会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

成立仅八年的小米为什么值3000亿?

来源:投中网 作者:盛景嘉成 2019年01月07日 14:48:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:为什么成立八年的小米值3000亿?

2018年值得我们关注的事情真的是非常地多,今天我们就选择一个可以说是几乎贯穿全年的这样一个热点公司——小米。

关于小米的话题,从2018年年初就一直不断。先是当时传出了独角兽邀请制上市,小米在中国境内发行CDR,二季度的时候又传出来小米暂停A股的CDR发行,先在香港上市。同时,小米也是第一家在香港实行同股不同权的上市公司,而当时小米的份额又是一个大家争先抢夺的稀缺投资品种。

关于小米上市之后的市值,也有各种各样不同版本的猜想,大约在半年前的时候,小米发行IPO的价格确定了是17港币,并于2018年的7月9日上市。上市之后小米的股价短暂上冲了几天的时间,最高到22港币,后来就开始下跌,一个多月之后就破发了,最低的时候跌到了11.4港币,下跌差不多超过了30%。那么小米在这几个交易日的股价大概在13港币左右,对应的市值就是3000亿港币。所以我们今天就来说一说为什么成立八年的小米值3000亿?

小米公司的成立背景和它的发展,一定要回归到一个时代的大背景当中,从如果说1998年是PC互联网的一个开端的话,那么PC互联网从1998年发展到2010年,是整个PC互联网的一个时代。这个时代的结束是以PC互联网联网节点数量保持平稳告终的。而这个时代的终局产生了百度、阿里、腾讯,这三家百亿美金级别的大公司。

而在2010年的时候,小米才刚刚诞生。那时,中国从PC互联网时代已经逐步切换到了移动互联网时代,移动互联网时代的标志并不是3G牌照的颁发,而是智能手机逐步普及,尽管当时智能手机的渗透率不到5%,但是这个趋势是不可阻挡的。

小米成立于2010年的四五月份,是在移动互联网时代的一个开局之年, 2018年,移动互联网时代洪流已经到了一个很高的饱和度了,往下发展会进入一个物联网时代的拐点。

为什么?因为现在移动互联网的智能手机的渗透率已经非常高了,普及率非常高了,你再获得一个新的移动互联网用户的成本也已经变得很高了,所以这个时代基本上到了一个几近于零增长的时刻了。

但是我们看到这八年下来,小米公司从零变成了一个3000亿港币市值的公司,应该说是完整地吃透了整个移动互联网时代的红利。

现如今在中国新经济领域里面,市值超过千亿美金的公司只有腾讯和阿里这两家。顺下来的话,小米几乎是中国第三大的高科技上市公司了。而且小米也形成了一个生态。

当然这里面我们忽略了百度,并不是说百度的市值不够大,而是它还不足以形成一个像阿里、腾讯,甚至说像小米的这样一种生态。 因为不论是终端的渗透率,还是对最终用户的控制力,其实都没有腾讯、阿里、小米强。

小米的生态系统既包括最早推出的MIUI I这样一个手机操作系统,也包括一代一代推出的小米手机,众多小米生态链的智能硬件、生活消费品,还包括小米的互联网服务,比如说云服务、金融服务等等,把用户包裹在它的一个生态系统里面。

短短八年多的时间,小米就从零变成了一家生态系统性的公司,其实还是得益于雷军本人的段位高。首先雷军对移动互联网这个时代的趋势判断是非常准确的,他看准的趋势,而且通过很强的执行力和资源组织能力来把握住了趋势。

2010年的时候,小米成立之后推出了MIUI I还推出了一个产品叫做米聊,在那个时候腾讯其实还没有推出微信,只不过因为在2010年的时候,小米还是个新生事物,它的用户基数太小。相比于QQ来说,腾讯在2011年的时候推出微信,就利用QQ转化了数以亿计的用户。所以米聊诞生不久就被微信干掉了,但是MIUI I却生存了下来。因为MIUI I是操作系统,而且小米做到几乎每周更新。

在2011年的时候,小米推出了手机产品,它走的路径就跟腾讯、阿里完全不一样了。

我们知道在PC互联网时代,腾讯、阿里、百度都没有去做真正的PC终端。但实际上大家在PC电脑旁边的时间没有那么长,而手机尤其是智能手机它的特征是不一样的,它是一个随身携带的设备,所以谁能够去掌握客户的手机终端,谁就有可能把握一个巨大的一个流量入口,所以小米又做了手机去牢牢的抓住这样一个流量入口。手机是硬件的流量入口,MIUI I是一个软件的流量入口。

