会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

互联网已经到了深水区、没有企业家感到资本寒冬……这届“乌镇大会”上大佬们都说了啥?

来源:投中网 作者:miya 2018年11月08日 17:53:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:沈南鹏:没有企业家感到资本寒冬,科创板对于私募股权行业是重大利好。

第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行,本次大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,集中展现五年来世界互联网大会走过的非凡历程。与往年一样,本届世界互联网大会汇集了包括马云、马化腾、丁磊、周鸿祎、沈南鹏等一众大佬。作为互联网行业的领军人物,他们也纷纷讲述了自己对互联网未来发展的期待。

沈南鹏

没有企业家感到资本寒冬,科创板对于私募股权行业是重大利好

纵观中国互联网尤其是移动互联网的发展,上半场是“互联网+”,各种互联网产品渗透到生活中的每一部分;但下半场是“+互联网”,各行各业包括传统产业正在充分利用互联网、大数据和人工智能等创新技术,实现产业升级和转型。

而谈到最近一直在说的“资本寒冬”时,沈南鹏表示,没有觉得经济有什么问题,没有企业家感到现在是寒冬,不管是一级市场还是二级市场,企业获得融资的渠道越来越多。目前,私募也同时提供美元和人民币投资,这是因为国内也有了更多给科技企业的上市和退出渠道,包括最近提出的科创板注册制上市。

沈南鹏认为,一二级市场目前对于创新创业的支持越来越多,即将推出的科创板对于私募股权行业是重大利好。沈南鹏说,最终来讲,二级市场是资金重要的退出渠道,有了二级市场对于创新企业的聚焦更多,会吸引更多的资金进入这一市场。

马化腾

互联网已经发展到了深水区,甚至是无人区

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:“互联网目前已经发展到了深水区,甚至是无人区。当新问题出现时,对于每一个参与主体来说,尤其是平台型互联网企业,更需要多一份挺身而出的主人翁态度,带动其他主体一起来解决问题。”

当谈到国家经济发展时,马化腾称:“随着国家经济实力等硬实力的提升,要进一步增强软实力才能与之匹配,而这已经成为共识。文化企业的实力也是国家文化实力的一部分,企业需要有担当,腾讯应该承担其责任。”

此外,马化腾还分享了他的三点体会。他认为:科技创新是源泉,纵向价值是灵魂,传统文化是根基。

李彦宏

我们应该担心机器太笨了,而不是担心机器会控制人类

“我不认可人工智能是互联网时代的一个分支,未来20-50我们会进入人工智能时代,两者有‘智’的区别。比如自动驾驶,理论上是在脱离互联网的环境下,你也能跑起来。”李彦宏在演讲中如是说道。

在他看来,人工智能时代不仅能影响改变消费,也会改变产业toB领域,比互联网产生的影响更加深入。“我们有时候会把互联网的理念放到垂直行业,然后发现这个道行太深,有劲使不上。到了人工智能时代,我们和各个行业去聊天,就发现可聊的会变得很多,人工智能、自动化可以大幅度提升各个行业的效率。“

“互联网是前菜,人工智能是主菜。”李彦宏认为,从今往后,在人工智能时代要想改变各行各业,都和我们过去的互联网时代是完全不一样,大家要不断熟悉拓展才能适应这个方向。

此外,在被问到怎么拥抱数字经济大潮时,李彦宏表示:不要害怕,这个技术还有很长的路要走,我们应该担心机器太笨了,而不是担心机器会控制人类,希望大家勇敢来用。

史蒂夫·莫伦科夫

移动技术是未来互联网发展关键驱动力

高通CEO史蒂夫·莫伦科夫表示,移动技术是未来互联网发展的关键驱动力,移动技术让手机连接到互联网,并使其成为史上最大的科技平台;得益于移动技术的巨大规模,全新的行业、商业模式和体验不断涌现。

