会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

互联网公司反腐风暴

来源:投中网 作者:Penny 2019年01月09日 16:25:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:以阿里、京东为代表的互联网公司越来越重视企业内部的反腐工作。

2019年1月9日,滴滴出行发布公告,公布了2018年内部腐败、舞弊的相关情况。公告显示,2018年滴滴共查处60余起违规事件,共有83人因严重违规被解聘,其中8人因涉嫌违反法律法规被移送司法。

除滴滴外,阿里、京东、百度、美团点评等互联网公司也在近几个月相继公布了内部反腐情况:

2018年12月29日,因多次虚报打车发票,百度职业道德委员会决定对涉案的55名违纪员工全部予以辞退;

2018年12月4日,阿里大文娱发布通知,称原总裁杨伟东因经济问题正在配合警方调查;

2018年12月3日,美团点评发布反腐处罚公告,宣布包括内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等89人受到刑事查处,其中外卖渠道高级总监因触犯公司高压线被公司解除劳动合同;

2018年12月,字节跳动员工汪某及一名代理商工作人员,分别因涉嫌非国家工作人员受贿罪及行贿罪被北京海淀警方刑事拘留。字节跳动相关责任人表示,汪某利用某业务线商务拓展负责人职务之便,为代理商的违规行为提供帮助,并收受大量财物。2018年5月,字节跳动旗下产品火山小视频原运营负责人黄子峰因收受贿赂,被海淀警方依法刑事拘留;

2018年11月19日,58集团合规监察部对内部员工通报,原渠道事业部高级副总裁宋波、原渠道事业部总监郭冬等人,涉嫌利用职务便利非法收受代理商财物,已因涉嫌非国家工作人员受贿罪被海淀警方刑事拘留;

2018年8月24日,京东集团发布反腐败公告,披露了16起员工腐败事件,并对涉案员工予以辞退处理,情节严重者已被公安机关刑事拘留。

事实上,近几年来,以阿里、京东为代表的互联网公司越来越重视企业内部的反腐工作。2012年,阿里成立了用以调查腐败、预防及合规管理的“廉正合规部”。京东设立了“廉洁京东”网站,并定期通报反腐败进展。腾讯则设立了包括故意虚假报账、收受回扣等6条员工行为“高压线”。

互联网企业在高速发展的过程中,赋予了管理层员工一定的权力激励创新,导致互联网企业员工贪腐现象频现。但大部分企业内控合规管理不够,根治互联网企业高管贪腐问题并不容易。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号