会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

投中陈颉:两大核心引擎助力穿越周期

来源:投中网 2018年11月29日 12:56:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:2019年可能是一个更好的投资年份。

2018年11月29日,由投中信息、投中资本联合主办,投中网协办的第12届中国投资年会产业峰会在北京召开。本次峰会以“穿越周期”为主题,盛邀著名经济学家、顶级投资机构、上市公司、优秀新经济创企高管等一众行业精英齐聚一堂,深度解析宏观经济大势,剖析新经济产业未来趋势,分析产业投资与并购市场新变化、新方向,共同蓄势、赋能,构建穿越周期的力量。

投中信息创始人/CEO、投中资本管理合伙人陈颉在致辞中表示,基于宏观环境,也包括资管新规等因素,2018年前三季度中国市场的募资跟2017年同比有断崖式的下滑,下降了66%左右。同时,过去几年因为新经济、新技术的驱动,越来越多的资金往头部公司集中,同样,越来越多的资金在往头部的VC、PE聚拢。在中国过去20多年的VC、PE发展史上,中国各行各业产生了一批从早期、中期到晚期的世界级投资机构,他们比其他机构和其他投资人更具备穿越周期的能力,这样的投资机构现在越来越多。

陈颉认为,到2019年,经济环境或者经济压力很有可能更甚于2018年。但同样,“我们会觉得2019年可能是一个更好的投资年份。”

他认为,中国经济持续发展及投资机会的持续提升存在两大核心引擎。“第一个核心引擎是,中国的消费驱动,中国具有全球最具有活力及最大的消费市场,我们认为中国人在衣食住行包括教育、医疗等很多行业的多元化、多层次的需求,其实远远没有被满足,这些需求将会促成未来一个长周期的投资机会。另外一个引擎,当你到全世界很多地方去,你会发现很少像中国有那么好的创业创新环境,包括对技术的接受度,中国在这方面是最好的之一。中国可能是全球最先到达无现金社会的国家,中国移动支付交易量是美国的几十倍,中国在人工智能领域产生了全球独立的人工智能公司、全球估值最高的AI公司。AI驱动包括算法驱动、硬件的突破,在未来会持续给我们带来更多的惊喜,更多的焦虑,同时也有更多的机会。”

投中信息创始人/CEO、投中资本管理合伙人陈颉

以下为投中信息创始人/CEO、投中资本管理合伙人陈颉演讲实录,由投中网编辑整理:

各位领导、各位嘉宾上午好!非常欢迎各位又一次莅临投中在北京举办的2018年中国投资年会行业峰会。我们在一个多月之前定了今天会议的主题,叫穿越周期。定了之后,我们发现2018年年末跟经济相关、跟行业相关的很多峰会,都用了穿越周期这个主题,在我们办会的以来,从来没有如此撞车过。

所以我们就在想,为什么大家都在不约而同地思考这个话题?第一个原因可能是大家都抱着美好的期望,目前我们面临的困难和困境,它只是一个周期,总会过去的;第二个原因,大家可能也都在寻找怎么以一个胜利者或者至少是一个幸存者的姿态去穿越周期到达彼岸。

压力重重,更需要具备穿越周期的能力

言归正传,先从一组宏观GDP的数据看一下我们现在处于哪个阶段。

我们看到,美国过去30年GDP增长其实从未超过6%,在过去10年大多数是以2%—3%的增速在增长。而中国的GDP增长在过去30年几乎没有低过6%,一直以来在非常高速的增长。全球最高速的增长在持续,以至于中国到了今天它的GDP规模是全球第二,是12万亿美金的体量,是排名第三日本的3倍左右。我们认为当一个GDP到了如此的体量之后,我们觉得在未来可预见的是合理的GDP增速必然会放缓,很有可能会进入到一个低于6%,但这仍旧是一个非常漂亮的长期的曲线。

另外我们做了一下中国和美国二级市场的简单比较,我们发现一个很有意思的事情,中国的二级市场指数深证综指PE倍数多次达到100倍以上的高度。在互联网泡沫最严重的时候,纳斯达克1999年到达过PE倍数80倍左右,中国数次达到100倍。在经历过去的资本市场下滑之后,我们认为中国的A股可能已经到达了一个相对合理的指数,PE数值30倍左右,已经在A股相对进入一个合理的范畴。在中国的A股,我们可以越来越看到一些好的行业、好的公司正在具有越来越大的吸引力。

我们再来看一级市场。同样因为宏观环境的因素,也包括资管新规等等因素,会看到今年前三季度中国一级市场的募资跟2017年同比有断崖式的下滑,差不多下降了66%左右。我们持续看到过去几年因为新经济、新技术的驱动,越来越多的资金往头部公司、头部项目去集中,同样的原因导致越来越多的资金是在往头部的VC、PE聚拢。在中国过去20多年的VC、PE发展史上,中国各行各业产生了一批从早期、中期到晚期的典型的世界级投资家,他们比其他机构和其他投资人更具备穿越周期的能力,这样的投资家其实现在是越来越多的。

经济持续发展、投资机会提升拥有两大核心引擎

我们认为,资本市场经常会领跑实体经济。到2019年,我们认为经济环境或者经济压力很有可能更甚于2018年。但同样,我们会觉得2019年可能是一个更好的投资年份。

我们认为中国经济持续发展,以及投资机会的持续提升拥有两大核心引擎。第一个核心引擎是中国的消费驱动,中国具有全球最具有活力及最大的消费市场,中国人在衣食住行包括教育、医疗等很多行业的多元化、多层次的需求,其实远远没有被满足,这些需求将会促成未来的一个长周期内更多的投资机会。

同样,我们可以看到中国的另外一个引擎,当你到全世界很多地方去,你会发现很少像中国有那么好的创业创新环境,包括对技术的接受度,中国在这方面是最好的。中国可能是全球最先到达无现金社会的国家,中国移动支付交易量是美国的几十倍,中国在人工智能领域产生了全球独立的人工智能公司、全球估值最高的AI公司。

我们认为AI驱动包括算法驱动,包括硬件的突破,在未来会持续给我们带来更多的惊喜,也有更多的焦虑,同时也有更多的机会。

最后,如果要说对我们自身的期望,以及对在座所有朋友的期望,就是希望大家能够更好地拥抱未来,去穿越周期,到达一个更美好的彼岸。谢谢大家!


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号