到2013年的时候,小米提出的小米生态链的概念。这个时候雷军瞄准的其实是智能设备的物联网世界,但是雷军又不是自己去做这些智能设备,它是通过“投资+赋能”的方式来共同打造这样一个生态。

小米做手机形成了极强的供应链能力,而小米实际上是出身于一个互联网基因的团队,他们的线上销售也非常强,利用销售网络就可以帮小米生态链里面的这些智能设备公司去进行销售。所以小米用不到五年的时间,就打造了一百个类似小米的生态链公司。其中,最快的公司成立仅仅四年的时间,就完成了从零到上市的这样一个跨越。

所以,雷军是一个极其了不起的创业者和投资人,他成功做了一个自己从来没有涉足过的硬件领域,而又把在这个领域里面积累的能力和资源,通过投资的方式做赋能,又孵化了一批非常成功的公司,跟他一块作战,形成了一个强大且独立的、足以有可能跟阿里和腾讯比肩的生态系统。

小米上市之前它的手机销量增长数据一直都很好。小米上市之后,我们就可以通过公开信息看到更多的关于企业经营的数据。

我们现在能够拿到的最新的数据,就是小米发布的2018年三季度的季度报告。我们简单的解读一下季度报告中的几个关键数字。

在2018年三季度,小米单季度的收入达到了508亿元人民币,同比增长49%,而三季度的净利润是29亿元人民币。小米2018年前三个季度的总收入是在1305亿,增长速度同比增长64%,而前三个季度的净利润达到了101亿。

那么,按照这样一种增长速度和当前的状况,我们可以简单地粗估一下,小米在2018年全年能够达到1800亿左右的收入规模,从而实现相比2017年将近60%的收入增长规模,小米的增长还是非常强劲的。

如果我们把小米的增长按不同的产品分类的话,首先,它业务规模最大的是手机业务。到今年10月26日三季度的期后,小米手机全年达到了1亿部的销量。2018年第三季度小米手机销量是3330万部,同比增长是20%,相对应的第三季度小米的手机收入是350亿元人民币,同比增长36%,收入增长的速度超过了手机的出货量的增长速度,也就意味着小米手机它的价格实际上也是在同步增长的。

从小米披露的信息来看,海外市场的手机售价增长了18%,小米的收入按产品分成了三大类,第一大类是手机,第二大类叫IOT和生活消费品,IOT就是物联网的缩写,我们可以把它理解成为小米生态链的这些产品。

所谓小米生态链产品,就是围绕在小米手机作为一个内核核心产品之外的各种各样的产品,它可能是智能设备,也可能是生活用品。比如说手机周边就包括充电器、电源、耳机、数据线、音箱、手机壳等等。

再往外还有智能电器,比如空气净化器、扫地机器人、手环、智能摄像头、电饭煲等等,再外圈就是一些生活场景里的产品,比如牙刷、签字笔、床垫、旅行箱、背包等等。

我们简单地把它称为小米生态链的这样一个产品品类,这样也比较好理解。那么这个产品品类在2018年三季度的销售总额是108亿,同比增长达到了90%。在这108亿的销售额当中,贡献比较大的包括小米的智能电视、笔记本、手环、电动滑板车等等。

而三季报当中,小米还给出了一个很有意思的数据,它统计在2018年第三季度末的时候,拥有五件或者五件以上小米生态链产品,而且这个产品刨除掉的手机和电脑之外,拥有五件以上的小米生态链产品的用户,接近了200万个用户,这说明有很多的用户对小米产品是真心热爱的,它的复购率特别高。

我本人就是这样一个例子,我自己其实并不用小米手机,但是我买了小爱音箱,买了小米的空气净化器,还买了小米的体质秤,监控自己的身体健康状况。我还买过小米的电动牙刷、小米的床垫、小米的签字笔、小米的雨伞,还有小米的热水壶等等。

