会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

解读阿里组织架构调整:阿里云胡晓明去哪儿了?

来源:新浪科技 作者:韩大鹏 2018年11月26日 17:56:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:内部信未提及胡晓明的具体去向,只称“另有重用”。

时隔一年后,阿里巴巴再次宣布架构调整。

在CEO张勇的内部信中可看出,此次调整共涉及12名高管,多数为出任、续任或兼任。但值得注意的是,阿里云的高管变动相对较大:总裁胡晓明卸任,转由CTO张建锋兼任总裁。

内部信未提及胡晓明的具体去向,只称“另有重用”。那么,这位工号为3782的阿里老将,究竟会被派向哪里?

4天前还为阿里云站台

仅仅4天前,胡晓明还站在广东云栖大会的现场。他向台下观众强调,每个时代都有自己的英雄,开发者就是数字文明的建筑师和英雄,“我们将加大对开发者社区的投入,让更多开发者可以一起分享云计算高速发展的红利”。

谁想今日,他就被调离阿里云的舞台,难道是“英雄”落幕?

新浪科技询问了多名阿里云内部人士,对方均表示消息突然,“我们也是看了内部信才知道”。

实际上,胡晓明自加入阿里以来,始终在多个部门乃至跨领域间“盘活”业务。

最早以前,他曾任职于中国建设银行和中国光大银行等金融机构,在公司及个人金融业务、微小企业融资、网络信用体系等业务方面见长。

2005年,加入阿里集团后,他在阿里内部创业,创建了阿里金融。阿里金融是基于大数据为小微企业提供信贷服务,被视为国内“互联网+”金融的早期雏形。

此后几年,胡晓明又被调往阿里云任总裁。多年间,阿里云的业务未见太大起色,直至2012年前后,阿里云突飞猛进,目前已是集团内增速最快的业务,在全球云计算市场挤进前三。

不久前,新浪科技专访过胡晓明。

当时,他给明年的云栖大会主题定调,“明年我打算的主题是‘中国经验’。此前更多经验来自于美国等发达国家,但在今天,中国公司可以承担更大的科技责任,我认为,中国已经变成全球在数字经济的实验室、样板间”。

但目前看来,胡晓明可能不会再是明年云栖大会的主导者。

对于他的去向,阿里官方解释称,“胡晓明将带着技术的基因和阿里云的成功经历,在未来新的重要岗位上创造新的惊喜。新的任用,我们会第一时间公布”。

多位阿里内部人士认为,胡晓明几年来功绩显著,“内部很多人是他的粉丝,所以肯定不会是被降任,他的长处也不是技术,而是金融,也不排除会去蚂蚁金服”。

商业操作系统将驱动未来

除个人调任外,集团的总体调整更受人关注。这甚至被视为是阿里巴巴未来10年的走向。

在这轮阿里的自我升级中,人才、组织、未来无疑成为核心关键词,这也是阿里持续高速增长的核心保障。

业内看来,阿里所有战略的核心是人才战略,因而带来了人才梯队和培养机制。实际上,持续的组织升级已成为阿里的常态。在组织持续升级的背后,数字经济时代普惠全球商业的阿里商业操作系统正在形成,并成为此次组织架构调整的重要导向,这或许是张勇对于阿里商业价值的新思考。

过去几年,阿里进行了广泛布局,从一个电商公司成长为覆盖零售、支付、物流、云计算、文化娱乐等各个领域的数字经济体,也形成了独特的商业操作系统。

在2018年投资者日上,张勇首次对外提出“阿里巴巴商业操作系统”,认为它是数字经济时代独特的商业基础设施。他认为,在这个操作系统当中,各个商业部门既产生数据,又运用数据,形成一个庞大的有机循环。月初的双11,就是商业操作系统的集中展现。

此前,马云曾给阿里定下的使命是“让天下没有难做的生意”。如今,张勇又在这句话上面加了一个时间状语,“在数字经济时代让天下没有难做的生意”。

面对未来10年,如何覆盖全球20亿消费者,如何创造1亿就业机会,如何让千万中小企业盈利,均要由这套商业操作系统驱动,而人才及架构调整,只是阿里构建未来的第一步。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号