会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

中国智能手机市场饱和 三星苹果面临挑战

来源:电商报 作者:子慕 2019年01月10日 09:35:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:国产手机成长势头迅猛,正在不断缩小与苹果、三星的差距。

1月10日消息,继前几天苹果“爆雷”,且把业绩下滑原因“甩锅”给中国经济放缓之后,三星也步其后尘。

日前,三星电子公司公布了2018年第四季度的初步业绩,财报显示,三星电子第四季度的销售额为59万亿韩元,同比下滑11%,低于市场预期的63.6万亿韩元;营业利润为10.8万亿韩元,同比下降29%,低于市场预期13.8万亿韩元。

据《电商报》了解,这是三星电子单季营业利润自2017年第一季度以来时隔7个季度再次低于14万亿韩元,去年同期三星电子销售额约为59万亿韩元,同比下降10.6%。此外,初步财报公布后,三星电子股价1月8日早盘一度下跌2.1%。

另据外媒报道,三星将其悲观的业绩指引归咎于“不断增加的宏观不确定性”,并称,由于大型科技公司调整了对数据中心的投资,全球需求下降的幅度超过预期;三星还将其芯片需求减弱和智能手机销售放缓归咎于中国经济放缓以及中美之间的贸易摩擦。

无独有偶,1月2日,苹果公司宣布下调2019财年第一财季(即2018自然年第四季度)的营收指引预期至840亿美元。苹果CEO库克在致投资人的信中也将“锅”甩给中国经济。他表示,诸多因素造成公司营收不及预期,其中包括大中华区在内的新兴市场需求不佳成为重要因素。而中国经济增速放缓和中美贸易摩擦升级是大中华区销量放缓的关键。

对于苹果的官方解释,西方媒体和行业专家并不认同。《纽约时报》的一篇报道引述业界观察人员的话表示,苹果公司在中国卖不动,主要原因是其自身策略失当,以及中国本土品牌的激烈竞争。报道还指出,曾经在中国长期占据中国高端智能手机市场口碑和销量领导位置的iPhone,目前的市场占有率已经被华为、小米、OPPO、Vivo等中国手机品牌甩在身后。

事实上,苹果和三星都没有认识到它们在中国的竞争力正逐渐消耗殆尽。近年来,国产手机无论是外观还是内核,都在以飞快的速度成长着,并且以较高的性价比渐得人心。根据Gartner数据,2018年第二季度,华为售出4980万台,占智能手机市场份额的13.3%,超过了苹果手机4470万台的销量。IDC数据显示,2018年12月,华为突破2亿台销售量,此项营收超过500亿美元。另一国产品牌小米手机,第三季度手机出货量达到 3330 万部,拉动小米集团收入升至508亿元。

不过,值得注意的是,由于国产手机的迅速发展,中国智能手机市场已逐渐达到饱和状态,并慢慢收缩。智库中国信通院公布的数据显示,2018年中国智能手机出货量下滑了15.5%,全年出货量降至3.9亿部,其中12月份下滑了17%之多,而中国是全球最大的智能手机市场,中国市场销量下滑,也使得全球智能手机出货量减少1%。由此来看,苹果与三星发出盈利预警,与中国经济放缓或许有些微联系,但或许主要还是没有正确认识中国智能手机市场的真实情况。

总而言之,国产手机成长势头迅猛,正在不断缩小与苹果、三星的差距,甚至在创新和价格上更具优势。因此无论是苹果还是三星,都需要重新审视中国市场,重新关注本土化生产,不断创新才能长远发展。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号