当然也因为这些产品都是我们所投资的,我们通过顺为基金投资了这些小米生态链里面众多的公司,我们作为它的背后的投资人,对这些产品就有更多的感情,所以自然而然地就会优选小米的产品。所以我并不是一个典型的小米用户,但也可以代表很多的图方便、图高品质的这样一些用户的选择逻辑。

刚才说的小米的两类收入,一个是手机,一个是小米生态链产品,第三类收入是比较软性的收入,被称为互联网收入。 这个收入第三季度是47亿元,同比增长是在85%,包括了广告、游戏、金融、云服务等等。

回顾一下几个关键数字,2018年第三季度小米手机的增长速度是36%,而小米生态链产品的增长速度是90%,小米互联网产品的收入增长速度是85%,小米生态链产品的增长速度是一枝独秀的。而从2015年开始到2018年,每一年小米生态链产品收入的复合增长速度都超过了100%。

小米的第三季报还从另外一个角度提供了它的一个收入分析,就是在中国市场和国际市场的收入分析。2018年第三季度小米在大陆的销售收入是285亿元,同比增长是21%,而在海外的销售收入是233亿元,同比增长是113%,小米海外销售收入占比已经达到了43%之高,而整体的海外收入的增长速度也超过了100%。其中西欧市场同比增长386%,而且在西欧达到了所有手机排名的第四名。

在印度,小米手机已经连续四个季度称霸印度市场的第一名了,它的增长也达到了31%。印尼市场也是一个人口很多的市场,小米的同比增长是337%,达到了印尼市场的第二名。小米手机在全世界的销量占到前五名,这样量级的国家和地区已经达到了30个。

小米整个收入的增长最快的实际上是海外市场和小米生态链的产品。海外市场的增长主要还是通过手机,所以手机业务总体保持了30%多的增长,国内增长已经相对趋缓,海外市场还在一个高歌猛进当中。

而小米收入在国内的增长,主要是靠小米生态链产品来实现的。小米生态链产品在2018年第三季度的长幅是接近翻倍的。小米的销售渠道大家也都有感觉了,以前它都是在互联网上销售,以小米的手机为主,而这两年小米之家已经遍布中国一二线城市了。

到2018年的三季度末,已经有将近500个小米之家的店面。再往三线以下的城市,其实还有众多小店。在2018年半年度的时候只有360个,但是到了2018年三季度末的时候已经到达了1100个,我们可以看到小米在三线以下城市也在快速地扩张店面。扩张的店面意味着可以接触到更多的使用者,这些使用者或者从小米手机开始,或者从为数众多的小米生态链的产品开始接触小米,小米也通过这种方式更大幅度地获得新的客户,这是一个非常好的一种销售渠道。

我们把小米三季度的数据,按照手机、生态链产品和互联网这三个分类的方式来粗略地估算一下的话, 2018年小米手机全年的销售额大概在1200亿,生态链产品的销售额大概在350亿到400亿,而互联网这个产品的销售额大概在150亿。

如果按照手机的这部分的估值是1倍的销售收入的话,生态链产品的估值按照2.5倍,互联网产品类的估值也按照2.5倍的估值的话,那么这三项加在一起就是一个2500亿人民币左右,换算成港币的话,大概在两千八九百亿港币,接近3000亿港币的估值。

当然了,这是我们自己的一个算法。给小米生态链和小米互联网产品一个2.5倍的收入倍数的估值,也是因为这块收入的增长速度非常快。明年就算没有100%的增长,只有50%的增长,这个倍数也可以大幅度地降低,所以我们觉得2.5倍甚至3倍都是相对合理的一个销售收入和估值之间的倍数。或者更精确地说,应该反过来就是市值比上销售收入的这样一个倍数,我们叫做市销率。

大家可能都会比较好奇,投资人到底是怎么给一个公司来评估的?评估的过程其实还是很专业、很复杂的,但是我们简单地拆一拆,对一个高增长利润还没有完全释放的公司来说,用实销率的方法也是基本合理的。但是比估值更重要的是,小米成功的逻辑。

小米的产品如果用雷军所讲的铁人三项的话,它有硬件里面包括手机,包括生态链产品,包括各种各样的设备。那么还有它的另外一项是互联网服务,这些都是软性的东西。那么铁人三项,另一项叫做新零售。

