会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

张勇:新零售不只是拥抱互联网 数字经济需新商业系统

来源:新浪科技 2019年01月11日 10:51:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:张勇在大会上表示,打造新零售必须建设全面的数字化商业能力。

1月11日上午消息,阿里巴巴One商业大会今日在杭州召开,阿里巴巴集团首席执行官张勇在大会上表示,打造新零售必须建设全面的数字化商业能力。未来10年,如何能将消费者处获得的数据应用于供给端,是供给侧改革的重中之重。

张勇在会上表示,阿里巴巴和众多企业都共同看见一件事情,我们都在共同进入数字经济时代。其中有很多东西是共同的,需要合一的。因为共同的数字经济生态愿景,所以必须形成一个商业生态系统。

张勇表示,20年前阿里巴巴成立,从B2B平台走向全球,后来发展到大家耳熟能详的淘宝天猫电商平台,再到后来的金融、物流、云计算基础设施,已经发展成了一个广泛的商业体系。

所有的商业体系都遵循“让天下没有难做的生意”的理念。据张勇介绍,淘宝天猫今天每年有6亿活跃购买用户,这些用户的密切接触,形成了一个广泛的消费者需要消费的各种内容的世界,包含实物、数字商品和本地服务,覆盖了商品、文化娱乐、本地生活服务的矩阵。形成了阿里巴巴的大消费矩阵。

张勇称,过去很长一段时间里,阿里巴巴的视角一直以消费者为中心,通过更好的技术和工具,让商家更好地服务消费者,进而将消费者的需求和商家对接起来。其中对物流、支付的探索,今天也成为了很多商业走向数字世界所结合的一部分。

张勇称,互联网今天展现给大家的不再是10年前电商的世界。10年前,电商开辟了到达消费者的新通路,这个新通路今天正在走向更广泛领域的商业要素全面覆盖。阿里希望提供自身的服务,能够帮助企业提供全领域全流程的服务。

张勇表示,如何实现新零售不是零售层面的问题。打造新零售,必须建设全面的数字化商业能力。他介绍,这个商业操作系统,需要帮助企业在包括品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息管理系统11大商业要素上,实现在线化和数字化,进行全面改革,让这些要素首先能购在线化,进而全面数据化。通过数据能够实现对消费者和市场的洞察,对人货场的洞察。

张勇认为,上述要素发挥威力,最终需要靠技术和计算力。阿里巴巴希望能够和客户一起探索出一套贯穿到整个商业环节中的操作系统。

他表示,对所有的企业来说,走向数字化经营,都需要一个数字化的企业大脑,帮助企业了解消费者的每一个行为,终端的每一个行为,商品的数据,以及上游供应商的实时表现。只有如此才能将供给和需求链接在一起。

张勇认为互联网应用在过去10年都发生在消费者端,未来10年,如何能将消费者处获得的数据,应用于供给端,是供给侧改革的重中之重。在这个过程中,从电商走向新零售,从新零售走向大数据支撑的商业操作系统,是未来阿里探讨的主要问题,这也是实现新制造、新能源、新物流的基础。迅速了解市场变化并将其反映在各方面,是所有人共同面临的问题。

他表示,所有人都应该用互联网的思想重构经营方式和经营理念。新技术和商业的结合会越来越快,需要一个以数据作为燃料,以技术作为引擎的商业推动。在拥抱互联网之外,全面融合到互联网当中,才能有共同的未来。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号