会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

极目机器人获中信农业产业基金、天赋资本B轮数千万投资

来源:投中网 2018年11月09日 17:52:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:极目机器人目前已获得全球发明专利8项以及实用新型11项。

日前,国内全域感知无人机创始者“极目机器人”正式对外披露已完成数千万B轮融资。

本轮投资方包括“国家队”成员中信农业基金及国内领先的绿色科技产业投资机构天赋资本。此次B轮融资除了用于极目机器人持续推进植保无人机前沿科技探索、研究及资源整合,还将用于优化扩展业务规模及渠道优势。

极目机器人致力于机器视觉领域的数据、技术和产品研发制造及农业服务、电力巡检和轨道交通领域的应用。目前,公司已实现自主驾驶、机器视觉等前沿技术在农业植保无人机上的应用,拥有当前全球首发量产的自主型全域智能感知植保无人机产品,配套自主开发的农业数据管理系统平台。

全球领先的双目视觉技术

2017年9月,农业部、财政部、民航局联合发文,将植保无人机纳入补贴试点范畴。过去的2017年成为了国内植保飞防的爆发元年。

据不完全统计,目前全国植保无人机市场涌入了超过200家无人机厂商,植保无人机保有量也从2013年的100架突破至上万架。可以说,植保无人机已经开始逐渐渗透18 亿亩可耕地种植的中间环节。

目前在该领域的优秀企业利用新的技术手段将植保作业的关注点从“人”转变为“机械”,而极目机器人的出现再一次对该领域技术进行了革命,它将植保无人机技术升级为“智能”。

极目机器人解决了鬼影、自动校准等双目视觉重大关键技术难题,实现了全自主视觉避障,可以规避田间固定甚至移动的障碍,无需人为干预或中断作业。最大的特点就是,具有自主规划,自主避障,适应丘陵、大田等各种地形,就像给无人机安上了“眼”和“脑”。

双目视觉技术在国内甚少有企业有能力涉足。与毫米波雷达和超声波技术相比,双目视觉的优势在于它更致密,探测角度更宽,对无人机前方环境感知更完整。

要知道在我国的18亿亩耕地里中优高等耕地主要集中在黑龙江、新疆、河北等北方省份,且只占了33.1%,更加广泛的农业植保作业需要低速、复杂环境下的无人驾驶植保机。

这一点来讲,极目机器人以双目视觉为核心的动态环境感知技术具有绝对优势。目前该技术落地应用成熟,已实现自主导航、自动避障,能够完美适应大田、丘陵等地形。

“国家队”及绿色科技投资领军者双双护航

中信农业基金和天赋资本参与到此轮融资,是对到极目机器人的高度肯定。

中信农业产业基金管理有限公司是由中信集团全资子公司中信农业科技股份有限公司发起,联合中国境内多家实力公司共同设立的专业化投资机构。公司专注于农业科技以及品牌消费品领域投资,拥有实力雄厚的大型国有企业股东背景。

天赋资本是国内领先的绿色科技产业的投资机构,关注在产业链关键升级节点上的价值投资,关注能解决市场痛点,给行业带来根本性变化的企业。天赋资本董事长林代联表示,天赋资本一直坚守着自己的特色且专业化的投资逻辑,在绿色科技产业链上不断深耕。

农业机械是种业种植的中游环节,随着我国农村人口老龄化、劳动力紧缺的日益严重,自动化甚至是智能化机械操作开始推广。未来随着农村土地流转的加快、农业机械的升级将是大势所趋。

农作物保护是农林生产的重要组成部分,也是确保农林业免受病、虫、草害以及其它有害生物危害,从而丰产丰收的重要措施之一。无人机植保大大提升了植保作业效率和安全性,升级了产业链价值。

本次投资植保无人机是天赋资本实现产业链投资的各个环节价值最优,进而实现农机产业链整体最优的重要一环。“之所以找到极目机器人,最关键还是看重它在该领域超一流的技术研发团队和技术积累。”天赋资本董事长林代联表示。

世界超一流技术团队加持

极目机器人目前已获得全球发明专利8项以及实用新型11项。其中四大核心技术:在线校准技术、三维地图表象技术、实时并行处理技术、最新基于神经网络的立体视觉算法全球领先。

作为B轮投资机构,中信农业基金和天赋资本一致认为,对极目的投资在于硬科技在极广泛农业应用场景中的产业化,同时在于对极目团队的认可。

极目机器人联合创始人、董事长董雪松,是美国中佛罗里达大学CREOL光学中心电子工程博士、美国光学学会会员、视觉领域资深专家;曾在多家全球顶尖的商业和研究公司任职,从事光学设备开发及视觉图像领域相关技术研究和开发工作。联合创始人、总裁王新宇是高铁图像安全检测领域的领军者。

在极目机器人美国硅谷研究中心还拥有来自特斯拉Telsa (ADAS系统)、UC Berkeley 、Intuitive Surgical、Intel、Stanford、JDSU和华为美国研究院的专家,分别负责无人驾驶控制系统、机器视觉、人工智能、实时控制系统软件架构设计和电子及光学等领域的研发。

作为一支由全球无人机、视觉领域科技骨干组成的团队,极目机器人更专注产品研发及应用。极目机器人联合创始人王新宇说,自己过了为生存奔波的阶段,更希望用自己的技术反哺社会,用科技手段为最传统行业农业赋能。

极目机器人正在用智慧和科技实现这一梦想,而中信农业基金和天赋资本将借助资本为它插上飞翔的翅膀。相信有了技术、团队、资本和信仰的多重助力,极目机器人的植保无人机、无人驾驶农机、自由路径AGV、巡检车等产品一定会在低速、复杂环境下的无人驾驶领域拥有广阔天地。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号