会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

这个冬天怎么过?投资人:募资艰难 能退就退

来源:投中网 作者:刘本迪 2018年11月16日 12:17:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:资本寒冬、监管趋严、募资难、备案难、退出难……

“今年(2018年)是VC行业历史性的低潮。”合鲸资本创始合伙人霍中彦,在11月13日的全球创业周上说。

他的看法具有一定的代表性,在一场以天使投资为主题的论坛上,不少嘉宾表达了类似的观点。

资本寒冬、监管趋严、募资难、备案难、退出难……成为此次论坛的关键词,被反复地提及和讨论。此外,身处这样的环境之中如何做应对,也是参会的投资人们讨论的重点。

“我们今天在看项目的时候,特别关注其中的科技含量。”原子创投合伙人冯一名表示,在严监管的背景下,对项目的财务情况比过去有更高的要求。

行业入冬,监管细化

根据投中研究院的数据,2018年上半年,股权投资市场的募资规模下降75%,完成募集的基金数量同比下降20%。市场降温已成共识,晨晖创投创始合伙人肖文彬,在全球创业周上表示,2018年是资本寒冬。

据了解,对于规模不大的早期投资机构来说,募资难的情况尤甚。即便项目属于当下的热门行业,募资依然存在困难。

上海一家主要投资精准医疗的早期投资机构对投中网表示,之前计划募集一期基金,但是受大环境的影响,截至目前仍然没有新的进展,“据我们了解,现在好多基金都募不到钱。”

除了募资难,监管趋严也是一大挑战,备案难是其中一个方面。

尚伦律师事务所合伙人吕海波表示,很多业内人士表示,2018年的严监管导致备案难度增大,投资机构难以适应。“很多(基金高管)以为,备案还是像以前一样,就是报送一些材料就行,其实不是这样的。基金业协会对于管理人的要求,有很明确的指导思想。”

北京某私募机构人士对投中网表示,相较于以前,备案的要求提高了很多,“比如对于基金的投资,以前只要一个大方向就行,现在的要求就具体很多。”

在吕海波看来,监管细化,是2018年以来的一大特点和趋势。

但也有投资机构表示,当前的监管并非很大的挑战。

“对VC备案的监管一直都很严格,并不是2018年突然变严的。”霍中彦对投中网表示,实际上,2018年审核的速度很可能比之前变快了。“关键在于GP能否适应目前的监管方式,对于认真做事的GP,应该不会受到影响。”

估值分化,择时退出

寒冬来临,不同的机构有不同的应对。有的投资机构在投资策略上有所调整,比如加重对项目的科技成分的考量,另有投资机构则选择专注和聚焦。

“我们在2016年判断,文化产业的黄金十年已经到来,现在我们仍然维持这个判断,没有任何动摇。”霍中彦对投中网表示,文化产业是反周期的,在经济萧条期反而会繁荣发展。“举个例子,每一次金融危机的发生,全世界游戏的销售额都会往上跳。”

肖文彬则表示,晨晖创投变得更为聚焦,对估值更敏感,更倾向于高性价比的项目。

在霍中彦看来,资金面紧张是一次很好的、挤压泡沫的机会,“泡沫挤压之后,市场的估值就会回归理性,好项目会变得便宜。”

他同时表示,目前市场上的估值存在分化的现象,“一些超级头部的项目,其估值还在猛涨,

因为投资机构的心态变得更谨慎了,可投可不投的,就不投了,以把弹药往头部项目上集中。而一些不好的项目,就更拿不到钱了。”

资本寒冬,监管趋严,再加上早期投资的投资期偏长、风险偏高,导致退出环节变得更加的重要。

纽信创投合伙人吴强表示,“能退就退,小步快跑”是自己的退出策略。合鲸资本的策略与之类似:能退就退,随退随分。

“早期投资的投资期是偏长,但是只要项目投得好,过程中是有退出机会的。”霍中彦说,“如果有退出机会,我们都尽量退,希望早点给到LP钱,这也是对LP负责任的表现。”

青松基金的退出策略则更偏量化,其合伙人董占斌表示,20倍的回报,是一个比较满意的回报,也是一个可以考虑的退出时机。“为什么是20倍?比如一个基金最后能够退出、或者运作成功的项目能占5%,(成功的)项目如果能达到20倍的回报,这个基金整体上就不赔钱了,至少本金回来了。”


(编辑:王满华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号