会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

张勇:新零售不只是拥抱互联网 数字经济需新商业系统

来源:新浪科技 2019年01月11日 16:38:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:打造新零售必须建设全面的数字化商业能力。

新浪科技讯 1月11日上午消息,阿里巴巴One商业大会今日在杭州召开,阿里巴巴集团首席执行官张勇在大会上表示,打造新零售必须建设全面的数字化商业能力。未来10年,如何能将消费者处获得的数据应用于供给端,是供给侧改革的重中之重。

张勇在会上表示,阿里巴巴和众多企业都共同看见一件事情,我们都在共同进入数字经济时代。其中有很多东西是共同的,需要合一的。因为共同的数字经济生态愿景,所以必须形成一个商业生态系统。

张勇表示,20年前阿里巴巴成立,从B2B平台走向全球,后来发展到大家耳熟能详的淘宝天猫电商平台,再到后来的金融、物流、云计算基础设施,已经发展成了一个广泛的商业体系。

所有的商业体系都遵循“让天下没有难做的生意”的理念。据张勇介绍,淘宝天猫今天每年有6亿活跃购买用户,这些用户的密切接触,形成了一个广泛的消费者需要消费的各种内容的世界,包含实物、数字商品和本地服务,覆盖了商品、文化娱乐、本地生活服务的矩阵。形成了阿里巴巴的大消费矩阵。

张勇称,过去很长一段时间里,阿里巴巴的视角一直以消费者为中心,通过更好的技术和工具,让商家更好地服务消费者,进而将消费者的需求和商家对接起来。其中对物流、支付的探索,今天也成为了很多商业走向数字世界所结合的一部分。

张勇称,互联网今天展现给大家的不再是10年前电商的世界。10年前,电商开辟了到达消费者的新通路,这个新通路今天正在走向更广泛领域的商业要素全面覆盖。阿里希望提供自身的服务,能够帮助企业提供全领域全流程的服务。

张勇表示,如何实现新零售不是零售层面的问题。打造新零售,必须建设全面的数字化商业能力。他介绍,这个商业操作系统,需要帮助企业在包括品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息管理系统11大商业要素上,实现在线化和数字化,进行全面改革,让这些要素首先能购在线化,进而全面数据化。通过数据能够实现对消费者和市场的洞察,对人货场的洞察。

张勇认为,上述要素发挥威力,最终需要靠技术和计算力。阿里巴巴希望能够和客户一起探索出一套贯穿到整个商业环节中的操作系统。

他表示,对所有的企业来说,走向数字化经营,都需要一个数字化的企业大脑,帮助企业了解消费者的每一个行为,终端的每一个行为,商品的数据,以及上游供应商的实时表现。只有如此才能将供给和需求链接在一起。

张勇认为互联网应用在过去10年都发生在消费者端,未来10年,如何能将消费者处获得的数据,应用于供给端,是供给侧改革的重中之重。在这个过程中,从电商走向新零售,从新零售走向大数据支撑的商业操作系统,是未来阿里探讨的主要问题,这也是实现新制造、新能源、新物流的基础。迅速了解市场变化并将其反映在各方面,是所有人共同面临的问题。

他表示,所有人都应该用互联网的思想重构经营方式和经营理念。新技术和商业的结合会越来越快,需要一个以数据作为燃料,以技术作为引擎的商业推动。在拥抱互联网之外,全面融合到互联网当中,才能有共同的未来。

以下为张勇演讲全文:

各位客户、各位合作伙伴、各位朋友,老朋友、新朋友,非常欢迎大家到杭州来,参加阿里巴巴集团第一次举办的“One”大会,可能大家受到邀请的时候,觉得有点小疑问,好像从来没有听说过这个大会,为什么搞这么一个大会。阿里巴巴有很多大会,有云栖大会,很多年前我们开始办网商大会,我们这次办“One”大会,又开始一个新的IP、新的大会,我们思考了很久,为什么要有这个“One”,就像刚才开场的片子来讲,我们清晰的看到,我们共同看见了一件事情,就是我们正在走进一个共同的新时代,走进一个“One New Eco-System”,这就是一个数字经济时代。

在这个数字经济时代里面,我们有很多东西是共同的,我们有很多东西要“合一”的,在形成一个数字生态、一个经济生态之前,我们的“One”,我们考虑了很久,“One”大会有几个意思。

