,因为资本市场经过28年的发展,体量虽然上去了,但是投资人还是散户为主,所以我们的资本市场并不是中国经济的晴雨表,而是散户情绪的心电图表。”卓福民表示,美国从散户为主转到机构投资为主,花了几十年的时间。

业内人士认为,科创板从源头上就具有机构化特征,以后很可能是机构化程度最高的板块。

“如果投资人没有一定的经验和专业性,对科创企业的认识很可能不足,靠财务指标来判断一家企业值不值钱,值多少钱,很难。尤其现在,全世界都没有形成对新经济的固定的估值标准。”卓福民表示,战略配售、基石投资人、退市制度、以及投资者门槛等,都是为了保护投资人,“50万的门槛是适当的,也是反复听取各方意见提出的。”

据了解,按照50万的门槛,目前80%以上的A股投资者将不能参与科创板,但是可以通过公募基金的方式参与。

如前所述,卓福民认为,整体上意见和规则超出预期,但是尚存在可以改进的地方,“比如创投行业最关心的事——减持。”

据了解,此次对创投机构减持给予了更多的灵活性,具体而言,PE、VC等创投机构在限售期满后,除了按照现行减持规定实施减持之外,还可以采取非公开转让的方式实施减持。

卓福民对投中网表示,创投的退出时间仍然偏长,这对创新长期资本的形成并非益事,“如何完善创投机构的减持,减少交易环节不必要的干预,我认为这是一个重点,希望这方面有更大的进步。”


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号