会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

投中榜2018并购系列榜单发布,阿里、美团、融创获最具影响力并购投资案例TOP3

来源:投中网 作者:投中研究院 2018年11月29日 16:45:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:2018年注定是不平常的一年。

2018年是改革开放四十周年,而这一年注定是不平常的一年。国内,去杠杆背景下经济增速不断放缓;国际,中美贸易争端持续发酵。在内外部经济压力及国内技术革命的双重压力下,传统企业出于结构调整、模式升级的需要,新经济企业出于拓展融资、战略扩张的需要,都加快了并购重组的步伐。通过并购,企业将自身业务向上下游或其他领域进行延展,形成较好的产业链协同效应与多元化业务发展,增强盈利能力。

2018年中国并购市场呈现出持续活跃的态势,阿里巴巴95亿美元全资收购饿了么;联想集团117亿元收购卢森堡国际银行;鼎晖投资联合远大医药收购澳洲医疗公司Sirtex;美的集团144亿并购小天鹅等等案例都展现了中国公司利用并购,进行产品线扩张,增强公司竞争力的快速发展中。

从市场规模来看,2017年全球已完成的并购交易金额达到3.6万亿美元,中国企业参与的并购交易金额达3370亿美元。2018年前三季度,中国企业并购金额达到2422亿美元。中国企业海外跨境并购市场变得更加合理和有序,并购交易金额977亿美元。随着供给侧改革进一步深入、国内产业升级及‘一带一路’政策的战略指引,企业海外战略发展并购在未来几年将呈活跃态势。

作为中国领先的私募股权市场研究与数据权威发布者,投中信息旗下的研究院通过对2018年中国企业并购案例进行了详细梳理,分别按照并购项目的金额、行业关注度、交易结构创新性、产业链整合度等要素,分别进行评选,最终评选出投中2018年并购系列榜单。


案例解析:

1、东方市场127亿并购国望高科

本次交易东方市场向盛虹科技、国开基金非公开发行股份收购国望高科100%股权,将上市公司原有资产与标的公司进行深度整合,也成为2018年国企混改的典型案例。

2、前锋电子288亿元并购北汽新能源

2018年1月,北京市国资委同意将首创资管直接持有的四川新泰克100%股权无偿划转至北汽集团,北汽新能源重组序幕拉开。

3、阅文集团155亿全资收购新丽传媒

2018年8月,阅文集团(00772.HK)以不超过155亿元的价格,收购新丽传媒100%股权。作为阅文集团大股东以及新丽传媒第二大股东的腾讯,在这次交易中充当卖方角色。

4、鼎晖投资联合远大医药收购澳洲Sirtex

鼎晖投资联手香港上市公司远大医药,以19亿澳元报价收购澳洲医疗器械公司Sirtex。Sirtex的产品是一种针对肝癌的靶向放射治疗技术,对于晚期肝癌治疗具有良好疗效。

5、华灿光电通过和谐光电完成对MEMSIC收购

2018年4月,华灿光电宣布完成对和谐光电的并购,这是一起设计颇为复杂的曲线并购华灿光电拟作价16.5亿元,通过和谐光电这一桥梁,完成对MEMSIC的100%股权收购。

6、联想集团117亿元收购卢森堡国际银行

2018年7月,联想控股耗资约117亿元人民币成功收购Precision Capital持有的卢森堡国际银行89.936%股权,此次收购卢森堡国际银行是联想控股在金融服务领域一次新的突破。

7、阿里巴巴95亿美元收购饿了么

阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,饿了么也将依托本地配送服务形式,将支撑阿里巴巴的新零售场景。

8、美团27亿美元收购摩拜

2018年4月3日,美团以27亿美金收购摩拜,本次交易美团以35%美团股权、65%现金,该笔交易意味着共享单车行业迎来“腾讯美团摩拜”和“阿里滴滴ofo”两大阵营。

9、融创中国 万达文旅集团和万达文化管理

自2017年近700亿元资产包交易之后,2018年10月29日,融创以44.94亿元人民币和15亿元等值港币,分别收购万达文化管理和万达BVI文创相应股权,全面接管万达原文旅集团和13个万达文旅项目的设计、建设和管理公司。

10、均胜电子现金103亿元收购日本高田

本次并购模式为上市公司+PE+银团。均胜电子联合国投创新对其全资子公司KSS进行增资,并在增资后由KSS设立收购主体均胜安全,再由均胜安全联合银团对高田完成收购,如此构成了一个嵌套两层的并购体,放大了均胜电子的资本规模。

11、蓝帆医疗58.95亿元收购柏盛国际集团

本次并购为A股有史以来最大医疗器械并购案,蓝帆医疗成为上市公司中心脏支架业务销售收入和净利润最大的公司,通过交易结构设计,控股股东持股比例基本不变,中信产业基金换股成为蓝帆医疗的二股东。

12、盈峰环境152.5亿元收购中联环

本次交易中,中联环境净资产是上市公司盈峰环境的近4倍,盈峰环境先通过44亿元并购过桥贷及并购基金接下中联环境80%股权,最后再由上市公司收购中联环境100%股权,完成蛇吞象交易并完美规避借壳。

13、美的集团144亿并购小天鹅

2018年10月24日,美的公告将以发行A股方式,换股吸收合并小天鹅,随着此次收购,美的+小天鹅的洗衣机市场份额总和高达26.5%,进一步缩小了与第一名海尔的差距。

14、陌陌7.7亿美元收购探

2月23日,陌陌公告以新发行约530万股A类股票,以及6.009亿美元现金,共斥资7.71亿美元收购探探,合并之后,双方联手基本垄断泛社交细分市场。

15、顺丰55亿元收购DHL在华供应链业务

2018年10月,顺丰以55亿收购敦豪(DHL)在中国大陆、香港和澳门地区的供应链业务,本次交易在第三方运输、仓库管理、企业客户增值服务等方面的专长将有助丰富顺丰控股的业务线,形成有效互补。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号