第一, 我们在一个共同的地球上,We Are In The One World。

第二, 我们有一个共同愿景,这个愿景就是我们已经进入到一个崭新时代,就是数字经济时代。因为有这样的愿景,我们必须要形成一个One New Eco-System,这是我们当时考虑”One”大会非常重要的原因。

在这个大会上,我们希望跟大家分享,阿里巴巴经过20年努力,我们从最早大家熟悉的阿里巴巴,一个电商公司,走到今天,大家听到很多关于阿里巴巴的消息、新闻和我们的业务进展。

今天我们想站在”One”这个主题下,展示一个”One”阿里巴巴,在一个数字经济时代,我们跟客户怎么能够形成一个共同的”One Business”,走向一个共同的未来,这是我们今天开这个大会最重要的原因。

把具体一个大的目的再往下分解,昨天晚上我跟很多CEO朋友们说,可能大家收到邀请的时候,想到阿里巴巴,特别今天是品牌新零售大会,在这个大会上,想到这个,大家想到最熟悉的阿里巴巴几个部分的业务,想到淘宝、想到天猫。在座绝大多数商家都是天猫商家。

今天大家来参加这个大会,到底阿里想呈现什么,我在这里作为开场,特别想说,我们今天想让大家看一个熟悉、又不熟悉的阿里巴巴。淘宝、天猫大家都很熟悉了,今天淘宝、天猫怎么在原来的电商,通过这么几年努力,正在跟我们客户一起走向新零售。

但是在新零售之上,我们又看到一个更广大的世界,这就是数字经济时代所带来的崭新世界和我们所有企业共同要求的一个崭新的经营方式和工作方式,这是我们今天希望能够带给大家的。

今年是一个非常特殊的年份,今年是2019年,20年以前阿里巴巴集团成立了,我们从最早帮助中国中小企业,通过我们的B2B平台走向全球,在全球市场找到商业贸易机会,到后来发展到大家耳熟能详的淘宝、天猫这样的电商平台,以及伴随以来的我们所建设的金融、物流、云计算这些基础设施。

经过20年发展,我们已经形成了一个非常广大的商业体系,而这个商业体系,我们回眸一看,这些商业体系的发展,一直秉承着我们一个初衷,我们所有商业体系的建设、所有业务的发展,都遵循阿里巴巴的一个初心,就是“让天下没有难做的生意”。

经过20年发展,我们所形成了全世界最广大的消费者平台,今天在淘宝、天猫平台,我们每年有超过6亿的活跃购买用户,这6亿以上的用户全部都是购买者,他们当然不止购买一次,我们很多淘宝天猫重度用户,每年在上面要花几十万、上百万的消费。这些用户跟我们这个平台密切接触,从最早大家所熟悉的实物商品开始,到今天,这几年经过我们努力,从原来淘宝、天猫以实物商品为主的消费领域,在走向两翼,走向更广阔的一个世界。

这个世界是什么?是所有消费者共同需要的各种消费内容,不仅包括实物商品,也包括数字商品、文化娱乐产品,也包括每天大家都要用到,都要花费的各种各样的本地生活服务。

今天在阿里20年发展以后,到20年的今天停下来看看我们所建设的这个商业世界,我们覆盖6亿消费者所需要的各种各样的实物商品,到大文娱、优酷、UC、微博和很多合作伙伴共同建设的文化娱乐产品,到以饿了么、飞猪、大麦现场演出、淘票票为主,形成这样本地生活服务的矩阵,这三个大的板块我们称为阿里大消费矩阵。

在过去20年当中的很大一段时间,阿里视角一直以消费者为中心,我们一直看消费者需要什么,但是阿里实现消费者愿望的最重要手段,可以说唯一手段就是我们把消费者所需要的供给,背后的商家能够源源不断请到我们平台上来,给大家提供能力、给大家提供工具,让大家能够更好的服务消费者。

20年来所沉淀的,得到业界一致公认的我们的支付、物流、云计算这样的能力,已经成为很多企业今天所共同需要的,走向数字经济的商业能力的一部分。

在这个过程当中,我们看到因为这些实体世界和商业世界的结合、和数字世界的结合,我们越来越多的企业可以发现互联网展现给我们大家的,不再是我们十年以前在座很多企业开始跟阿里有接触,并且开始合作的起点,就是一个电商世界。在那个世界里面,我们当时共同的看见,电商世界开辟了一个到达消费者的新通路,它是一个新销售渠道,这是阿里和在座很多合作伙伴合作的缘起。

