会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

滴滴被曝2018年巨亏109亿,司机补贴高达113亿

来源:全天候科技 作者:刘荻青 2019年02月13日 14:53:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:相比之下,2017年,滴滴全年亏损为3-4亿美元。

2月13日,据某媒体获得的滴滴出行内部流传出来的财务数据显示,滴滴出行2018年持续巨额亏损,全年亏损高达109亿元。与此同时,滴滴2018年在司机补贴方面共计投入113亿元。相比之下,2017年,滴滴全年亏损为3-4亿美元(约为20亿元—27亿元人民币)。

2018年3月初,滴滴还曾预计 2018 年其主营业务将实现盈利,净利润有望接近 10 亿美元。随后,滴滴诸事不顺,公司2018年在持续的道歉和整改当中度过。滴滴亏损也已然不是什么新鲜事。

去年9月7日,滴滴出行创始人兼 CEO 程维就发布了一封内部信表示,滴滴自2012年成立以来仍未实现盈利,六年连续亏损达390亿元。2018 年上半年,滴滴亏损超40 亿元;为了刺激用户和司机的需求,滴滴对乘客和司机的补贴奖励上的投入达 117.8 亿元,为2017 年全年的 65%。

随着滴滴成为出行巨头,为实现精细化运营,提升用户体验,滴滴投入了更多资源进行大数据研发,运营成本增加。

市场环境中也不乏竞争者,以外卖起家的美团进入网约车市场也着实为滴滴带来了不小的压力。2018年,美团曾发起网约车大战,一度采取大规模补贴来拉动乘客和司机的需求,滴滴也随之加大了补贴力度,和美团来了一场“烧钱”大战。

与此同时,滴滴还开展了新业务。2018年4月份,滴滴宣布进入外卖市场,鉴于国内外卖市场竞争激烈,新业务也需要投入一定量的资源。

综合这些因素,滴滴2018年亏损也是意料之中的。

若滴滴2018年全年亏损109亿元,那么仅2018年下半年滴滴亏损就约68亿元。彼时,虽然程维在内部信中的强调,“利润绝不是滴滴最关注的目标,滴滴不是一家赚钱高于一切的企业”。2017年年底,程维在接受采访时也曾提到中国网约车利润远不及美国的 36%,“很多钱最后又返给车主和乘客或者投入长期发展当中了,滴滴会长期保持很低的毛利。” 程维说。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号