会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

马云:世界充满怀疑 我们把它当做机遇

来源:新浪科技 作者:李楠 2019年01月24日 07:00:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:现在世界充满了怀疑和担心,对阿里来讲,是把它作为一个机遇来看待的。

北京时间1月23日晚间消息,2019年世界经济论坛年会在瑞士小镇达沃斯开幕,在其中的“新兴市场数字化”分论坛上,阿里巴巴董事局主席马云出席,分享对全球贸易体制的思考。

马云表示,现在的世界充满了怀疑和担心,对阿里巴巴来讲,是把它作为一个机遇来看待的。他提到,很多人都说如何制定规则进行监管,但只有了解技术,才能实施保护,要不然你什么也保护不了。在阿里巴巴成立的时候,经常听到怀疑论,“人们都说中国连互联网都没有,阿里巴巴怎么能成功呢?而且也没有很多人使用信用卡”,不过阿里还是发展壮大。

马云表示,“我们现在所做的都是为了明天,eWTP如果近期不能实现,20年后就能实现,你们如果能够给大家创造价值,大家肯定会参加。”

以下为访谈部分内容:

主持人:我还想问一下,在Jack谈到各种潜在伙伴的时候,我们想说美中在技术问题上是有摩擦的,你们全球是不是有这方面的雄心壮志?

马云:现在的世界充满了怀疑和担心,对我们来讲,我是把它作为一个机遇来看待的。欧洲好像在担心,欧洲就担心欧洲,因为他们有点过于担心,他们说有没有什么规则,将来会发生什么样的事情。我很高兴Paul Kagame总统没有按照欧洲的路子去走,他拥抱了未来。很多人都说我们如何制定规则进行监管,保护什么呢?只有你了解技术,你才能实施保护,要不然你什么也保护不了。我们并没有先去找美国、找欧洲,我们先去非洲,我们就很成功。人家就说怎么非洲还能成功?在阿里巴巴成立的时候,我经常听到这种怀疑论,人们都说中国连互联网都没有,政府还禁用什么的,阿里巴巴怎么能成功呢?而且也没有很多人使用信用卡。所以,系统当时有问题。我们现在所做的都是为了明天,EWTP如果近期不能实现,20年后就能实现,你们如果能够给大家创造价值,大家肯定会参加的。

提问:我是来自韩国的全球青年领袖,我非常对此具有激情,数字化正在加速,数据越来越多,而且这些数据是集中在一些国家、一些公司手中的。你是如何能够解决数字集中化的问题?

马云:首先我们今天所有的忧虑都会有解决方案的,如果我们不能解决,别人能够解决;如果我不能解决,我的小孩能解决。但如果不去做的话,那就没有希望了。我对此不表示担心,大多数政府都担心数字隐私性、集中性等等,现在只是数据时代的开端,再给我们五年,事情会改变的。

提问:我来自于孟加拉国,我负责技术,是消费者在线服务中心。您说到早期在中国你们发展的情况,你现在能不能详细说一下早期你们怎么发展的?

马云:阿里巴巴早期没有人来买,很多人都是来卖的,作为卖家,我们都把他们卖的垃圾都买过来了,放在我们的平台上。然后东西越卖越好,不再卖垃圾了,这个系统就起来了。

非常重要的是,我记得一开始头几个月,我们看到我们有很多卖家在我们的网站上。我们不知道谁会买这些东西,会买是因为价格非常低,所以我们就测试一下。这些东西还真能用,我们的系统就建立起来了。我们不断改善产品和服务。

提问(开发银行):我出于好奇提一个问题,一个企业来做这个项目,人们感到担心,也许以后会有其它平台出现。

另外一个问题是,因为您不能自己什么都做,有没有计划创造配套性的服务在卢旺达呢?

马云:非常好的问题,e—WTP应该是一个生态系统,我们在打造平台,让更多人参与进来。非常幸运的是,卢旺达总统Paul Kagame先生告诉我们他们会竭尽所能支持我们,包括支持卢旺达的年轻人,还有小企业,卢旺达的海关也会支持我们。另外,我们也进行培训,我们邀请高级别的卢旺达的部长来到我们杭州的总部来给他们进行一周培训。另外的一个工作是,我们也接受500个非洲的创业家,在未来三年到四年,他们是我们的种子,他们是我们的培训人员,再过三四年把他们送往非洲去培训其他人。还有其它的挑战,非洲有40到50个国家,每个非洲国家有不同的法律法规,同时还有边界。我们如何能够很好地进行物流?卢旺达没有问题。如何从卢旺达去肯尼亚,从肯尼亚去加纳等等?这是全球巨大的机遇,在非洲巨大的机遇。12亿非洲人,他们需要政府协调。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号