会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

泡沫中的创投圈,巨额融资也会让企业“消化不良”

来源:猎云网 作者:田小雪 2018年12月06日 14:04:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:风险资本市场或许没有加速,但还是存在加速的发展趋势。

众所周知,初创圈的实质“简单粗暴”,那就是增长迅速。当然,这必然会带来高额支出。

过去数年中,非上市科技公司拿到的资本数额,已经呈现出一路飙涨的发展趋势。不仅如此,融资轮的规模越来越大,同时融资达成频率也是越来越高。

在此背景下,本文着重考察了连续融资轮之间的时间间隔。比如,2015年1月的A轮融资与2017年1月的B轮融资之间的时间间隔为24个月。

以过去18年的整体数据为基础,罗列了不同连续风险融资轮之间的平均时间间隔。

最近几年来,变化趋势还算比较稳定。也就是说,从A轮融资到B轮融资的速度和规模还是相当连续一致的。当然,B轮融资的规模要比A轮融资大,因此筹备时间也要比A轮融资久。但总体而言,差异并不是很大。

不同连续风险融资轮之间的平均时间间隔并未呈现过大波动,大部分均保持在两年左右。

但虽然时间间隔比较稳定,规模还是越来越大的。风险资本家在每一轮融资中投资的数额逐渐增加,尤其是种子轮这类早期融资轮。

具体说来,风险资本市场的加速发展就可能意味着:

第一,从今年宣布的诸多大规模融资轮来看,买方流动资金较为充裕;

第二,各家公司不仅能够顺利找到发展牵引力,更是需要尽早筹划业务拓展;

第三,与以往公司相比,现如今公司的资本充足率较低,从而需要寻求更多外部资金支持。

也就说,从目前的整体情况来看,风险资本市场或许没有加速,但还是存在加速的发展趋势。

其中,电动代步车等新兴领域的风险资本数额更是高到惊人。比如,今年十月中旬,德国电动代步车服务商TIER Mobility宣布完成200万欧元种子轮融资。随后没过几天,又宣布完成2500万欧元的A轮融资。除此之外,两家来自美国的电动代步车初创企业Bird和Lime今年也都顺利通过两轮融资轮拿到了至少4亿美元的融资。

就在本周,专注云通讯基础设施建设的初创企业Agora.io宣布完成7000万美元的C轮轮融资,由Coatue Management领投。同时,邻里安全监控服务商Flock Safety也宣布完成新一轮1000万美元融资。而就在不到三个月前,该初创企业已经宣布完成了960万美元的融资。

要知道,这样一种融资速度在前几年可以说是想都不敢想的。不过,最后还是要强调一点,有时候资金过多也不一定就是好事。毕竟除了“饿死”,“消化不良”也同样是不能忽视的问题。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号