会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

公司为了裁掉我真是煞费苦心丨那些荒诞的裁员故事

来源:投中网 作者:刘洋 杨雪 2019年01月29日 14:34:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:寒冬腊月,裁员降薪总是显得格外刺眼。

2019年1月28日,关于有赞年会的事仍在发酵中,便利蜂一则关于员工考试的新闻帮远在杭州的有赞解了围。

1月28日是中国农历的小年,民间对于小年的风俗各地不同,但是一致的是从这天开始,采办年货准备过年正式提上日程。春节是中国人最重要和最传统的节日,小时候家里人常说:“高高兴兴过个年,有天大的事儿过完年再说。”虽然现代人对于过年越来越不重视,年味也越来越淡,但是选在年关公布996工作制以及鼓励离婚的有赞,是十分让人不满和寒心的。

有赞的CEO白鸦在回应这个事时说:“面试的时候必须告诉面试者有赞很多人都压力挺大,有赞对人的要求是什么,这里不安逸。”白鸦显然将安逸和合法混为了一谈,并且将员工自觉加班视为逃脱安逸的办法,但是回过头来,雇佣关系是建立在佣金基础上的。员工拿多少钱,做多少工作合理合法。用情怀来捆绑,用规定来压榨员工的行为本身体现的就不是一个正确的企业文化。而所谓的996工作制,其实变相是在对职场上的中年男性说再见。

一如我们在构思这篇稿件时,一位友人的回复:“如果你找奇葩裁员大法,你可以看看有赞的年会,挺奇葩的。”

有赞的讨论还未结束,便利蜂的“裁员新招”抢来了年前话题的制高点,要求员工参加数学考试,考试不及格的都开除。数学科目的考试包括三角函数、空间向量、立体几何、直线与圆的方程、圆锥曲线方程等。投中网第一时间联系了便利蜂相关工作人员:“年末绩效不达标,是员工例行考核,数学题我也是刚听说,赶紧看看数学复习下。”

随后投中网在便利蜂《超越自己,追求极致,走进2019》的邮件发现了关于数学测试的表述:“对于总部办公室3级及以下员工,我们将会在入职、转正、以及每一次绩效考核的同时,对相关岗位员工进行数学及逻辑能力测试(题目难度为国家公务员考试行测的标准,其中数学的要求等同于高中代数部分要求),团队负责人需要紧密关注和培养员工的胜任力,对能力尚未达到要求的员工进行辅导及补测,保证每一位在职的员工,必须都能够达到所在岗位胜任力的要求方可在该岗位工作。”

便利蜂创始人庄辰超表示,“便利店业务每一天都需要大量的基于数学逻辑评估的小决策。数学逻辑好,绩效不一定超越预期,数学逻辑不好,绩效很难达成预期。”庄辰超称,体面的生活是要靠奋斗,不是靠混,更不是靠躺地打滚。

寒冬腊月,裁员降薪总是显得格外刺眼。当一家公司的HR不去研究专业技能而去研究孙子兵法的时候,裁员也就不远了。

试用期结束你就可以滚蛋了

公司:猎XX

被裁员工:貂蝉

2018年12月起,猎xx开始大规模裁员,但巧合的是,被裁员工全是仍在试用期内,即将试用期满的员工。

这家人力资源公司成立于2017年10月,所以很多人都是去年下半年招进来的,也就是说大部分员工都未转正。

基本都在试用期结束前裁的,公司肯定遇到了一些困难吧,但基本是老板本身决策失误,业务本身定位也有问题,试用期裁掉基本就是半个月补偿,但是我觉得很恶心的一点就是在试用期结束前一两周,转正后裁员是2个月补偿起。正式员工反而裁掉的比较少,我们部门那些没能力的正式员工,一个都没动。然后剩下的没动的试用期员工,是因为他们试用期要到年后2月底3月什么的,听说他们到时候也会被裁员。

