会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

投资人转身创业,一个关乎梦想与情怀的生意

来源:投中网 作者:马慕杰 2018年12月10日 14:05:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:在创业过程中,好的想法最多只占比百分之十,剩下的全靠执行。

“能够在一个很小很窄的市场和赛道里去获得第一的位置,然后通过自身产品的迭代去把这个市场做大拓宽。那么,等到这个赛道逐渐变宽的时候,你就有可能长期都是第一名。而巨头型的企业大部分都是通过这种方式成长起来的。”Genebox创始人李智说,Genebox在创立之初就是朝着BAT的规模和体量去做的。

Genebox创始人 李智

近年来,随着消费者对自身好奇心和对新技术的接受度不断攀升,基因检测逐渐走向日常消费。据不完全统计,目前中国消费级基因检测公司超过了200家。CVS数据显示,在消费级基因检测领域拿到融资的企业,其融资情况基本集中在A轮,对此下注的投资机构有经纬中国、软银中国、平安创投等。Genebox在今年5月完成了来自中国上市连锁药房大参林及个人投资人的3600万元天使轮融资。

之所以选择消费级基因检测赛道,李智说,在他的世界里,创业是一件关乎情怀和理想的事情。“你既然都决定要创业了,那何不做一件具有开创性的事情。而且,如果这个事情在10年或者20年能够做成的话,那绝对会是一个巨大的财务回报,即使这是一个小概率事件。”有着投资背景的李智,非常喜欢使用概率思维。

李智表示,从大的逻辑上看,一方面随着基因检测技术的不断进步,获得基因信息的成本在不断降低;另一方面,随着生命科学基础研究的发展,基因数据的可解读性技术又在不断提升。此外,在美国,消费级基因检测这个事情已经做成了,而中国才还处于萌芽阶段。历史规律已经证明,任何 的技术创新都会在中国生根发芽,并成为全球最大市场,核心是要能找到适合中国市场的产品。

但同时,李智也认为,中国的商业环境较为残酷,情怀能够让一家公司长期走得远一点,但无法帮助短期活下来。

所以,他说,将出世和入世的心态相结合更为恰当一些。

另辟蹊径

“我承认我自己有很大的情怀,但我从来不认为情怀在现有的资本市场环境下是有用的。”李智说,在创业过程中,好的想法最多只占比百分之十,剩下的全靠执行。

在李智眼中,目前市场上做得好的消费级基因检测企业寥寥无几。他认为,从某种方面来讲,问题一定程度上在于企业团队的执行力。“我们花了5、6个月的时间就已经超过友商3-4年干的事情了,其实我觉得就是团队执行力的问题。举个最简单的例子,比如有些企业可能朝九晚五很轻松,而我们就是996。其实大部分人或者企业都是以得过且过的心态在做事情。”

“我认为这不是阶段性问题,我们会一直这么做下去。”当被记者反问到团队执行力有可能只是阶段性问题的时候,李智说道。并且,除此之外,他还表示,消费级基因检测行业现有阶段的不足之处还在于相关从业者的普遍素质相对较低。

他认为,消费级基因检测要求从业者既需要懂生物技术,又要有消费互联网的功底,而现在这个行业里出现的玩家几乎没有谁可以将生物技术和消费互联网结合的很好,大部分都是在照搬美国的产品。“而中国市场和美国市场是截然不同的,包括消费者的认知以及健康医疗基础设施等。相比而言,在产品体验上,中国消费者的要求更高。所以单纯把美国的产品搬到中国来,肯定是不行的。”

因为大多从业者没有那么大的梦想,所以往往安于现状。李智说,Genebox在现有阶段还有很多不足,也不能称为全方位一流,但是却是朝着超一流的方向去努力的。

结合场景,从而与消费者产生高强度互动,便是Genebox奔向一流的战略武器。“现在市面上出现的消费级基因检测大部分出现的问题就是,当消费者拿到检测结果的那一刻,消费者和产品之间的互动就已经结束了。而Genebox想要告诉消费者,消费级基因检测对其而言是有实在用处的。因此,为什么Genebox会做一个App,就是希望当消费者在拿到检测结果的那一刻,消费者与我们的互动才刚刚开始。”李智解释道。