从我们角度来看,我们把小米的产品也分成几类,首先他的手机是一个开门性的产品,因为手机的产品量最大,手机的用户使用频度最高,包括MIUI I可以算作这种开门性产品,它实际上通过手机操作系统可以锁定一批玩家,然后通过开门性产品形成了极强的供应链能力和极高的门槛。

第二类产品是它的生态链产品,我们姑且管它叫做粘性产品,因为这样一类产品,它其实是通过各种各样的场景把用户给包围住,对用户实现场景覆盖,所以这个产品能够形成更高的粘性。而且这个场景不光是把小米手机用户转换成它的生态链产品用户,还能够把不是小米手机用户的用户变成小米的用户,甚至有可能也变成小米手机的用户,所以这个产品是一个黏性产品。

再有一个就是软性产品,因为你用了小米的手机和生态链的不同的产品都会有一些软性的服务应用,包括云存储等等,这些就形成了一个叫服务的包围。

所以按照这样一种划分开门性产品、粘性产品和软性产品形成的这样一种场景的覆盖和服务的包围,我们这样来解读小米的产品矩阵。大家肯定有问题了,小米做了这么多的产品,一般来说一个公司能够做好一个产品就已经实属不易了,小米做了一百个产品,而且很多都获得了成功,到底靠的是什么呢?

我觉得雷军把手机这个抓手牢牢把握住,打造成了小米最核心的这样一种能力,这是非常重要的。因为手机行业对供应链的要求非常之高,手机做好了之后还要持续更新,而且也要通过它的销售网络去进行售卖。所以实际上把它的产品能力树立了很高的门槛,把它的供应链打造了一个很强的实力,而且把销售覆盖触及度也形成了很强的一种能力。

在这样的能力之下,雷军就通过顺为资本这样一种方式去进行投资和孵化,投资过程当中,小米也会出一部分钱,跟顺为一起投资小米生态链公司。那么顺为资本在这里面就扮演了一个非常独特的这样一个作用。

利用产业能力去做孵化,小米肯定不是第一家,但是小米应该是非常成功的一家。顺为资本是由雷军发起并控制的一支基金,全覆盖投资的所有的小米生态链公司,而且不止如此,也更前瞻性地进行了更多的投资,投资了超过200家、接近300家的高科技公司,被雷军称为是小米的眼睛和双腿,因为它走的更前瞻。

顺为和小米生态链的结合,目前联网的智能设备达到了1.32亿台。而这些设备背后的产品品类和这公司的发展,几乎都是从创业阶段开始的,也就是说投资在公司很早期的情况下,顺为和小米的投资成本非常的低,这些公司的成功率也很高,从而也从中赚到了非常多的钱。

通过顺为这样一个小米投资的同盟军,已经让小米生态链的产品成为了整个小米集团的核心增长动力了。小米公司它的增长未来我们认为主要是靠生态链,一方面是生态链产品在国内的持续高增长,一方面是通过小米手机在海外渠道进一步复制它在中国的这样一个生长路径。所以我们觉得小米这家公司应该不止3000亿港币的市值,而其中小米生态链是一个增长核心,它实现了各个场景包围用户的功能,让很多用户通过小米之家认识的小米,通过小米生态链的产品体验小米的产品之后成为小米的用户。

盛景我们自己2014年才开始做母基金业务,我们虽然并没有投资覆盖到小米这个项目,但我们并不觉得遗憾,因为小米在2014年的时候,它的估值高点达到了450亿美金,其实是超过现在小米的市值的。但是小米的核心增长动力我们认为并不是小米的手机业务,也并不是一个整个小米集团的增长,而是它生态链产品的增长。小米公司起到了一个航母的作用,起到了一个生态根基的作用,起到了一个为它生态系统保驾护航的作用。

而我们盛景母基金在投资层面上,重仓投资了顺为资本的一期、二期、三期人民币基金我们都进行了全覆盖,从而实现对更多早期优质的机会的覆盖。其实投资就是买优秀创业者的能力,我们通过投资小米生态链,通过投资顺为资本,不光是买到了雷军的能力,也买到了雷军的投资能力,包括他去发掘的这些创业者,帮助这些公司去成长的能力,从而获得更早期的低成本、高安全性的投资回报。

所以,小米的市值不管它还会发生什么样的波动,不管它往哪个方向去走,我们投资的是小米整个生态当中发展最快的一个增长动力部分,一定能够获得更快的增长速度和相应的回报。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号