会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

苹果高通各执一词 双方围绕专利授权矛盾不断

来源:DoNews 作者:赵晋杰 2019年01月10日 09:44:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:从2017年开始,苹果与高通之间就一直在发生大规模的专利诉讼和纠纷。

在苹果CEO蒂姆·库克再次对媒体表达不曾与高通展开过和解谈判后,高通方面回击称这是“误导”媒体的说法。

库克1月8日在接受CNBC采访时表示,自“去年第三季度以来”,双方一直没有就如何解决两家公司之间的授权纠纷进行任何讨论,并抨击了高通在专利授权上收取的费用过高。

而一个背景信息是,在去年11月份高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)曾对CNBC表达过,称高通和苹果“即将找到解决方案”。

对于库克这番言论,高通发言人在声明中称:“过去18个月,我们一直明确表示,我们曾在不同时间与苹果讨论过关于专利授权纠纷的可能解决方案。”

从2017年开始,苹果与高通之间就一直在发生大规模的专利诉讼和纠纷,双方甚至在多个国家发起互相起诉。

苹果方面认为高通在专利费收取上存在滥用市场优势地位,并要求所有代工厂停止向高通支付专利费。而在最新一代的iPhone上,苹果开始大规模使用英特尔基带。

高通则就此声称英特尔芯片本身就侵犯了自家专利,并开始向法院申请,希望能禁止苹果新iPhone在各大市场销售。

去年12月10日,高通赢下了与苹果诉讼纷争的第一场胜利。中国福州市中级人民法院通过了一项初步禁令,裁定苹果侵犯了高通的两项专利,禁止苹果向中国进口和销售多款iPhone机型,包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。

在去年12月20日,高通再次赢得针对苹果公司的第二份禁售令,后者使用英特尔芯片和Qorvo部件的某些iPhone机型在德国市场上将被禁止出售。

苹果也在着手反击。高通方面从2017年开始还遭受着来自美国联邦贸易委员会(FTC)在加州法院的诉讼。FTC认为高通的专利授权和芯片销售行为破坏了市场竞争,还试图维持对手机LTE基频芯片的垄断地位。

在今年1月4日加州圣何塞开庭的审判上,FTC律师表示,华为和联想将提供证词,帮助证明高通曾威胁其客户,即除非继续支付技术许可费,否则将暂停芯片供应。这起诉讼将一直持续到1月28日。

业内人士指出,如果裁定结果对FTC有利,则高通将来可能被迫调整其向智能手机厂商授予专利的方式。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号