他表示,在5G发展的数字化进程中,安全和信任尤为关键,因为我们即将迎来互联网大发展的一个重要时机,数字经济将加速增长,同时为整个社会带来重要影响。

5G作为一种创新的连接架构,将互联网的裨益带给几乎各行各业。5G还将为经济增长创造巨大的新机遇,相信这一机遇将远超3G和4G。莫伦科夫预计,到2035年5G将在广泛行业中创造价值高达12.3万亿美元的商品和服务。随着全球5G标准带来更快的连接速度、更低的时延和更安全可靠的通信,人们有望看到这一段创新史重新上演,且规模变得更为庞大。

曹国伟

互联网平台要有敬畏心

随着互联网产业的快速发展,技术的不断创新,线上线下融为一体,互联网平台用户规模正不断扩大,对现实社会产生日益重要的影响,带来了很多产业模式升级。但互联网在改变世界的同时,也给社会带来了许多新的问题,比如,社交媒体平台上的谣言和虚假新闻泛滥;推荐算法造成了信息获取过窄、内容低俗的现象;电商平台中的伪劣商品;网约车平台频发的安全问题等。

“这些都是互联网技术带给我们便利之外,随之出现的新问题和挑战,可以说是一个世界范围内需要共同应对的问题。”新浪董事长兼CEO曹国伟指出,解决好这些问题需要政府,媒体和互联网企业的共同努力。他呼吁,互联网平台型的企业尤其要对自己日益增长的影响力有敬畏之心,积极加强平台治理,承担社会责任。

俞敏洪

互联网人工智能给教育带来巨大改变

新东方教育集团董事长、洪泰基金创始人俞敏洪表示,互联网人工智能给教育带来巨大改变。

俞敏洪进一步阐述称,第一,新技术对中国的均衡教育会产生重大影响,让边远地区孩子也能享受优质教育;第二,大大的提高了学生的学习效率;第三,数字化的储存和分析能帮助老师更了解学生。

与此同时,新技术对教育领域也有一定弊端。俞敏洪表示,学生解决难题的能力在下降,专注度也在大大下降。另一方面,中国教育的最终目的没有解决,没搞清楚到底要培养什么样的人,新技术可能让学生考试能力提高,但俞敏洪担心,这只能进一步推动中国应试教育极端化的出现。

雷军

AI时代IoT设备连接数将超移动互联网十倍

进入AI时代以后,对IoT设备影响最大的产品是智能音箱,智能语音助手将对IoT设备带来巨大的技术革命。

在雷军看来,IoT构成的要素是:硬件、软件、云端,能否全部AI化。而AI时代IoT所连接的设备数要比移动互联网规模大十倍以上。如果IoT加上AI再加上5G,那么未来所有的设备都将无缝连接在一起。

周源

互联网不需要更多流量 而需要更好质量

知乎CEO周源称,问答是人类沟通交流的最基础的方式,通过问答,人类彼此交换着对世界的知识、经验和见解,文化也由此应运而生。

在周源看来,今天的互联网不需要更多的流量,而需要更好的质量;今天的互联网不需要更多的爆款,而需要更多的个体,去为他们提供舞台;今天的互联网不需要更大的声量,而需要更多的声音,让认真的声音不再被淹没。

宿华

5G时代短视频:高带宽、低延迟,连接无时无处不在

万物互联时代,短视频行业将向何处去?快手CEO宿华表示,物联网连接一切,将推动内容和服务更加个性化、互动化。

他认为,5G时代的短视频呈现如下特征:高带宽、低延迟,连接无时无处不在,且多向互动、立体多维,这为短视频的发展提供了更多可能,比如推出的“快手课堂”,可能会帮助用户实时双向互动来学习技能。

另一方面,物联网时代人的记录与设备的记录结合起来,将产生前所未有的数据量与维度。随着更多设备接入和人工智能加持,人与设备将产生奇妙的化学反应,让短视频能够表达的内容更加丰富。


(编辑:王满华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号