会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

电商法重塑行业规则,淘宝京东等平台作何反应?

来源:蓝鲸财经 2019年01月09日 13:59:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:商家、消费者,乃至提供电商服务的电商平台,都将或多或少做出改变。

历时5年,经过3次公开征求意见、4次审议之后才出台的《电子商务法》(下称“电商法”),终于在2019年开年之际落地实施。这部由全国人大财政经济委员会牵头组织、国务院多个部门参与起草的法规不仅对电商经营者、电商平台经营者、争议解决等作了明文规定,更是首次对舆论高度关注的大数据杀熟、搭售、刷单等电商行业乱象做出了规范性约束。

多位电商界人士表示,电商法的出台无疑是对行业规则的重塑,势必将对电商产业链上各个环节的从业者产生一定影响,商家、消费者,乃至提供电商服务的电商平台,都将或多或少做出改变。

近期,有关代购与微商在电商法的冲击下开始或观望或转型的新闻已频频见诸报端,而针对电商平台的改变却鲜少有人提及。其实,作为连接消费者和商家的桥梁,电商平台在电子商务交易中往往扮演着举足轻重的角色,可谓是非常关键的一环。如今,电商法已落地一周,电商平台的反应和改变也值得关注。

蓝鲸TMT记者观察发现,天猫、淘宝、京东等国内主流的电商平台已针对电商法发布有关提示及合规指引公告,苏宁更是直接为商户上线了有关电商法的培训课程。不仅如此,这些电商平台还对用户评价、商家退出等基础规则做出了相应调整与修订。

平台对商家负有审核与监管义务,新规落地后忙“上课”

据蓝鲸TMT记者查询了解,自2018年12月以来,天猫、淘宝、京东、苏宁等国内主流的电商平台已针对电商法发布相关提示及合规指引公告,帮助商家理解电商法,并以此规范商家行为、助其合规经营。

对于电商法的实施将对天猫店铺将产生什么影响,天猫在2018年底发布的最新公告中表示,电商法并不涉及税种、税率等税制要素的调整,对许可经营的管理制度也