会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

北极光邓锋:未来十年VC门槛会更高,投资机构会更专业

来源:新浪科技 作者:周峰 2018年11月20日 11:26:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:今天的风险投资机构,更加适合与团队一起探索和研讨,对项目进行更加深度的孵化。

11月20日上午消息,北极光创投董事总经理邓锋近日在未来科学大奖颁奖典礼暨F科学峰会上与新浪科技等媒体交流时表示,未来十年风险投资行业的门槛会更高,机构会进入更早期的项目,同时也会向着更专业、更科技的方向转变。

邓锋谈及产业互联网时表示,互联网技术的发展,已经进入了与产业升级和改造相结合的阶段。对于产业来说,移动互联网技术和物联网技术更显得十分重要。他认为,在作出投资决策时,无线互联网、物联网、大数据和人工智能更应该放在一起来思考和看待。

这也意味着产业投资的进入门槛更高,因为相关领域同时需要互联网和产业双方面的经验;对团队也要求同时具备toB和toG的能力,有更高的业内资源积累要求。

在谈及如何看待产业投资者时,邓锋认为风险投资不会被产业投资者取代,两者某种程度是互补关系。新的形势变化下,风险投资会进入处于更加早期阶段的项目,这也促使风险投资行业会向着更加专业、更加科技的方向转变。

这其中,专业的要求,更多来自于对项目和团队的判断。邓锋表示,在今天的科研体系中,研究成果向商业环境的转化链条存在断档。如何利用风险投资机制完善环境,本身对团队就有很高的专业要求。

此外,邓锋认为,今天的风险投资机构,更加适合与团队一起探索和研讨,对项目进行更加深度的孵化。

这一点在北极光创投的投资项目比例中有所体现。邓锋透露,在过去一年中,北极光创投约80%的投资案例在技术领域,这与机构的投资策略一脉相承,但显著的变化,是早期项目的比例有所上升。

不过,邓锋表示,产业互联网的发展速度不会很快,发展时间可能会很长。他以人工智能、生命科学的发展为例,表示相关领域的发展,都是10-20年长周期。这也对风险投资提出了更有耐心的要求。

“未来十年,VC要对低投入高回报的模式进行反思。”邓锋认为,未来十年,风险投资行业的平均回报率会低于过去十年,但由于中国乃至全球科技创新加速发展的趋势,风险投资仍然会有不错的回报。

在如何推动和促进科研创新方面,邓锋作为未来科学大奖的捐赠人,表示设立民间奖项奖励科学工作者,目的和初衷是通过奖励科学家,让全社会认可和尊重科学。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号