但是10年以后,到2019年我们共同看到这样一个新通路在走向一个更广泛领域,对所有商业要素的全覆盖,这些所有企业经营的商业要素,今天都有可能在数字经济时代,通过企业自身努力,当然阿里也希望其中提供我们的服务,能够帮助大家走向全领域、全流程、企业全方位的数字化经营。

在这个过程当中,三年前马老师第一次提出“五新”,其中新零售得到广泛共鸣,阿里周围企业都是消费品企业或者零售企业,大家都对新零售产生了共鸣,都觉得线上和线下必须充分打通,必须带来化学反应,必须去经营同一群客户。

走过三年以后,我们看到如何实现新零售,绝对不只是零售层面的问题,新零售给我们开了一扇窗,也许三年前我们提出的新零售得到大家非常大的共鸣以后,我们这三年当中一直在尝试,如何帮助我们客户走向新零售。

我们发觉要实现新零售,必须要建立一个全方位的数字化商业能力,而这个商业能力,阿里巴巴集团经过过去十年发展,已经有所沉淀,我们希望把这些商业能力能够组合,能够形成一个全方位的数字化商业系统,能够支持帮助我们的商家全面走向新零售。

这些商业要素是我们所有企业在消费者视角这个平面上纵深抽象开来,能够看到的一个立体视角,我们这个商业操作系统希望能够帮助所有企业在11大商业要素上实现在线化和数字化。

在这11个商业要素当中,我们每个消费品企业都在每天围绕这些商业要素进行经营,品牌是我们所有企业的立身之本,我们无论是消费品品牌还是零售品牌,所有企业都希望能够建设一个为一代又一代消费者所喜爱的品牌。

当然品牌用户体验来自于哪里?对所有消费品企业来讲,品牌用户体验来自于背后的商品,来自于跟商品紧密相关的服务,来自于我们如何把这个品牌和商品能够通过营销行为,走向我们的消费者,通过我们的渠道能够触达消费者。这是我们看到每天企业运作当中,所有合作伙伴共同面对的问题。

当然作为一个企业的经营和运行,我们需要资金、需要物流供应链配合,需要在制造端能够跟上消费者需求,我们需要建设一个新型组织来配合刚才所有的改变。要完成所有这些东西,我们必须在信息系统建设上走到一个新阶段,所以我们把品牌、商品、销售、营销、渠道管理、服务、资金、物流供应链、制造、组织和信息管理系统提出来,我们认为这是走向数字经济时代的数字化运营,所有企业共同面对的,必须对这些商业要素的运行方式进行全面改革,让这些商业要素的运行首先能够在线化,进而能够全面数字化。

因为有了在线化、有了数字化,我们就能够从这个数据当中去要价值,能够找到市场洞察,找到我们在三年前提出的新零售基于大数据人货场的重构,对于人、对于货、对于场的洞察。

在这个过程当中,可能大家在日常跟阿里的合作过程当中,特别对销售、对营销、对渠道管理,这里很多快消品客户已经跟阿里零售通业务在进行合作,对于我们的客户服务,对于支付宝金融、对于物流都有了了解。

今天在这里因为时间关系,待会儿靖捷会介绍以消费者需求到供给、到营销,很多我们的思考,我们在做的事情以外,特别分享在数字化转型和升级当中,非常重要的另外两个,可能也是在座所有跟阿里巴巴合作了很久的消费品企业、合作伙伴所不太熟悉的阿里巴巴。

第一方面就是我们如何实现组织升级、组织数字化运营,我们的工作方式数字化改革。最近几年阿里在大力推进以钉钉为基础,帮助企业能够完成数字化工作协同方式变革的这样一个广泛空间。

第二我们希望把刚才说的这些商业要素的数字化、在线化,要发挥威力,最终还是要靠技术,最终还要靠计算力。我们的阿里云经过十年建设以后,已经形成这样的能力,我们热切希望跟所有客户一起探索如何能够把这样的能力跟客户整个商业要素的重构,能够连接在一起,把所有商业系统、技术系统、组织系统,这些系统能够进行重构,这是阿里希望能够形成一个崭新的,摸不到、看不着,但是能够贯穿到所有企业运营各个环节的一个操作系统。

今天我们很多城市都在建设智慧城市,阿里到很多城市,看到在这个城市里面开始出现了城市大脑。今天对于我们所有企业来讲,走向数字化经营,我们都需要一个全数字化的企业大脑,这个企业大脑能够实时了解市场上每一个消费者的每一个行为,了解每一个零售场所终端的行为,了解每一个商品每时每刻的表现,同时也能够了解我们最上游供应商、原材料提供商、农场主、农户,乳品企业最上游养牛的农户,农场各个的实时表现,只有这样,我们才能把供给和需求两端能够连在一起。

