会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

【品书嗅香】怎样看待区块链的发展及“数字货币”监管

来源:投中网 作者:杨东 2018年12月06日 07:10:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:就技术层面而言,区块链已经被用于各类金融交易场景。

区块链具有去中心化、分布式共享、共识信任、难以篡改等特点,能够在缺乏相互信任的主体之间实现协同记账,被誉为下一代价值互联网的基础技术。革命性的技术和组织关系必然伴随着经济基础的重大调整,以怎样的眼光审视区块链的发展,是所有真切关注产业良性发展的仁人志士必须面对的重大问题。

经济基础的升级与优化

区块链的革命性潜能主要表现在技术层面和制度层面。

就技术层面而言,区块链已经被用于各类金融交易场景,代替各种需要信任的第三方机构,在交易双方之间建立起点对点的信任。由于区块链的信任传递能力,区块链能够用于支付清算、数字票据、资产数字化、证券登记与交易、保险、供应链金融、网络借贷、征信、电子存证、身份认证、隐私保护、物联网、数字版权管理等丰富多样的领域,发挥基于技术的信用创造功能。这些场景都有许多先行者和创业公司已经开始探索推进,尽管规模和进展不一,但都展现出区块链的巨大潜力。在非金融领域,“如何解决信任问题”是各个行业的核心要义。传统信任的建立往往需要通过公权力机构或特定授权机构背书,才能取得社会的一致信任。区块链所具有的去中心化的信任机制,将对这一领域的模式产生颠覆性的影响。

就制度层面而言,区块链的技术性特征仅是其革命性潜能的一个部分,其真正可能改变人类社会生产组织形式的是区块链系统中Token 经济的激励模式。Token 一词本身虽然意蕴丰富,但主要还是来源于计算机用语,存在名不副实之处。即使Token 能在英文世界内暂时使用,作为Token 翻译的“通证”“令牌”更缺准确性。进一步而言,我国区块链的实践和研究极为丰富,外来概念、国外研究已经不适应我国的国情,我们更需要站在自己的立场,提出地地道道的中国理论,以适应区块链引起的变革。我们团队提出了“共票”的概念,“共”即凝聚共识、共筹共智;“票”即支付、流通、分配、权益的票证。共票追求的是实质上的共享,要通过制度的变革和机制的创新来打倒垄断资本。共票藉由区块链、人工智能、大数据、物联网等新兴技术将投资者、生产者、消费者三者紧密融合,减少了交易成本,一定程度上降低了信息不对称,引导金融科技服务实体经济,尤其是数字经济。

“监管溢流”宜疏不宜堵

笔者多次参与了央行等监管机构重大政策的探讨与制定。总体来说,以央行为代表的监管层正在加强对区块链和“数字货币”等新业态的监管力度。诚然,任何创新在其发展走向成熟之前都会面临阵痛与波动。新势力如浩浩江流,宜疏不宜堵。违背社会客观需求的粗放式监管,只会导致“监管溢流”的负面效应凸显。笔者曾指出“数字货币”存在七大风险:第一,“数字货币”交易平台缺乏合法经营牌照;第二,价格虚高;第三,涉嫌洗钱和逃避外汇管制等不法行为;第四,涉嫌传销与诈骗;第五,内幕操纵;第六,技术与信息安全风险;第七,暗网交易。

当前“数字货币”行业在风险淤积的同时,也缺乏监管。一方面,“数字货币”等区块链金融应用的分布式技术特性,以及“数字货币”当前热门的应用领域ICO,与传统融资模式的“脱媒”特性不同,导致其绕开金融监管,实现了资金的外循环。另一方面,在2017 年9 月央行禁令出台后,诸多“数字货币”交易所转而注册至海外,继续向境内金融消费者提供“数字货币”交易服务,使境内金融消费者获得保护、维权变得更加困难。针对“数字货币”交易平台和ICO 出海的现实,监管机构应当加强监管,坚决打击恶性犯罪行为。对于涉嫌犯罪的ICO 项目及“数字货币”交易,如涉嫌传销类犯罪、证券类犯罪,以及操纵市场、虚假陈述或恶意诈骗等,根据刑法的属人管辖原则和保护性管辖原则,坚决依法追究相关行为人的刑事责任。此外,监管机构需要加强账户监管,坚决打击线下黑色转账;加强外汇监管及穿透式监管,开展跨境监管合作,建立黑名单制度,等等。对各类“数字货币”的整顿清理,不能简单地被认为是打压或利空区块链,我们要厘清区块链与监管的关系。区块链未来的健康发展离不开适当的监管机制,区块链领域不能存在监管恐慌,而是要理性看待监管的积极作用。

适度的监管有利于行业的发展。监管必须根据区块链技术的发展,不断调整以适应不同阶段的要求。在区块链技术尚未成熟时,监管应着力服务于区块链行业的健康发展,防范可能存在的风险。

浪潮退去,裸泳者无处遁形。在我国监管落地之际,“数字货币”投机之风偃旗息鼓之时,区块链的未来呼唤诚心正义的开拓者和奋进者,亟待能够帮助产业未来定基确调的智力成果出现。

(本文摘自《区块链与产业创新:打造互联互通的产业新生态》,经人民邮电出版社普华文化授权发布)


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号