这个劳动仲裁的话公司肯定没理的,只不过懂劳动法的人真的不多,我也是认真翻了几天,发现真的有用。遇到这种事情呢,第一保留证据,第二死磕。提出你认为合理的要求,然后协商,并且不让步,拿法条出来说。

我在谈的时候当着他们的面开录音,然后一上来先问裁员的原因,他们说是我不适合,我就要求他们举证,并一一反驳,然后引导他们承认是公司战略业务调整。然后站在道德高地谴责公司在试用期即将结束的时候裁员,而且不是个例,明显违规操作。最后提出自己的诉求,列明合法赔偿要求,以及额外补偿要求,并声明如果无法达成一致,那就继续协商,在此期间劳动合同继续有效,我也会继续履行在公司上班的责任,但是公司也不要想通过任何违规的手段操作,我会保留相关证据。

后来我明白了一个很重要的事情是,无论试用期还是正式员工,解除劳动合同都需要协商,公司无法单方面宣布解除劳动合同。

人手不够,你先回来

公司:某传媒公司

被裁员工:大哥

口述:小乔

2018年12月,一位某传媒公司内容部的员工大哥在12月中旬接到了辞退的邮件,然后在一个充满忧伤和悲痛的下午写了离职报告并加入另一家公司。走后不到半个月,内容部领导突然发现近期离职率奇高,工作已经无法顺利开展,于是又再次跟这位大哥取得了联系,并收获了难能可贵的信任。这位大哥回到原工作岗位后,每天都在11点准时出现在公司,然后指挥新员工开始一天的工作。

当然大部分的新员工都是实习生,该公司实习生空缺很大,只要有人来就能上。除了几个中心人物,剩下的都是实习生。

除了内容部的裁员,年前公司还有一个项目裁掉了,百号人一个都没留下,整个楼层都空了。

上个月说共克时艰,下个月我就被优化了

公司:雅座

被裁员工:匿名

从2018年12月开始,领导跟我们讲,大家一起共度难关,让我们等一等,每个月就发3000块钱,然后说剩下的薪资,等公司融资进来以后,再还给我们。那我们就还是踏踏实实上班。当时领导在会上信誓旦旦的说啊我们一定不会裁员的,我们不会做出这种事情。结果到第二个月,那一天上午我们还做着各项工作,一点征兆都没有,下午的时候就突然就接到通知说要进行裁员,然后大家就直接被优化了。

被裁员的维权群里一共200多人。那大半个月的工资,还有这个月一整月的工资,再加上应该赔偿我们的钱,都没有给我们,就直接说跟公司解除劳动合同了。后来经过劳动仲裁,公司答应这部分钱截止到2019年12月31日给到。也就是我们要等一整年时间。我在这家公司工作了两年四个月,他们一共欠我5万多,到如今不仅一分钱没拿到,如果不签协议(19年底前赔偿的协议),他们甚至会把2月的社保也给断掉。最让人伤心的是,在最初动员大会的时候,高层都气势昂扬的出来动员。但后来裁员的时候,他们从始至终没有露面。

公司搬家,地址未定

公司:某互联网O2O公司

被裁员工:匿名

这家公司成立在2014年,也是O2O快速崛起的一年,但是融资情况一直都不好,公司发展也不温不火。主要的业务模式就是通过搭建平台,然后签约个人美容师,提供上门服务。

2018年年初公司融资遇阻,其实之前就有预兆,2016年时,这家公司已经有过一轮换血,加之多部门的工资都没开出来,包括上门服务的业务员的工资也是一样。公司的生存环境是堪忧的。

率先被裁员的是市场部,但是钱一直拖着没给。后来很多人等急了,尤其是与平台处于合作关系的业务员一直提不出钱,就将公司的电脑等器材搬走,抵偿工资。

最后,空荡的公司仅留下几名行政人员,他们告知:公司即将搬家,但是地址在哪不方便透露。再之后,市场上已经很少听到这家公司的消息了。


(编辑:王闪)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号