在这个过程当中,我们共同看见的是所有企业都开始意识到这个问题,并且开始大步解决这个问题。当然我们今天还在路上,我们今天绝大多数对于互联网、对于数字技术的应用,在过去十年当中都发生在销售端、都发生在营销端、都发生在消费者端。我们怎么把消费者端得到的数据更好的推动供给侧改革,这是在数字经济时代,我们真正完成供给侧改革最重要的工作。

供给侧改革怎么来?应该来自于消费者,来自于对消费者洞察,如何把“供”和“销”两方面能力结合起来,这是我们所有人所面对的共同问题。今天我们正在路上,我们希望阿里巴巴商业系统能力、阿里巴巴技术系统能力、阿里巴巴组织系统能力,能够帮助大家一起走向全方位的供需两端,在组织支撑、技术支撑上的全面融合。

在这个过程当中,我们看到从电商走向新零售,和各位共建一个大数据支撑的商业操作系统,也是阿里巴巴走向未来,在二十年之际共同探讨的问题,也是我们走向未来,去实现新零售、实现新制造、实现新金融、实现新能源,各个方面的共同基础。

所有的企业,大家都明白,我们面对的消费者正在不断变化,我们面对的市场正在不断变化,我们如何能够实时了解市场变化,并且能够迅速反映在我们的产品设计、渠道政策、组织管理、生产经营各个方面,这是我们所有人共同面对的问题。

今天因为有了互联网,我们能够从一个树状经营管理、流程优化经营管理方式真正走向互联网网状管理方式和智能化、大数据支撑的决策方式。这是今天阿里巴巴希望和大家一起共建的能力,也是阿里巴巴在新时代践行让天下没有难做的生意这个使命,我们赋予自己新的责任和新的希望。

在刚才进场的时候,我们主办同事跟我说,今天我们这个会来了很多客人,非常火爆,就想起我们的网商大会。我的本能反应,在十几年以前,阿里开始开网商大会的时候,可能在座各位都没有在现场。但是今天我们仅仅这个会赋予了一个新名字叫”One”大会,这就是数字经济时代的网商大会,我们所有人都是网商,我们所有人都在互联网上,我们所有人不仅要用互联网技术去经营企业,更重要的是用互联网思想去重构我们的经营方式、去重构我们的理念,这是我们看到今天在2019年,面向未来,我们共同看到的图景,这是今天我们用”One”大会,希望跟大家产生这样的共鸣。

世界变化非常快,在过去的十年、二十年当中潮起潮落,出现非常多的技术、非常多的应用,但是我可以说这个世界未来会变化更快,新技术产生、新技术崛起、新技术和商业结合会越来越快、越来越紧密。今天所有企业如何做好商品、做好产品、做好品牌、服务好消费者,大家都需要一个引擎,能够把所有企业从最上游源头到最下游消费者,产生的端到端的数据能够真正变成石油,这就是我们的技术能力、数据能力,把数据能力比作石油,把计算能力比作引擎,只有这样,我们才能产生完美结合。

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/12/5/ff21deb5dec0c958e87b7ed25da8b0fd.gif

我们希望通过今天的”One”大会,跟各位一起共同探讨如何走向数字经济时代,如何在这个新时代更好地服务消费者。我们希望共同能够始终走在时代前列,就像过去十年,在座绝大多数客户跟我们有十年共同的经历,我们走上了互联网、我们拥抱了互联网,但是到今天,我想仅仅拥抱是不够了,拥抱是一个物理的接触,我们今天必须要全面融合到互联网当中,全面融合到整个数字世界当中,只有这样,我们才能够有共同的未来。

最近一段时间,有一句话讲得非常多,就是“因为相信、所以看见”,也因为这句话,我们大家聚到了一起,因为我们相信这个”One”,我们共同面对未来这个“One Digital World”,祝愿我们所有人能够在这个“One Digital World”里面过得更好、成长得更快、发展得更顺利。

最后新年要到了,也借这个机会代表阿里巴巴集团所有员工感谢所有客户、所有合作伙伴对阿里的支持、对阿里的帮助,没有你们就没有阿里巴巴、就没有我们今天这个平台,就不可能有今天我们提出来的这个商业系统的构想,我们一起努力,把这个世界变得更美好、把未来变得更美好、把这个数字经济建设得更美好,谢谢大家。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号