会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

亚马逊持续发力智慧物流 无人配送混战不断

来源:电商报 作者:陈秀 2019年01月25日 08:46:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:在这个群雄逐鹿的无人配送领域,企业想要突出重围也并非一件易事。

1月25日消息,亚马逊近日表示,该公司正在华盛顿州斯诺霍米什县测试一款名为Scout的送货机器人。这一全电动的六轮机器人由亚马逊位于西雅图总部的研发机构制造,外观尺寸只有一个小型冷却器大小。

据透露,亚马逊将在当地社区推出了6个Scout机器人用于初步测试,在周一至周五的白天进行包裹的递送。在起始阶段,所有的Scout机器人货物交付服务将在一名亚马逊员工陪同下进行,其巡航速度与步行速度相当。

亚马逊方面称,人类监督员陪同进行投递是为了确保该设备能够“在充满宠物、行人和任何东西的公共道路上安全高效地进行导航”。在周二的时候,亚马逊方面还表示,“在斯诺霍米什县的客户订单中,他们的亚马逊包裹要么由我们信任的合作伙伴运营商送达,要么由亚马逊Scout机器人送达。”

纵观全球配送市场可知,在2017 年全球食物配送市场规模约为1000亿美元,包裹配送市场则高达3000亿美元。其中,“最后一公里”的配送市场份额约800亿美元。而随着市场规模的与日俱增,企业中末端配送的人力成本占比也越来越大,于是为了降本增效,各方开始瞄准无人配送领域进行发力。据麦肯锡预测,未来10年,80%的包裹交付都将自动进行配送。

在2013年间,亚马逊首次提出了无人送货的目标,在经历了3年的筹备后,该集团则完成了首笔无人机送货。此外,亚马逊还提交了送货机器人专利申请。与此同时,国外达美乐披萨(Domino’s Pizza)和百事可乐等老牌企业也在进行类似的摸索。2016年,达美乐披萨就使用机器人DRU配送披萨,还成功测试过无人机空中送披萨服务。可以说,亚马逊Scout送货机器人未来仍将面临诸多同类产品竞争。

而国内企业中,阿里、京东等诸多电商与物流企业也都发布了自己的一系列无人配送装备。2018年4月,苏宁自动送货机器人“卧龙一号”就进行了首次亮相。紧接着6月,京东物流配送机器人则在北京进行了全球首次全场景常态化配送运营,并相继在长沙、内蒙古启用了智能配送示范基地。

阿里巴巴方面,其自主研发的第三代菜鸟配送机器人小G Plus也已在去年上半年正式路测。此外,顺丰、美团等物流及外卖企业也在陆续发力。去年11月,顺丰的无人机快递接驳柜就在赣州南康正式落地使用,在今年的的CES上,京东、美团还都展示了自己的无人配送方案。同时,一些机器人科技公司也在陆续崛起,无人配送领域正在经历一场行业大混战。

在这个群雄逐鹿的无人配送领域,企业想要突出重围也并非一件易事。在未来的末端配送场景中,众企业还需面临来自机器人本身的实际场景应用能力及成本控制方面的重重考验。同时,对于行业中必将经历的人机协作场景,怎样实现良好的过渡也值得各方深思。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号