会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

马云出清淘宝股权 阿里回应:此前就已经披露过

来源:全天候科技 作者:李思佳 2019年01月07日 13:17:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:阿里方面回应称,此项调整相关信息,早在2018年7月的年报中披露过。

1月7日消息,据企查查显示,1月4日,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。对此,阿里方面回应称,此项调整相关信息,早在2018年7月的年报中披露过。把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用。这个调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制。马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

根据企查查披露的信息显示,此前,马云共担任19家关联公司的法人代表,目前,马云仅持有阿里系5家公司的股权,而其退出的公司多达14家。

据统计,截止目前,马云和谢世煌已5次转让“阿里系”公司股权。包括2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;同年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;同年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司; 同年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司,以及2018年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。

据企查查官方信息显示,杭州臻希投资管理有限公司法人为郑俊芳,现为阿里合伙人兼首席平台治理官。由杭州臻强投资管理合伙企业和杭州臻晟投资管理合伙企业各认缴250万元注册资本,持股50%。

目前,张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5名高管各持有杭州臻强和杭州臻晟20%股份。而杭州臻希的对外投资几乎囊括了阿里的主要业务体系,包括淘宝、天猫、阿里云及广告公司等。

近一年来,马云似乎都在有意地淡出阿里系。而这与其此前宣布的退休计划似乎不无联系。

早在去年9月10日,马云就曾宣布传承计划:即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席。谈及其中的原因,马云曾表示,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。

事实上,马云从2009年就开始搭建“合伙人制度”与人才梯队,希望通过这些机制保障阿里基业百年长青。

为此,马云采取了谨慎放权的措施。宣布传承计划三个月来,2018年全年他的工作内容大部分还是跟阿里巴巴相关,如阿里巴巴全球业务的推进、会见各国首脑等。

对于自己选择退休一事,马云曾坦言,自己并不是“退”,而是一种“激流勇进”:“公司,我是退了,但我的人生进了一大步。”


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号