会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

大疆45人贪污10亿,京东自爆10起家丑...互联网企业反腐哪家强?

来源:创业邦 作者:彩虹 2019年01月29日 08:50:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:相比阿里、腾讯,百度更是腐败的重灾区。

1月17日,大疆发布了一份反腐公告披露,大疆发现公司内部从研发、采购、品控、销售、行政,最后到售后一条龙的贪腐网络,处理了45个涉嫌腐败和渎职的员工,并称腐败造成的公司损失高达10个亿。

在公告中,大疆痛心疾首地说:“这损失的10亿元人民币每一分都是纯利,我们原本可以用来做公司发展投入和员工福利,却由于腐败而白白损失掉。”同时表示,“腐败的范围比想象要大得多,现在只处理到冰山一角”,预计牵涉范围超过百人。

据透露,这次被贪污的10亿元全部都是税后净利润。这个数字,大概是2017年大疆净利润的四分之一,2017年公司所有年终福利的2倍以上。

大疆在公告中表示,这些涉嫌供应链腐败的研发和采购人员的主要手法包括:

1、让供应商报底价,然后伙同供应商往上加价,然后双方分成;

2、利用手中的权力故意以技术不达标把正常供应商踢出局,把可以给回扣的供应商押镖进短名单,长期拿回扣;

3、故意以降价为由,把所有正常供应商淘汰,把可以给回扣的供应商塞进短名单,造成独家垄断后然后涨价,双方分成;

4、引入差供应商,联合供应商串通收买研发人员,在品质不合格的情况下不进行物料验证,导致差品质高价格的物料长期供应给大疆;

5、搞皮包公司接单,然后把单子转手分给工厂,赚中间差价分成。

对于这样的丑事,创始人汪滔没有选择内部解决,而是直接将问题严重的16名员工移送司法处理,直接开除29人。

大疆公关团队证实,该公司的确下发了这样一个反腐败的内部通告,并表示已成立专门的反腐小组深入调查。

接近大疆创新创始人兼CEO汪滔的内部人士在接受媒体采访时透露,“汪滔说要坚决打击腐败,发通告其实就代表了高层的态度。”

据了解,总部位于深圳的大疆创新,公司无人机已经占据全球70%左右市场份额。目前大疆员工总人数约为14000人。大疆创新总裁罗镇华此前接受媒体采访时表示,2011年至2016年,大疆在全球的销售额增加了约160倍,在2017年全球营业额达到了180亿元,海外收入占总收入的80%。

《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》显示,大疆以1000亿估值排在独角兽榜单的第五位,其背后的创始人汪滔,身价已经达到450亿。

2018年4月,大疆创新获得一笔10亿美元融资。值得关注的是,此次融资大疆创新启用的是竞价方式。期间,有部分投资人提出要对大疆进行尽职调查,但遭到大疆拒绝。

据媒体报道,认识汪滔的人都说,他的狂是真狂,他的傲是真傲。拒绝外在的审视,高冷的汪滔也很难接受来自外界足够的与批评。这一切,也都投射到公司管理上。

虽说在大疆创新体量逐步变大,汪滔不得不投注更多精力在管理上,但他又对负责产品研发等的下属并不能百分之百信任。这就会导致很多问题:除了对产品保持完美主义,追求模式、追求增长,但另一层面,供应链采购这种技术含量相对较低的环节存在的缺陷,也就越容易被上层忽视。

互联网公司的贪腐事件频发

互联网公司反腐也不是什么新鲜事。2017年5月电子商务研究中心发布的《近年互联网公司涉腐反腐案件榜单》据统计从2010年到2017年上半年,互联网行业共发生反腐事件共29起,其中京东8起,阿里巴巴、百度各6起,腾讯3起,易果生鲜、去哪儿网、乐视、合一集团、360集团各1起。

阿里:马云挥泪斩马谡

为了反腐,马云曾一次性开掉了千余名涉嫌欺诈的供应商和近百名销售人员。之后,马云挥泪斩马谡,“杀了”大将卫哲和COO李旭晖;再后来,又把聚划算的CEO阎利珉投进监狱。

2012年正式设立了“阿里廉正合规部”,与各业务线以及内审、内控部门都保持充分的独立。

然而成立当年,淘宝聚划算原总经理阎利珉就因涉嫌“非国家工作人员受贿罪”被刑事拘留,最终法院判处其有期徒刑7年。

2014年,阿里原人力资源部副总裁王凯,因非法收受或者索取他人好处费共计260万余,被判处有期徒刑8年6个月。

2016年2月,合一(优酷土豆)集团发布内部信,前副总裁卢梵溪涉嫌利用职务之便进行违法犯罪行为,被警方带走调查。

2016年11月,阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇,因贪污受贿被警方带走,涉案金额190万元左右。

杀了一千多只鸡,阿里的腐败遏制了吗?事实是并没有!

2018年12月,阿里大文娱集团对外发布消息称,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁,而根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,涉嫌贪腐金额超过1亿,正在配合警方调查。

京东:生意人刘强东气得想打人

2016年10月24日,京东发布《京东集团反腐败公告》,对过去一段时间查处的10起内部腐败案件集中进行了实名公布。这是京东首次对外实名公布内部腐败事件。

同年11月, 刘强东在参观斥资13亿修建的员工宿舍后大发雷霆,“气得想打人”,因为发现一间房竟然要住4—6人,卫生间竟然还是蹲便器。他当即要求,京东的员工宿舍,每间最多只能住两个人!所有工作满三年以上的员工,每人单独房间!

