会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

瑞幸咖啡完成2亿美元B轮融资,大钲资本、愉悦资本共同领投

来源:投中网 2018年12月12日 11:11:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:瑞幸咖啡已把IPO事宜提上日程,最终有可能在明年上市。

据投资方大钲资本确认,瑞幸咖啡目前已完成B轮融资,融资金额2亿美元,公司估值提升至20亿美元,投后估值22亿美元。此轮融资由大钲资本、愉悦资本共同领投。

同时,瑞幸咖啡已把IPO事宜提上日程,正在与海外投资银行展开初步讨论,最终有可能在明年上市。

作为一家领先的私募股权基金管理公司,大钲资本(Centurium Capital)是由前华平亚太区总裁、全球管理委员会成员黎辉先生创立,专注于中国消费及医疗行业领域内的投资机会。

从今年7月独家领投瑞幸咖啡2亿美元的A轮融资,到如今继续领投其B轮融资,大钲资本对于瑞幸咖啡持续坚定看好,并且不断加注。

大钲资本执行董事刘绍强表示:“大钲资本持续看好瑞幸咖啡。首先,瑞幸在A轮完成后几个月的数据,进一步验证了我们的很多判断。其次,这符合大钲团队的一贯打法,也就是在看好一个商业模式和团队以后会不断加码,和企业一起成长。另外,大钲看重的是企业是否真的能给行业带来一些本质上的改变,是否能提升效率,是否能给行业创造价值。”

大钲资本持续加码瑞幸咖啡

从A轮到B轮,虽然时间不长,但4、5个月的时间里所产生的数据验证了投资人很多之前的判断。此次B轮的再次加注也是因为大钲资本看到了瑞幸更多新的亮点。

首先,瑞幸在近期推出的品类扩充十分成功。瑞幸咖啡于8月份正式进军轻食领域,并推出持续到2018年底的“5折轻食风暴”,“要将早餐(咖啡+轻食)拉进20元+时代”。

几个月的时间,推出的轻食和果汁系列,常常卖脱销,营收占比增长也很快。这说明瑞幸咖啡的产品以、品牌定位以及销售模式,受到目标客群的欢迎。

赚钱的品类有很多,但是瑞幸抓住了消费用户在既定的场景下最需要的产品。这也精准匹配其“无限场景(Any Moment)”的品牌战略。

更加重要的是,瑞幸咖啡尊重并抓住了年轻消费客群的消费习惯。

从85后到95后,从前,他们是消费的生力军,如今,已经成为了消费的主力军。能够顺应消费潮流,真心研习消费者特点的企业,才能把合适的产品高效地传递到消费者的手中,最终为行业和用户创造价值。而只有作为价值的持续创造者,企业的发展才能够长久,而非红极一时、昙花一现。

从投资人的角度,瑞幸咖啡的成功,在于其从心理、功能、价值三个方面解决了年轻客群的真正需求,而不是硬生生地生产出一个产品,非让消费者接受。

首先,在心理上,瑞幸是一杯年轻人喝的咖啡。

从代言人到Logo都透露着,这是为我这样的年轻人定制的产品,我喜欢它。而且这是年轻人应该消费的产品。其品牌内涵非常丰富。

而且A轮之后的数据表明,产品在用户端得到了验证,品牌得到了市场的认可,在市场中的接受度很高。

其次,功能上,口感不比星巴克差。

咖啡毕竟是个功能性的产品,解决口渴和提神的需求。此前有第三方用户曾做过瑞幸、星巴以及连咖啡的盲测,发现从口味上讲,瑞幸和星巴克的水平保持一致。

而且同样一杯卡布奇诺,品尝发现星巴克的奶味更重,咖啡含量少,而瑞幸的咖啡味道更浓郁,更香。

最后在价值上, 瑞幸咖啡的性价比高,APP上提前预订,外卖或自取不用排队。

不但产品不差,而且瑞幸咖啡的性价比更高。这不一定是便宜,而是同样的价格能够带来更多的价值。

如今年轻人的工作和生活非常繁忙。瑞幸咖啡解决了便利性的问题,在白领还没到办公楼,就把咖啡做好,甚至可以送到办公室。

目前国贸地区有4家瑞幸咖啡的店,还是开一个满一个。排队的白领很多,吃过午饭,到瑞幸拿了咖啡就走,不需要排队。这很符合白领们紧凑的工作和生活节奏。

而且对于刚刚进入职场的年轻白领,去消费一杯算上快递费要40元左右的星巴克咖啡,还是有一定的压力。

B轮融资金额会用在门店扩张

投资方大钲资本表示,此轮融资的会继续用来做渠道、品牌和供应链建设。

作为新兴咖啡品牌,瑞幸咖啡2018年1月试运营且扩张迅速,截至目前已在全国21个城市开设了1700多家门店。对于这21个城市的选择,瑞幸咖啡都做了深入的研究,包括城市的人口密度、购买力以及年轻人在人口结构中的比例等。

而成立多年的星巴克目前有3400家门店,英国连锁咖啡costa拥有459家门店。

瑞幸咖啡此前还宣布年底前将在全国建成门店2000家,在所有开业城市的核心区域,将实现100%全覆盖。

提高门店的渗透率以及密度,可以解决很多方面的问题。

首先在需求端,消费者拿到一杯咖啡更方便了,时间成本更低了。有了进店拿的选择而非外卖,这样经济成本也更低了。

门店渗透率越高,经营的效率就越高。由于后台都是共享的,可以集中管理,所以管理效率也会更高。门店讲的是渠道的效率,提升了效率,把节省的钱让利给消费者。

其次是通过规模效应,提高供应链端的效率。目前围绕着咖啡这个品类在延展,布局的就是瑞幸咖啡。

提到涨价,投资方表示,涨价不是接下来的一个策略。瑞幸咖啡挣的是效率和规模效应的钱,把更多的利让给消费者。生意本质和星巴克是有区别的,并不是一杯要赚多少利润。

除了瑞幸咖啡,大钲资本在近期还完成了对快时尚眼镜品牌LOHO近1亿美元的C轮投资。

大钲资本执行董事刘绍强表示:“投资思路和瑞幸咖啡一致。本质上讲,大钲资本和瑞幸做的是优质的产品,以最短的距离,最合适的价格,最高效的方式传递给消费者。大钲资本看好能给行业带来根本性改变、给用户创造价值的企业。”


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号