会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

没有资本寒冬?“投资教父”沈南鹏在互联网大会上如何为行业打气?

来源:投中网 作者:冉一方 2018年11月09日 16:44:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:企业获得融资的渠道已经越来越多,没有企业家感到现在是寒冬。

每年的互联网大会都是互联网企业家和风投大佬们齐聚一堂的时候,今年也不例外,第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇召开不止有马化腾、李彦宏、雷军等互联网大佬齐齐到场,朱啸虎、熊晓鸽等各位投资大佬也纷纷出席。“投资教父”沈南鹏在此次互联网大会上更是金句不断,一句“下半场是+互联网”语出惊人,更是在创投行业融资难、募资难的背景下发声表示“没有资本寒冬”。

他表示企业获得融资的渠道已经越来越多,没有企业家感到现在是寒冬,最近提出的科创板注册制上市也给更多科技企业上市和退出渠道,资本也更应该注重早期投资,有好的想法和好的创业者,资本一定会去追逐他们。

谈资本寒冬

谈到最近一直在说的“资本寒冬”时,沈南鹏表示,没有觉得经济有什么问题,没有企业家感到现在是寒冬,不管是一级市场还是二级市场,企业获得融资的渠道越来越多。目前,私募也同时提供美元和人民币投资,这是因为国内也有了更多给科技企业的上市和退出渠道,包括最近提出的科创板注册制上市。

沈南鹏认为资本方更应该重视早期投资,“太多锦上添花的钱,而雪中送炭的钱并不多,只有20%的钱是去了种子期投资,在这些早期创业企业,应该获得更高的支持。”

谈AI与创新创业

沈南鹏表示今天创新创业已经不局限于硅谷,现在几乎所有的国家都有年轻人在创新创业,他们的兴趣交流已经成为创新创业的基础。以前硅谷是创新创业中心,现在美国也有其他城市崛起。中国二十年前也有了创新创业大潮,之前是北上广等地方,现在每一个城市都有年轻人想创业,有好的想法和好的创业者,资本一定会去追逐他们的。

谈科创板

一二级市场目前对于创新创业的支持越来越多,即将推出的科创板对于私募股权行业是重大利好。沈南鹏说,最终来讲,二级市场是资金重要的退出渠道,有了二级市场对于创新企业的聚焦更多,会吸引更多的资金进入这一市场。他呼吁,今天投资基金需要更重视早期投资,因为相对于“锦上添花”,现在创业企业更需要“雪中送炭”的资金,这不需要很多,但需要给与创业企业更多的支持。

谈移动互联网

纵观中国互联网尤其是移动互联网的发展,上半场是“互联网+”,我们看到各种互联网的产品,越来越渗透到生活当中的每一部分。而接下来,可能更多的是“+互联网”,各行各业包括传统产业正在充分利用互联网、大数据和人工智能等创新技术,实现产业升级和转型。不仅仅是互联网公司有互联网的产品,传统的制造业、医疗、教育也需要有互联网的工具和解决方案。

谈人工智能

数据是人工智能时代最重要的资产,就像工业时代的石油。但就全球来看,关于数据治理、数据保护、数据运用、数据交易当中 “游戏规则”的制定,可能是摆在所有企业和政府面前的问题,而中国在这方面有领先一步的可能性。如果说中国的人才在人工智能领域在全世界是A,那么从数据规模来讲就是A+了。在全球数据领域,中国有理由成为重要的参与者和规则的制定者。

写在最后

不管是创投环境还是行业前景,都能看出沈南鹏对未来行业发展充满信心。虽然创投行业仍然被融资、募资所困扰,但有一点毋庸置疑,凛冬过后暖春将不期而至。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号