Genebox有三个核心定位,有用、准确、快捷。目前,Genebox上线了两个使用场景。第一个场景是护肤品的推荐,通过基因检测结果为消费者提供个性化护肤的解决方案;另一个场景是日常买药,即当你买药的时候,只要扫一下药的条形码,Genebox就可以从基因的角度告诉你吃这个药会不会有风险。

李智表示,Genebox未来还会开发更多与生活方式和健康有关的场景。“生活中消费者的多数决策,其实是由先天和后天的因素共同影响的。但是之前,碍于获取先天成分的成本太高以及可解读性太低,导致我们从来没有考虑过先天的部分。而现在我们认为将先天部分与生活决策结合已经到了可以做成产品的程度。”李智说道。

产品驱动

投中网记者观察到,虽然目前参与到消费级基因检测的企业不算少,但天猫上基因检测相关的服务商成交量却十分惨淡。对此状况的原因,李智表示,成交量少最主要还是在于消费级基因检测的产品不够好,这个市场还没有被打开。

“人们现在买这些测试大多都是冲着好奇心去买的,买完之后发现并不能解决任何真正的问题,因此就很难产生口碑传播。而且一些消费级基因检测企业做了一个非常不明智的事情就是一年四季卖一个一样的产品却经常促销降价、甚至随意提升原价,先不考虑成本,最重要的是对于同质化的产品,价格的随意波动会导致消费者的体验变得很差。”李智认为,这背后的深层原因仍然是缺乏产品竞争力。

而Genebox要做技术和产品驱动的公司,李智说道,“营销的本质是降低获客成本,核心在于建立品牌。如果只是做流量的营销,那获客成本一定是越来越贵。而要想形成口碑传播,还需要找到便于切入的好的应用场景以及好的产品。”

投中网了解到,Genebox在创立之初就自建了临检标准的医学检验实验室,除了能够保证数据质量之外,还能通过算法优化和自主研发软件平台提升数据处理的速度,从而实现了自接受样本起,在72小时内给出检测结果的检测效率。

提及商业模式,李智认为,现在谈商业模式为时尚早,Genebox长期的愿景还是希望能够与用户建立起很有意义并且持久的关系。对于Genebox目前推出的生活用品推荐场景之后的商业转化,李智表示,Genebox还没有做电商,早期的目标还是以找到用户为主,并且致力于找到基因检测与用户真正需求的结合点。“我们目前只是把市面上有的产品录入到Genebox的数据库里,没有提供任何购买的链接,也没有和品牌有任何合作,我们在想如何在保持相对中立的情况下给到用户更好的解决方案。不过,如果用户有购买需求,我们未来也又可能会采取某些方式来满足消费者如此的需求。”李智说,Genebox在未来不排除与任何形式的商业合作,但是合作形式的前提必须是能够给用户提供更大的价值。

此外,对于用户隐私的保护,李智解释道,首先,凭借着过硬的技术实力,Genebox自主研发了高度自动化的实验流程和数据处理流程,公司里的任何员工都接触不到用户数据。反观行业的其他公司,由于没有实现完全自动化,在数据处理环节都存在员工直接接触数据的操作,从而产生内部人员擅自拷贝和存储用户数据的风险。其次,Genebox不会把用户的实名信息与其基因信息结合起来去做任何匹配和使用。Genebox始终将保护用户的隐私和数据安全作为公司的第一任务。

李智表示,Genebox的一个中期目标是,在未来四年与1000万消费者建立用户关系。据悉,在获客方面,Genebox一方面通过微博、微信、视频App 等平台做推广,并且联合 KOL 做内容营销;另一个方面,通过其天使轮投资方大参林药房做线下渠道获客,大参林门店和药房的会员体系也会成为 Genebox 的一个重要获客渠道。

“坦诚地说,消费级基因检测现在还不是一个刚需的产品,它的市场规模非常小。但我认为,它在未来会成为人们的刚需,只要这个市场上能够出现真正颠覆性的产品。不过,需要注意的是,一旦这个市场被普遍打开,那么后面的人再想做这个赛道的生意可能就来不及了。”李智说,消费级基因检测市场在2019年就能爆发,Genebox产品还会花3到6个月的时间去迭代产品。

李智曾在全球著名私募股权投资基金华平投资(Warburg Pincus)担任VP,在瑞银投资银行香港办公室担任副董事。被问及为什么要创业,他毫不犹豫地说道,因为我内心有更大的梦想。


(编辑:王满华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号