会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

开店2000家,日烧钱300万,瑞幸咖啡或正加快赴港IPO

来源:猎云网 作者:王非 2018年12月29日 08:44:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:下一波操作:赴港IPO上市?

开咖啡店,从来没有遇见过像瑞幸这样快的!

12月25日,刚刚过去的圣诞节,“出道”不满1年的瑞幸咖啡宣布提前完成全年2000家门店的布局,平均每天新增5.5家门店,覆盖全国22个城市。

要知道,全球第一大咖啡连锁品牌星巴克在中国深耕了17年,才把门店开到2000家。

日烧钱300万,仍属“预期范围”

得益于内地庞大、快速增长咖啡零售市場,以及充裕的风头基金,瑞幸咖啡短时间内便跻身行业独角兽的位置。

7月11日,瑞幸咖啡(luckin coffee)官方传出消息称,公司完成了一笔2亿美元的A轮融资,融资完成后,平台估值达到10亿美金。

12月12日,瑞幸咖啡宣布B轮融资成功,再次融资2亿美金。B轮过后,瑞幸估值已经达到了22亿美金。不仅实现了估值翻倍,而且将行业排名第三位的Costa远远地甩在后面,成为仅次于星巴克的行业独角兽。

资本寒冬的时代背景下,瑞幸咖啡,作为一家成立不到1年的公司,却能如期完成融资并迅速占有市场,可以说是“非常耀眼”。

而这一切得益于瑞幸咖啡“用互联网思维和速度来做咖啡”。

与星巴克总是抢占中心CBD的策略不同,瑞幸咖啡多是在一些“犄角旮旯”地块,而且,他们更善于借助互联网手段“抓取用户眼球”:

瑞幸咖啡的价格通常都很亲民,再加上一直存在的优惠活动,折算下来每杯咖啡不超过20元。“双十一”期间,更是创下7天1820万杯的销售记录。

此外,瑞幸咖啡都是在线APP支付,而且还提供外送服务。如此,不仅降低了获客成本,而且也没有给人“喝咖啡高大上”的感觉,让人在喝咖啡的时候真正地放松自己。

当然,如此急速的扩张,以及大规模的“烧钱”补贴,注定了瑞幸咖啡的财报数据不好看:在已曝光的B轮融资计划书中,企业累计净亏损达到8.6亿,每日亏损将近300万元。

但瑞幸咖啡的反应却非常冷静,表示一切符合预期,而且会坚持补贴,并表示2019年会持续扩大门店数量。

不,瑞幸最大的对手不是星巴克

中国本土咖啡品牌的迅速崛起,让咖啡行业迎来了更激烈的较量。

“打败星巴克”成为咖啡行业一个难以企及的目标。近些年,有十多个新品牌前仆后继,要攻下这座山头,最终都以失败而告终。

作为一个新兴品牌,瑞幸咖啡凭借“线上+线下”的新零售模式,以及大幅度的补贴迅速开拓市场,成为国内第二大连锁咖啡品牌。

能够做到这些,归根到底是“有钱可烧”。等到融资出现问题,或者资金链开始断裂,消费者会不会选择放弃,甚至是投入星巴克的怀抱呢?

可以说,瑞幸咖啡能否成功的确需要“有钱可烧”,但这与星巴克没有关系,或者说,瑞幸最大的对手并不是星巴克。

就整个行业而言,2017年,内地市场咖啡人均消费量 0.003杯/人/日,与美国(0.931杯/人/日)差距悬殊。即便是韩国和日本,咖啡消费也分别达到0.329和0.245杯/人/日。而从增速上看,中国咖啡年增长率在10%左右,远高于全球市场2%的增长率

换言之,国内咖啡行业仍处在发展初期,未来数年还会出现每年超过两位数的复合增长率。对于瑞幸咖啡来说,目前的市场规模和门店数,还没有达到一个成熟咖啡连锁店的要求。

如此,未来发展的关键在于瑞幸咖啡自己。

尽管市场发展空间很大,可门店扩张速度过快同样会出现资源闲置,成本激增。考虑到瑞幸现有的补贴机制和扩张策略,实际成本压力可能会更大,一旦资金链与公司扩张出现失调,瑞幸咖啡难免会走上共享单车的“旧路”。

下一波操作:赴港IPO上市?

从成立到完成2000家门店的全国布局,不到1年的时间,瑞幸咖啡市场估值便达到了22亿美金,这表明无论是资本还是市场,大家对瑞幸的运营模式还是比较认可的。

在胡润研究院发布的《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》中,34家新晋独角兽企业中,瑞幸咖啡成立时间最短,估值70亿元,成为独角兽中的翘楚。

尽管如此,快速开店、消费补贴、市场推广……这些都需要有资本来支撑。而瑞幸已经完成了两轮融资,并拉腾讯入局,流量和资本都有了充实的基础,未来是否IPO上市成为了市场最关注的话题。

据外媒报道:瑞幸咖啡已把IPO事宜提上日程,正在与海外投资银行展开初步讨论,最终有可能在明年上市,最有可能的上市目的地是香港或纽约。

通过网上企业认证信息查询,可以看到,瑞幸咖啡已经在境外注册瑞幸咖啡(香港)有限公司。这可以说,瑞幸咖啡已经为赴港IPO上市做好了准备,甚至是正在加速推进。

如果瑞幸咖啡成功上市,能打败星巴克吗?

结语

“资本寒冬+消费升级”的大背景下,纯粹地烧钱所带来的边际效应正在不断减少。廉价之外,高性价比成为消费者的首选。如何能够在各种补贴的同时,提升咖啡口感和消费体验,创新服务模式,这或许才是瑞幸咖啡最该考虑,并为之努力的地方。

毕竟,瑞幸发展最大的不确定因素不是资本,不是星巴克,而是自己的策略与产品。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号