会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

马云达沃斯发问:如果没有互联网 世界将会怎样

来源:新浪科技 2019年01月25日 07:00:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:焦虑在哪儿,机会就在哪儿。

达沃斯充满担忧,马云提醒真正值得焦虑的是赶不上科技潮流就将失去未来。1月24日,阿里巴巴董事局主席马云在由罗汉堂与世界银行共同举行的研讨会上,再次强调了他的担忧。

这次在达沃斯,马云发现所有人都很焦虑,有的担心科技革命,有人担心丢掉工作,担心数据安全等等,但是没有人担心如果赶不上科技潮流就会失去未来。“如果我们停止发展,我们的孩子做什么,这才是真正值得担心的。”他强调。

他回忆起25年前在北京的一场重要讨论,当时大家争议焦点是如何管理互联网,但其实当时中国还没有连接到互联网,回头再看,当时担心的事情在25年后并没有发生。

“因此,我们需要面向未来的专家。”马云再次提到倡议发起罗汉堂的初衷,“我们建立这个研究院是为了世界,需要专家、学者看看未来真正需要担心什么。而且往往焦虑在哪儿,机会就在哪儿。“

马云指出人类社会才步入数据时代的早期,如果过早进行严格的监管,过早立法“就好像为一个三岁小孩做了一双鞋子,规定这个小孩以后一辈子都要穿”。

马云表示,第一次科技革命导致了一战,第二次科技革命直接或间接导致了二战,眼下第三次科技革命正在发生,需要非常谨慎地处理。有的人支持,有的人憎恨。我们应该一起合作,用科技来对抗疾病、环境污染、贫穷,否则人类自己就会反抗科技。

马云强调,阿里巴巴20年的经历证明,科技可以为了普惠、为了贫穷、为了小微而生。他说要让科技有温度,只有科技暖起来,人们才会真心喜欢科技。科技公司,要用向善的心态,商业的手法做好事,为世界带来好的改变。

他提到这20年中国因为互联网而改变,互联网是创造就业的引擎。他以阿里巴巴为例,过去20年,阿里巴巴在中国创造了3800万个工作岗位。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号