会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

滴滴“搬家”风波:团队没散,金融版图现形

来源:投中网 作者:柴佳音 2019年01月04日 20:25:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:滴滴金融版图的核心,即为此次媒体爆料的主角——小桔车服。

1月4日,有媒体爆出滴滴上海解散的消息。


对此,投中网第一时间向滴滴方面求证。滴滴回应投中网称,“按照计划,原车服上海团队将陆续搬迁至北京、杭州两地。此外,小桔车服的产品技术部,战略规划部,车服市场部,业务发展部会根据业务的地域布局进行相应的团队配置。”

投中网也发现,此次爆料中所指的“滴滴上海分公司”其实是滴滴全资子公司小桔车服,而该公司已于2018年1月将总部落地杭州。因此,此次传闻针对的只是小桔车服总部搬迁而非网传的滴滴上海团队解散。

小桔车服总经理陈汀对投中网表示,“双总部”的设立将促进团队进一步协作融合,为用户创造更加多元的服务。

滴滴何时做了这样的布局?

“在之前的时间里,滴滴已发动数次降维攻击,比如拼车服务和代驾服务。在以后拓展品类和业务线的时候,滴滴将在流量之外收获一个新的武器,就是车服能力。”某头部PE机构投资总监对投中网评论称。

在出行领域,车服是互联网企业开展金融业务的最佳场景。

滴滴深谙其道。自2015年12月拿到商业保理牌照后,滴滴在短短三年时间内,取得了支付、网络小贷、融资租赁、商业保理、保险代理等五块金融牌照,涉及货币基金、保理、保险、汽车融资租赁、消费信贷等业务。

而滴滴金融版图的核心,即为此次媒体爆料的主角——小桔车服。


剑指出行后市场

滴滴于2018年6月20日注资10亿美元成立小桔车服公司。

目前,小桔车服旗下包含小桔有车、小桔加油、小桔养车、分时租赁四个事业部,将矛头对准了出行后市场当红的四大风口。

小桔有车通过整合车源及金融资源,为车主提供汽车租售服务。

“这是一项地地道道的汽车金融业务。无论司机买车后跑不跑滴滴,他已经成为汽车金融业务的客户。小桔有车虽然是配合滴滴的网约车业务,实际上做的是汽车金融的活,而且是有固定业务合作对象的汽车金融。”某头部PE机构投资总监一语道出了滴滴的金融野心。

小桔加油是智能桥接“加油用户与油站”的综合服务平台,为车主提供加油服务及基于油站场景的其他增值服务。目前来看,与大型加油站合作是滴滴比较理想的变现路径。

而值得注意的是,除了传统的加油业务,滴滴对新能源市场下的充电桩业务也早有布局。

2018 年 2 月,国内充电桩龙头特锐德宣布其全资子公司特来电与惠迪(滴滴资本)合资成立“小桔特来电”。

图片来自图虫创意

投中网获悉,该公司的经营范围包括汽车充电系统及设备、汽车充电服务、汽车充电设施运营、新能源车销售维修服务等。特锐德在国内充电桩市场份额达到47%,上线运营智能充电桩超12万个,两者的战略合作将助力滴滴快速布局。

小桔养车是当下四个事业部中最为活跃的一个。2018年8月14日,小桔车服宣布收购嗨修养车,原小桔维保事业部与嗨修养车合并为“小桔养车”。简单来说,其包含了4S店、夫妻档、小作坊等场景,业务涵盖定期保养、汽修等多重环节。

某头部PE机构投资总监对投中网分析称,该商业模式的壁垒在于包括会员服务在内的整合能力和庞大会员的“势能”。

而这正是目前出行后市场上与滴滴同台竞技的小玩家所欠缺的优势。因此,入局较晚的滴滴仍将占据可观的市场空间。

据了解,合并后的小桔养车,旗下拥有28家线下店,覆盖华东、华南、中西等7个城市。未来,也将进行进一步的门店铺设和店面扩张。

滴滴同样瞄准了巨头纷纷入场的分时租赁板块。

近两年,分时租赁的卡位战与新能源造车运动同期打响,大量互联网公司甚至BAT巨头入局,再造一个“特斯拉”成了大家共同的目标。尤其在2017年下半年,投入分时租赁领域的新能源汽车数量陡增。