如将所花之前用到实处,不至于让刘强东如此恼火。

接着2017年8月,在廉洁京东的官网上,披露出京东最新反腐败公告:16名区域或部门负责人因腐败事件被刑拘或者辞退。刘强东大发雷霆:

“如果公司怀疑你贪了10万块钱,就算花1000万调查取证,也要把你给查出来。”

对于反腐,刘强东曾说:虽然贪污腐败的员工是凤毛麟角,但我哪怕们一年只抓一个人,我就要投入3个人的力量,不是我为了他贪污我的钱,而是这是我创立公司的梦想。

据了解,京东开辟有多种形式的举报渠道,如“廉洁京东”公众号后台、反腐举报电话、甚至上线了贪腐网站“廉洁京东”等,并设立每年高达1000万的反腐奖励专项基金。

为了让员工拒绝商业贿赂,想了一个试行办法:员工主动拒绝行贿,且及时向公司说明,就可以获得奖励,最高可获得商业贿赂金额的50%。以后升值加薪,也优先考虑。

腾讯:“六戒”立规矩

2014年9月,曾担任腾讯网络媒体拓展部和在线视频部总监岳雨因被控任职腾讯期间与多名下属侵占公司数百万元,同时还伙同时任公司在线视频部总经理刘春宁受贿70万元在深圳被警方抓获。

2015年7月,腾讯前高管刘春宁因涉嫌非法受贿被警方带走调查,后又查出在视频版权的购买过程中收受好处费,为他人谋取利益,数罪并罚,被判有期徒刑9年。

腾讯则为员工行为设立6条“高压线”,触线者轻则辞退,重则移交司法机关。

1. 故意虚假报帐。

2. 收受回扣。

3. 泄漏公司商业机密。

4. 从事与公司有商业竞争的行为。

5. 违法乱纪行为。

6. 打听或泄漏薪资等保密敏感信息的行为。

百度:频现职业道德委员会内部通知

相比阿里、腾讯,百度更是腐败的重灾区。

2015年5月,百度将8名高管被移交司法机关,理由是涉嫌贪污受贿。并且,被认为是百度“太子”的李明远也被爆出贪腐,被解职。

2016年9月,百度公司职业道德委员会发布了《严重违纪案件通报》,对17起严重的违纪案件进行全员通报,包括了糯米、北京客户发展部、渠道部、商务合作部、搜索产品市场、贴吧、多酷游戏,移动分发等多个部门。

2016年11月,被称为“百度太子”的副总裁李明远被查出与被收购公司负责人,以及某游戏合作伙伴存在巨额经济往来,漩涡之中,李明远引咎辞职。

早在2011年,百度设立职业道德建设部负责规范员工行为、强化价值观建设等工作。百度反腐的历史,也是百度自身的一部成长史:早期百度的产品形态较为简单,反腐对象仅仅是有偿删帖一类的员工;但随着百度业务的不断扩大,尤其是有大量资金涌入糯米、移动分发、游戏、投资并购等领域,所以这些领域也成为了反腐的高危地带。

除此之外,包括今日头条、美团点评、去哪儿网、58集团等众多一线互联网企业“自曝家丑”,对公司涉腐的高管和员工“痛下重拳”。

2015年,华为曾力推的“特赦方案”,鼓励员工主动交代经济或账目问题,并对此宽大处理。结果在短短的一个月之内,选择“坦白从宽”的员工竟高达四五千人。

2016年9月,两名去哪儿网呼叫中心员工伙同公司外部人员恶意骗取机票退赔款以谋取私利,被北京海淀警方刑拘并被检察院批捕。

2018年5月,今日头条旗下火山小视频原运营负责人黄子峰因涉嫌在职期间收受贿赂等问题被警方带走,此案另外两名涉案人员被今日头条开除。

2018年11月19日,58同城原渠道事业部高级副总裁宋波、总监郭东等数人,涉嫌利用职务便利非法收受代理商财物,数额巨大,以受贿罪被海淀警方逮捕。

2018年12月,美团点评发布“生态反腐处罚公告”,内部的反腐团队已调查29起案件,89名内外部涉案人员已移送公安机关。其中,外卖渠道高级总监已被公司解除劳动合同。

2019年1月9日,滴滴发布过去一年反腐“战绩”:2018年滴滴共查处60余起违规事件,共83人因严重违规被开除,其中8人因涉嫌违反法律法规被移送公安局。

以及体量较小的B站也被腐败攻陷,前游戏运营负责人高楠楠竟然伙同其丈夫开办公司进行利益输送,金额超过100万,最后也以涉嫌职务犯罪被警方带走。

企业同样需要“人民的起义”

南方都市报曾表明,不少企业反腐借助法律手段主要是进行事后补救,并指出,企业内部反腐反映出了企业内部工作还不够完善。

上文提到的以BATJ等纷纷采取反腐措施外,还有一部分企业甚至联合组建了“反腐联盟”,将有过腐败史的人员进行全行业拉黑。但依然阻挡不了互联网贪腐的行为。国家政策方面也应该如何帮助企业狙击腐败,让利益回归到员工身上。

这些年,官场打老虎、拍苍蝇,反腐进行得轰轰烈烈,但是企业反腐,尤其是民企反腐似乎并没有切实可行的措施落地。

对于互联网行业贪腐事件频发,艾媒咨询CEO张毅认为,主要是因为许多互联网企业在资本的助推下规模迅速扩张,但管理体制却没有跟上来。

“涉案人员大多犯了商业贿赂罪和职务侵占罪”,中闻律师事务所合伙人程久余分析原因称:“目前,互联网公司的合规管理往往还不到位,还没有建立起有效的治理结构和合规管理结构,导致高管权利巨大,缺乏制衡,很容易导致贪腐案件发生。”

廉洁社会,匹夫有责,企业同样需要“人民的名义”。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号