会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

鼎兴量子金宇航:行业加速洗牌的既定事实下 中小VC该如何生存?

来源:投中网 作者:陶辉东 2018年12月19日 13:10:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:金宇航认为,资本寒冬直接的原因还是中国PE和VC市场的不成熟。

“95%以上的GP都是同质化的经营。”

在这个岁末年初,一级市场前所未有的寒冷。而谈到当前的行业困局,鼎兴量子创始合伙人金宇航一语指出问题的核心。金宇航认为,资本寒冬跟去杠杆、经济结构调整有很大关系,但直接的原因还是中国PE和VC市场的不成熟。

鼎兴量子创始合伙人金宇航

作为一家近年来发展迅速、特色明显的VC投资机构,鼎兴量子的2018年过的相当充实,10亿元的新基金完成募集,汇量科技完成IPO,江苏德展、天象互娱、企查查等一批项目被上市公司并购,数联铭品、数之联、进芯电子等八个项目完成新一轮融资,估值翻倍增长。

金宇航直言,资本寒冬之下,任何投资机构都不可能独善其身,鼎兴量子也有压力。但在行业格局加速洗牌的既定事实前,寻找到真正的差异化发展战略并予以坚决实践,是中小VC机构生存下去并在顺势期实现突破的根本路径。

从套利到价值创造

“我们在2016年就意识到,环境变化将导致VC行业洗牌,而且会使VC行业的经营模式发生本质的变化。如果不能积极应对,大量中小型VC投资机构将被迫出局。”金宇航向投中网回忆道。

在经济上行周期,所有的矛盾都会被疯狂的利润掩盖,但在经济下行的时候,矛盾就会曝露。这时候中国的2万余家GP,是骡子是马一下子就原形毕露。鼎兴量子作为一家成立于2013年的新生代VC,对宏观层面的变化非常敏感,反应也非常快。

金宇航表示:“我们这种机构怎么样能够逆势突围?必须要找到差异化的发展径,这个不是嘴上讲的,一定要去从骨子里、从公司的实际操作层面去找。”

首先,金宇航和他的团队判断,VC行业的“短期套利”模式不再行得通,必须向“长期价值创造”模式转型。在这一基本判断下,鼎兴量子做了一系列前瞻性的布局,概括而言,就是深入到产业链条当中,做长期的价值投资。

从2018年开始,鼎兴量子在做强军民融合产业投资的既有优势基础上,进一步提出了“新兴产业生态型”战略,在“新一代信息技术与先进制造”的主题之下,以大数据、人工智能、集成电路和智能制造等细分产业为投资主轴。沿着这些主线,鼎兴量子改变了过去的“点式”投资,积极向产业链的上下游纵深布局,形成“底层技术-智能硬件-应用场景”一体化的投资生态链条。

其中,尤其值得一提的是鼎兴量子花费大量精力打造的深度赋能体系。

70%精力做赋能

产业运营型投后管理

金宇航表示,鼎兴量子一直坚持做精品投资,投资的企业数量不算多,但对每个企业都能够进行深度的赋能。鼎兴量子为此提出了“产业运营型的投后管理”的概念,通过互联网跨界的思维做投后管理。

一般的机构做投后管理,无非是定期看财务报表、现场回访。鼎兴量子会在技术支持、市场拓展、战略支撑和政府合作这四个层面帮助被投企业解决发展过程当中遇到的瓶颈和问题。

技术支持层面,鼎兴量子组建了较为齐全和庞大的顶级专家智库,主要以院士、资深研究员、教授、产业机构负责人为主的专家技术库,一是提高我们投资决策的科学性,二是为被投企业提供专业技术支持。

战略支撑层面,鼎兴量子通过CEO俱乐部使被投企业与VC/PE同行们保持了良好的互动机制,帮助被投企业完成后续融资,保证企业发展过程中的资金供应。2018年鼎兴量子有八家被投企业完成下一轮融资,估值实现翻倍增长。金宇航认为,同行不是竞争对手,而是合作伙伴。在硬科技、产业互联网领域,鼎兴量子与百度风投、红点中国、富士康、达晨创投、深创投等行业优秀机构保持合作。

市场拓展层面,鼎兴量子依托自身的团队优势大做文章。鼎兴量子投资的企业半数以上属于民参军公司,其中很多公司的客户是军工科研院所,而鼎兴量子的投资团队中很多人就是产业出身,因此能够出力推动被投企业的产品快速完成论证、定型、下订单。还有一个例子是,鼎兴量子帮助被投企业之间进行跨界整合,曾经推动一家做工业大数据的公司和做工控系统硬件的公司,双方软硬结合,推出得新产品最终拿到了军方研究所的高额的订单。

政府合作方面,鼎兴量子2018年以来也做了大量工作。金宇航透露,鼎兴量子接下来在重庆和武汉与政府推动建设创新产业园,并共同发起设立产业投资基金。作为政府招商引资的一部分,重庆和武汉为鼎兴量子提供了几万平米的楼宇。由于很多被投企业规模较小,在与政府打交道上缺乏经验和精力,鼎兴量子可以把被投企业聚集在一起,形成产业集群。为被投企业提供一条龙服务,解决工商、科技成果转化、补贴、人才奖励、税收返还、政府客户开拓等所有问题,形成政府“政府一对一对N”的模式。

不担忧市场

科创板是强心针

金宇航坦言,2018年的退出不通畅、募资也会更加辛苦。至少到2019年上半年,这样的紧张局面都不会松动。

但鼎兴量子实际上并不特别担心市场环境的问题。当前一级市场估值体系重构,受冲击较大的是PE机构,尤其是Pre-IPO的投资模式,对于鼎兴量子这样的VC机构而言影响相对较小。另一方面鼎兴量子主投的“硬科技”估值泡沫问题并不严重。金宇航表示,鼎兴量子在估值上把控比较严,做好长期战略投资的准备,而现在的市场也恰恰证明了我们抗周期投资理念的成功。

鼎兴量子过去投资的一些公司业绩相当亮眼,后续融资也非常顺利。芯片领域的MEMS、FPGA等公司,2018年营收与去年相比增长了一倍。大数据领域的数联铭品于2018年完成E轮融资,估值高达25亿,较鼎兴量子的初始投资估值增长了5倍。金宇航表示,今天市场不好,总会有好的时候,把产品做好,底子打牢,再关注外面的事情。

对2019年将推出的科创板,金宇航也充满期待。鼎兴量子投了一批芯片公司,此前公司深受无退出渠道之苦。而A股上市的标准很高,创业板的利润标准也被抬到5000万元,这对科技型企业来说愈加困难。另一方面,互联网公司能去海外IPO,但科技型企业也去不了,因为很多企业涉及信息安全,甚至不能接受美元基金的投资。

因此金宇航认为科创板势在必行,对鼎兴量子这样坚持投资硬科技的VC而言,是巨大的鼓舞。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号