然而,“事实上,在分时租赁不断消化新能源汽车产能的背景下,互联网巨头们和大厂商对位的必要性越来越小,合作越来越成为大势所趋。”某头部PE机构投资总监评论指出。因此,在这场战争中,滴滴是选择突围还是共赢,还是个未知数。

金融“老司机”

滴滴对金融的野心,不止限于小桔车服。

2019年1月2日,滴滴“金融服务”频道在滴滴产品端上线。这是自2018年滴滴金融事业部成立以来,首次集中对外呈现产品板块。

对于上线产品的时间节点选择,滴滴回应投中网称,产品已经过大半年的完善和迭代,目前已较为成熟。

投中网从滴滴“金融服务”页面看到,目前已经上线的产品包括名为“点滴相互”的重大疾病互助产品、大病筹款产品“点滴求助”,以及健康险、理财、车险等板块。


对于目前金融服务的定位,滴滴对投中网表示,“仍是助力出行产品,提升生态用户体验和安全、优化生态效率。希望通过发挥出行生态优势,输出数据风控能力,为司机、乘客、合作伙伴提供更多元化的金融产品,使金融科技惠及更多的出行场景。”

而值得注意的是,虽然“金融服务”于2日上线,滴滴却对金融板块布局已久。

早在2015年,滴滴快的旗下一号专车就与P2P平台点融网合作推出余额理财产品。同年3月,滴滴通过香港子公司“快富控股有限公司”在上海自贸区设立全资子公司众富融资租赁(上海)有限公司,这成了滴滴正式涉足金融的关键点。

拿下这一张金融牌照,滴滴的众富公司的业务主要涉及融资租赁、向国内外购买租赁财产、租赁财产的残值处理及维修、租赁交易咨询及担保等。

中信证券分析师对投中网评论称,随着支付牌照落地,滴滴一方面可节省支付渠道的手续费,同时有助于盘活沉淀资金。从业务生态来看,以支付工具为切入点,滴滴能利用获得的交易数据,开展对车主及乘客的征信、消费金融、资金管理等方面的数据分析工作。

2016年3月,滴滴透过“滴滴系”的香港公司——快富控股有限公司,在上海自贸区设立了“众富融资租赁(上海)有限公司”,注册资本10亿元,经营融资租赁、担保等业务。彼时,程维还担任过该公司的法定代表人,而这也标志着滴滴正式涉足汽车金融领域。

2016年11月底,滴滴与深圳前海泰丰融资租赁有限公司达成合作。

泰丰租赁向滴滴提供车辆信息,滴滴录入平台供打车用户选用,即泰丰租赁将成为滴滴平台的车辆供给方。泰丰租赁为滴滴司机提供两种产品,一是“以租代购”的融资性租赁产品,二是经营性租赁的短租产品。

2017年,滴滴通过股权投资的方式成为灿谷 (NYSE: CANG)的股东,后者2018年7月刚刚登陆纽交所。根据灿谷上市文件,滴滴持有灿谷14.4%的股份。

据悉,灿谷曾试点为滴滴出行的车队提供各种解决方案。包括给滴滴司机提供汽车购买资金,并根据向相关司机提供的融资租赁金额的百分比,向滴滴出行支付服务费。此外,灿谷还促进向司机出售保险产品。

2018年3月,滴滴储架发行汽车融资租赁专项ABS,储架额度100亿元。4月,发布信贷产品“滴水贷”。

滴滴方面曾向媒体表示,“滴水贷”是滴滴与持牌金融机构合作,联手为滴滴平台的司机、车主提供的金融服务,目前主要服务于平台内一定等级以上的司机、车主,未来有可能逐步开放给更多有需求的平台用户。


而当下,各大巨头抢滩金融已成热潮。如下图所示,BATJ在银行、证券、保险、基金、信托、第三方支付等板块均积极布局。但在美团、小米、网易等新晋玩家中,滴滴的战斗力可谓遥遥领先,“血值”逼近满格。


未来,滴滴是否会进行金融业务的重组,又是否会将子业务予以分拆,我们尚且不得而知。但前有马云的万亿“长子”蚂蚁金服,后有市值超20亿美元的360金融,滴滴又将实现怎样的野望?我们把问题交给时间。


(编辑:王闪)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号